Тринидад и Тобаго, Порт-оф-Спейн.
Что-то завораживающее, в звучании этих названий.
Было завораживающее. Для меня, именно так — было. Все субъективно. Это мои впечатления.
Всего лишь. К сожалению, не очень цветные. Начиналось все радостно.
Было ожидание чего-то. Острова не назовешь ” terra incognita “, однако, они лежат в стороне от большинства туристских маршрутов, и даже необходимость делать прививку от желтой лихорадки, для посещения Тобаго, не раздражала, а добавляла адреналина.
Тринидад – родина калипсо. Бес ее знает, кто ее слушает, эту музыку.
Но много ли стран могут похвастаться тем, что изобрели новый музыкальный стиль?
И не только стиль.
В калипсо активно используются, так называемые steel pan – стальные барабаны. Национальный инструмент Тринидада, впервые появившийся там, в начале прошлого века.
Вы только представте — вроде бы, стальной барабан — единственный акустический музыкальный инструмент, изобретенный в XX веке!!!
Ну как изобретенный, они просто догадались разрезать железные бочки, и колошматить по ним палками. И дело пошло. Сегодня существует понятие “стиилбэнд” – группы, использующие стальной барабан, и есть даже “стальной оркестр”, причем военный.
И это наверно единственный, военный оркестр в мире, играющий на подобных инструментах.
А красок на Тринидаде не хватило… Наверно мне стоило приехать на Тринидад во время проведения фестиваля. Абсолютно все источники ставят Тринидадский фестиваль на второе место после бразильского.
Острова Тринидад и Тобаго относятся к Карибским, но расположены они, очень близко к Южной Америке, у берегов Венесуэлы. Причем Тринидад, когда-то был частью материка, тогда как Тобаго – вулканического происхождения.
После открытия островов (разумеется Колумбом ), там ничего особо примечательного и не происходило. Пытались выращивать какао, табак, сахар – все безуспешно.
Было время, когда острова, даже никому не принадлежали за ненадобностью.
Только пиратам. Или принадлежали, совершенно “экзотическим” владельцам, как например, Тобаго — герцогству курляндскому.
Да и те, там ничем не отметились, ни пиратам, ни герцогам, и грабить то было нечего.
И быть бы Тринидаду и Тобаго сегодня какой-нибудь Гаити или Гайаной, но там нашли нефть.
И все изменилось. Тринидаду, конечно далеко до Катара с Брунеем, но им видимо хватает.
По крайней мере, сильно заморачиваться по поводу туризма, они не хотят.
То есть, слова “инфраструктура туризма”, им знакомы, но по отдельности, а не в одном словосочетании.
Рекламируется “экологический туризм”, основанный, в том числе, на многообразии животного мира. В качестве примера многообразия, перечисляют редчайших птиц – алый ибис, белохвостый козодой, колибри...
И все эти птички присутствуют, но увидеть их, реально только в зоопарке, или на государственном гербе...
Порт-оф-Спейн, столица.
Вот как замечательно описывает ее путеводитель: “ Бурная смесь архитектурных стилей на первый взгляд может показаться довольно неприглядной, особенно с учетом обилия доков, складских комплексов и подъемных кранов в самом центре города”.
Замечательность в том, что это конец абзаца. Продолжения нет.
Второго взгляда у авторов путеводителя не случилось. Как и у меня. Не-при-гляд-ная смесь.
Основные достопримечательности Порт-оф-Спейна: улица Маравал Роуд , площадь Независимости, форт- Джордж.
Маравал Роуд, знаменита своей великолепной семеркой. Семь особняков, построенных в различных стилях : ренессанса, мавританском, баварского романтизма. Проблема в том, что они на бессрочной реконструкции, и закрыты строительными лесами. Посетители не допускаются.
Площадь Независимости – ничем не примечательна. Разве что, за ней симпатичный городской парк. Пикники, гулянки, живая музыка на открытой сцене. А в форт- Джордж не соглашался ехать ни один таксист. Настолько криминальное место.
И еще наблюдение: Порт-оф-Спейн, единственный город на Карибах, где я видел мечети. Наверно, если и есть мусульмане без нефти, то нефти без мусульман точно не бывает.
Из достопримечательностей Тринидада, интересным показалось Питч Лейк – Битумное или асфальтовое озеро. Уникальное явление природы.
Тринидадцы гордятся тем ,что асфальт, добытый на Питч Лейк, уложен на самых знаменитых дорогах. Например, на аллее Пэлл Мэлл, ведущей к Букингемскому дворцу.
Но, во-первых, далеко ехать, а во-вторых, настроение было сильно испорчено Порт-оф-Спейном. Хорошо, что на Карибах, всегда есть альтернатива – пляж.
И пиво. Пляж Маракас-Бей, полчаса езды от города. Пальмы, чуть розоватый песок.
Рядом приятная рыбацкая деревушка, с прикольным названием: Анкл Сэм – то есть “дядя Сэм”. Прикол в том, что для нас, как и для всего прогрессивного человечества, дядя Сэм это мужик в сюртуке, бакенбардах, и звездно-полосатом цилиндре.
Таких однако, я в той деревушке не встречал – там, в основном “дяди Томы” бродили.
Погода была не очень, но я уже ничего и не ждал от Тринидада. А с другой стороны: было пасмурно, но зато и безлюдно. А поплавать в дождь в Карибском море это даже интересно.
Тобаго – небольшой остров, лежащий между Тринидадом и Атлантическим океаном.
Население около 50 тысяч. В столице, Скарборо, живет почти половина населения острова. На небольшом холме, возвышающемся над городом – небольшая крепость. Вроде бы, даже нет общественного транспорта. Пожалуй, больше, мне об этом городе, поведать миру нечего.
Нормальных пляжей не много.
Кингс Бей – один из них. Пляж, для этих мест, вполне оборудованный – есть зонтики, лежаки Деньги за них не взимали – думаю персонал устал ждать туристов. Людей и в самом деле, практически нет, что делает пляж еще более привлекательным.
Правда, купаться немного затруднительно из-за волн.
Отсюда делают экскурсии на катерах к “ Buccoo Reef “, который рекламируется, как уникальный морской заповедник .
Туристов привозят к отмели в океане, выдают ласты и маски, и выпускают поплавать вокруг катера, полюбоваться “множеством тропических рыб и многообразием кораллов”. Рядом со мной в катере оказались американцы из Юты, семья из Индии и китайцы.
Наверно, по сравнению с Янцзы, Гангом, и Большим Соленым Озером, количество увиденных рыб и кораллов, и в самом деле было “множественным” и “многообразным”.
Но сравнения с Красным морем "Buccoo Reef" не выдерживает.
Когда я заявил об этом капитану, тот сообщил мне, что он "дайвер по жизни" и неоднократно бывал в Эйлате. И что на Тобаго, рыбки " круче ", просто сегодня штормит, и день облачный, и ветер не туда.
А на вопрос — почему мы все это узнаем посреди океана, а не во время покупки экскурсии, красавец искренне удивился, и напомнил, что он честно рассказал про всех здешних рыб, и описал в красках все виды кораллов.
Ну какая, в самом деле, разница, увидели мы их или не увидели? Надо было внимательней слушать, включать воображение, и представлять.
Сразу вспомнилось ночное сафари в Уганде Уганда. Гориллы, пигмеи, погранцы и все, все, все... Часть 2.
Два часа трясешься в джипе, иногда улавливая какие-то неясные тени, а тебе рассказывают, какая тут обычно (но не сегодня), идет активная жизнь.
И леопарды охотятся, и носороги кору объедают (но... не сегодня).
Удивляться нечему: гиды везде одинаковы — гады. Мне впрочем, была предложена компенсация — стаканчик рома из капитанских запасов.
А китайцам с американцами понравилось — не хотели вылезать из воды. Дети природы. Им сказали -" красиво!", они и восторгаются. С мормонами пообщался — они хвалили баскетболиста Кириленко и Горбачева. Частично с ними согласился.
Кстати, если я уже вспомнил Михал Сергеича, то не лишне упомянуть еще об одном аспекте, косвенно связывающим его с Тринидадом и Тобаго. Дело в том, что бывший генсек, как человек не безразличный, остро чувствовал несправедливость.
И наверно поэтому, в противовес 8-го марта (празднику радующему лишь женщин, продавцов цветов и косметики), он предложил (ударение на 2-й слог), в первую субботу ноября, отмечать Всемирный день мужчин.
Идею,согласно Википедии, поддержал только муниципалитет Вены, и (наверно), Раиса Сергеевна. На Тринидаде, скорей всего, об этом не знали, и в 1999-м году, придумали, и сразу отметили, Международный мужской день (International Men’s Day ).
Этот праздник, впоследствии, нашел поддержку на Ямайке и Мальте, а также в Индии, Австралии, Сингапуре, США, Великобритании, и ООН.
Вот такие тринидадцы борцы с гендерной дискриминацией.
Наконец, я дождался. Последний китаец сдал маску и ласты. Все — скорее на берег. Там есть что посмотреть. Природа острова живописна и разнообразна, как на большинстве островов вулканического происхождения.
Много маршрутов для пеших прогулок , разной степени сложности.
В основном по воде, или по грязи.
Если нет резиновой обуви, или кроссовок, которые не жалко потом выбросить , можно взять напрокат резиновые сапоги (в исходных пунктах).
Много водопадов. Самый " знаменитый ", он же самый "высокий" — Анандайл — 54-и метра.
Подъем к нему занимает минут 40. Местами приходится карабкаться по скользким камням, но оно того стоит.
На пути к "высокому" водопаду, много небольших, в которых можно искупаться, и смыть с себя грязь. Ненадолго впрочем.
Что еще хорошо, по желанию – можно идти по маршруту без гида. Я там, даже потерялся с двумя канадками. Нет, не завидуйте. Тетки классные, но лесбиянки. Интересно, что они хоть и лесби, но в первую очередь канадки, и поэтому не только живут вместе, но и играют в одной хоккейной ! команде.
Кроме фестиваля и музыки калипсо, Тринидад еще известен миру Дуайтом Йорком – футболистом, игравшим за Манчестер Юнайтед, и Ангостурой.
Ангостура (Angostura) – горькая настойка, или битер, занимающая в американских поваренных книгах, не меньше места, чем кленовый сироп в канадских.
Ее используют и для выпечки пирогов, и для жарки мяса, и для приготовления коктейлей. Придумал ее Йоханн Зигерт. Интересный, надо сказать, мужик.
Врач, немец, участвовал в наполеоновских войнах. В частности в битве при Ватерлоо. Потом немного поскучал, до 1820-го года, и рванул в Венесуэлу, где вскоре стал главврачом в армии Симона Боливара.
Уже тогда было замечено, что даже за правое дело, лучше воевать на сытый желудок. Горькая настойка Зигерта и была призвана улучшить аппетит бойцам освободительной армии.
Пришлась Ангостура по вкусу и морякам, так как оказалось, что она помогает и от морской болезни и от похмелья, а главное – идеально подходит к джину.
Морячки, чтобы не маяться во время плавания, стали закупать ее в таких количествах, что Зигерт вынужден был открыть магазин. Случалось, что в плавание брали столько Ангостуры, что при всем старании, не успевали уничтожить все запасы. Так Ангостура попала на Карибские острова и в Европу.
А Зигерт переехал из Венесуэлы на Тринидад, где основал промышленное производство, быстро ставшего популярным битера. Достаточно сказать, что уже его сын, был официальным поставщиком Прусского и Испанского королей.
Сегодня, тринидадская компания House of Angostura, значительно расширила ассортимент, и кроме битеров производит водку, ликеры и ромы (очень и очень неплохие). А именем Зигерта названа площадь в Порт-оф-Спейне.
Рассказ из цикла Карибская Азбука — от Арубы до Ямайки
Ангилья. Страна где ничего нет. Но очень хочется вернуться
Антигуа и Барбуда. По пляжу в день
Аруба. Один счастливый остров
Барбадос. Один из филиалов рая
Все о Гваделупе. Водопады, пляжи, романтичный мыс и кладбище
Гренада. Страна пряностей и недостроенного социализма
Доминика. Пароним Доминиканы
Каймановые острова. Город Хелл. Филиал ада в раю
Кюрасао. Остров раскрашенных домов, девушек и бутылок
Маргарита. Мангры, силиконовые зады и воспоминания о КГБ
Пуэрто-Рико. Уже почти не Карибы, ещё не совсем Америка
Сент-Киттс и Невис. Федерация восклицательный знак
Сент-Люсия. Страна гор, гейзеров, и нобелевских премий
Ямайка. Коктейль из рома и регги