3 день, 28 сентября 2006 г. — четверг
Утром нас никто не разбудил, мы проснулись сами в 7.30, и пошли на завтрак, который уже был заказан вчера и накрыт. Завтрак включал в себя — яйцо под майонезом, салат, колбасу, масло, джем, огурцы, сок, кофе и булку. В 9.20 мы стартовали в сторону границы, которая оказалась в 4 км от отеля. В очередь на границу выстроилась колонна фур, но для автобусов и легковых машин была выделена отдельная полоса.
Процедура пограничного и таможенного контроля заняла 20 минут — так Европа реализует условия Шенгенского договора о стирании границ между странами. Пограничник прошел по автобусу, собрал у всех паспорта, затем их вернули уже со сделанной отметкой о въезде в Шенген. Кстати, для фур она тоже проходила достаточно быстро, во всяком случае, на наших глазах никого не досматривали и не задерживали, водители просто, не выходя их кабины, предъявляли свои документы, им делали отметку и все.
Мы въехали на территорию Шенгена, сегодня снова предстоит сложный переезд в 780 км по территории Германии почти до границы с герцогством Люксембург. В 30 км от нее, в городе Трир нам предстоит ночевка. Мы едем по трассе по направлению на Берлин, который находится в 120 км границы. Заезжать в него мы не будем, это для другого тура. Слушаем рассказ Ольги о Германии.
Площадь страны — 357 кв. км, население 82 млн. человек. Основные реки — Рейн, Дунай, Эльба. Омывается Северным и Балтийским морями. Граничит с Нидерландами, Бельгией, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Австрией, Чехией и Польшей. 30% территории страны — это лес, в чем мы убедились воочию. Все леса от трассы отгорожены тонким металлическим забором, в котором периодически встречаются двери с ручкой для тех, кто хочет войти и выйти из него.
Не знаю, кто этот кто-то, так как в отличие от нас, на трассе просто так остановиться нельзя, это запрещено, но зато имеется множество зеленых стоянок с оборудованными площадками просто со столиками под открытым небом и туалетами или это целый комплекс из магазинов, кафе и гостиниц. Некоторые заборы непрозрачные, выполнены из пластика или дерева по типу такого нашего, построенного вдоль Южного кладбища. Но иногда в заборах сделаны специальные прозрачные вставки (особенно на мостах) и многие заборы просто увиты зеленым плющом и это так здорово! И красиво и полезно...
В V-VIII вв. на территории бывшей Западной Римской империи возникли государства германских племен: остготов — в Италии, вестготов — в Испании, франков — в Галлии (современных Германии и Франции), англосаксов — в Британии. Тогда же произошло обращение варварских племен в христианство. Король франков Хлодвиг (481-511 г. г), разбивший в свои двадцать с небольшим лет войска римлян, был первым, кто принял христианство. Была провозглашена новая «священная империя».
Карл Великий (771-800 г.г.) существенно расширил границы Франкского государства, окончательно усмирив непокорных саксов. Именно он возглавил новую империю.В последующем IX столетии были заложены основы Священной Римской империи германской нации.
Тридцатилетняя война, события которой в 1618 году развертывались на территории Германии, расколола страну на маленькие независимые государства и привела к потере почти 1/3 населения. В 1871 г. Бисмарком в Версале был провозглашен прусским императором Вильгельм.
К 1914 году страна достигла своего расцвета, но унизительный Версальский договор 1919 г. по окончании I мировой войны, отбросил ее назад. В 1933 г. вновь страна была объявлена империей — III рейхом, а в сентябре 1939 г. Германией была начата II мировая война, после которой создаются 2 немецких государства — ГДР и ФРГ. В октябре 1990 г. происходит объединение двух Германий, и в 1991 г. Берлин провозглашается столицей Федеративной Республики Германии.
Государственный флаг представляет собой триколор из вертикальных полос черного, красного и желтого цветов. Говорят, что соответственно эти цвета олицетворяют прошлое, настоящее и будущее Германии. Герб страны представляет собой щит, на котором расположен черный одноглавый орел с окровавленными лапами. Автором национального гимна страны является Гайдн, сочинивший музыку в конце XVIII века. По экономическому развитию страна занимает 3-е место в мире по высокому уровню жизни.
Считается, что в Германии — лучшие в мире автобаны, и обязана страна этим Гитлеру, который, во-первых, хотел дать рабочие места людям, а во-вторых, предоставить возможность беспрепятственного продвижения военной техники при завоевании Европы. Это на самом деле так, мы могли наблюдать и строительство новых дорог, и ремонтные работы, организованные таким образом, что не создает неудобств для водителей. Жизненный идеал немцев — семья, но не ждите здесь умилительного отношения к детям, им здесь не дадут сесть на шею. Немцам свойственны деловитость и педантизм. Образование молодые люди здесь получают к 30 годам. Немцы считают, что основной задачей является не воспитание моральных качеств, а достижение высочайшего профессионализма.
Немцы — известные любители пива, рецепты изготовления которого сохраняются с 1516 года. В состав пива должны входить только 4 компонента: вода, хмель, солод и дрожжи.
Интересно, что пивоварением занимались монастыри, и даже использовали его как лекарство. Немцы — любители хорошо поесть, если не сказать больше. Примечательно, что голодные послевоенные годы оставили след в памяти немцев, а улучшение экономического состояния страны и появление продуктов явилось причиной переедания в дальнейшем.
Мы едем мимо Потсдама (Земля Бранденбург), за окнами большое количество ветряных мельниц (ветряков), этаких огромных пропеллеров, строительство которых — достаточно дорогое удовольствие, но даровая природная энергия быстро окупает затраты!
Мы едем по территории Тюрингии — зеленого сердца Германии, проезжаем мимо Йены, Веймара, в котором великий Гете завершил окончательный вариант «Фауста». Позади остается Эйзенах — город, в котором собирают знаменитые Опели. Все дороги проложены вдалеке от городов, имеются только указатели съездов с трассы, ведущих в города.
На одной из бытовых стоянок в обеденное время все пошли есть. Вход в кафе был оформлен двумя замечательными скульптурами поваров, возле которых нельзя было не сфотографироваться. А на улице прямо из бочек продавались огурчики всевозможных засолок, грибы, моченые яблоки. Тут же продавалось вино, над всем этим витал такой славный аромат...
Нам предстоит преодолеть 780 км до первого пункта нашей экскурсионной программы, еще на территории Германии. И вот в 20.30, уже в темноте мы прибыли в город Трир. Нас сразу встретила экскурсовод по имени Габи из этнических немцев Семипалатинска. Мы ехали 2 дня, и первая же экскурсия порадовала нас профессионализмом и любовью гида к своему городу, Габи провела нам замечательную экскурсию, и в конце мы совершенно искренне прощались с ней и благодарили за рассказ.
В Трире оказалось немало архитектурных сооружений — свидетелей его богатой истории: Порта Нигра («Черные ворота»), императорские бани, амфитеатр, кафедральный собор, тронный зал императора Константина Великого. Этому древнему немецкому городу на реке Мозель свыше 2000 лет. Живописный городок расположен на западе Германии в 9 км от Великого герцогства Люксембург, в 50 км от Франции и в 70 км от Бельгии. Трир считался второй Римской столицей и первым христианским городом на территории Германии, здесь было представительство Римской империи для территорий от Шотландии до берегов Северной Африки.
В IV в. в городе появились «Черные ворота» (Порта Нигра), которые в древние времена были богато украшены. Бронзовыми пилами выпиливались из камня блоки, и в течение 2 лет с помощью свинцовых скоб их укладывали друг на друга.
Ворота с внутренним двориком и опускающейся решеткой — самые большие и лучше всего сохранившиеся крепостные ворота античной эпохи на всей территории Западной Римской Империи. Прямо от ворот идет пешеходная улица — древняя дорога римлян, по ней ходил в школу юный Карл Маркс, автор знаменитой книги «Капитал», проживал он в маленьком 2-этажном домике на этой же улице.
Балкончики домов увиты цветами, в воздухе витают божественные ароматы вкусной и здоровой немецкой кухни. Группы туристов гуляют по улицам, слушая своих экскурсоводов. Мы подошли к самому старинному каменному сооружению в Германии. Его архитектурный стиль — переходный от позднего Ренессанса к ранней готике. Это — дом-крепость с толстыми стенами и высоко расположенными окнами, чтобы лучше защищаться от врага.
Каждый житель знает его по названию, которое он получил благодаря гостинице, располагавшейся здесь в XVII веке — «Дом трех волхвов». Предание гласит, что три волхва Каспар, Мельхиор и Бальтазар преподнесли родившемуся богу-младенцу золото, ладан и смирну. По официальной версии церкви эти дары хранятся в настоящее время в мужском Святогорском монастыре на горе Афон в Греции. Останки волхвов хранятся в главном соборе города Кельн.
Свернув в сторону, мы попадаем на узкую улочку, на которой находится самый древний дом еврейского квартала (на нем вывеска StyXX). Сейчас на этой улице находятся клубы, кафе, из них с одуряющей громкостью несется музыка. Стенки улицы подпирают нетрезвые молодые люди, форма одежды которых навевает размышления об их принадлежности к неонацистам. Становится не по себе...
Выходим на старую рыночную площадь, все здания здесь относятся к различным архитектурным стилям. На площади находится самый древний рыночный крест Европы и фонтан Св. Петра. Хорошо, что фотоаппарат имеет возможность ночной съемки, а вот видео вышло темное, не разбери-поймешь. Люди сидят в открытых кафе, пьют кофе, отдыхают, гуляют с детьми. Веет таким спокойствием старинного города, довольством жизнью.
Звучит колокол двойной церкви, объединяющей кафедральный собор Св. Петра и церковь Богоматери — Либфраукирхен.
Здесь хранится важнейшая христианская реликвия — туника Христа. Далее проходим к Базилике Аула Регия, императорскому дворцу Константина Великого, перед которым находится скульптурное изображение огромной ноги (современная работа), символически подчеркивающей незримое присутствие Великого императора.
Закончилось время замков-крепостей, и вот за поворотом нам представляется княжеский дворец в стиле Ренессанс. Розового цвета с белыми статуями, думаю, днем мы бы потратили гораздо больше времени возле него, фотографируя и фотографируясь. Напоследок Габи привела нас к развалинам больших общественных римских терм. Пикантная подробность: в связи с поздним временем городские туалеты уже не работали, и нам пришлось в парке разделиться на «девочки — налево, мальчики — направо». Что ж, думаю почти у всех туристов есть такой опыт оставлять свои следы...
Кроме исторических достопримечательностей город славится своим Мозельским рислингом с тщательно оберегаемыми рецептами его приготовления. Мы были готовы бесконечно долго слушать интересный рассказ Габи, тем более что чувствовалось, что она искренне любит, а, следовательно, и хорошо знает материал про город Трир, но нам надо было еще преодолеть 140 км до ночевки на границе с Францией. Экскурсия закончилась в 22.15. Мы покидали уже опустевший город с закрытыми кафе, погашенным светом и замирающей до завтра жизнью. Это напомнило театр после окончания пьесы: гаснет свет, опустился занавес, все спешат домой...
В час ночи мы приехали в отель, граница между Германией и Францией нами была не замечена. Шенген, понимаете ли! Ночевали мы во французской деревне (по их меркам) Саргемин, или Саармюн по-немецки (недалеко от г. Метц), в гостинице «Balladins». Интересная деталь: свет можно было включить в любой момент ночью, а вот ток в розетках с 2 часов ночи до 8 утра был отключен, что привело к невозможности зарядить батареи фото и видео.