...
1
Мир без виз — 208. Город Святой Троицы Тринидад, Куба
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тринидад

    Тринидад

    LAT
  • 21.80000N, 79.98333W
  • Я здесь был
    Было: 66
    Хочу посетить
    688

    48 материалов по 10 объектам,  1 178 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    6
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 208. Город Святой Троицы

     
    20 января 2011 года|| 11| 34486

    На Кубе я уже второй раз. Во время первого визита ограничился «туристическим минимумом» Гавана-Варадеро-Тринидад, дальше не забирался. А сейчас я впервые на Кубе второй раз попал в то же место, где уже был раньше.
    Два года назад, когда я впервые попал в Тринидад и увидел пустые полки магазинов для местных, рынок с картошкой и разливным пивом из бючки, мне казалось, что это уже «уходящая натура» и буквально вот-вот начнутся радикальные перемены. Однако, за два года не изменилось ВООБЩЕ НИЧЕГО. Все как бы застыло вне времени — те же мощеные булыжником улицы, застроенные домами в стиле испанской колониальной архитектуры в XVIII – XIX веках и с тех пор всего лишь постепенно разваливающиеся. Максимум их красят — да и то преимущественно снаружи. Все же в 1988 году город попал в престижный список памятников мирового значения ЮНЕСКО - значит, и какие-то деньги на него выделяют. Но людей это не касается, только зданий. В магазинах для местных — по-прежнему пустые полки. Но и в магазинах для иностранцев никакого прогресса нет — те же самые продукты по тем же самым «куковым» ценам. И, как и в первый мой визит, в центре города буквально каждая женщина подходит с вопросом: «Хочешь девушку?», а получив отрицательный ответ, тут же добавляет заранее заготовленное продолжение: «А лобстера?». Никаких других вариантов времяпрепровождения!

    Площадь Майор и окрестности

    Город Тринидад основан в 1514 году испанским конкистадором Диего Веласкесом практически одновременно с городом Санкти-Спиритус. Но Санкти-Спиритус стал столицей провинции, а Тринидад — нет. Зато он стал настоящей «туристической столицей» всей Кубы. При этом город остался сравнительно небольшим. А все достопримечательности сосредоточены на центральной площади или в радиусе пяти минут ходьбы от нее.
    Фотографии площади Майор (plaza Mayor) можно увидеть в любом путеводителе, на плакатах и туристических открытках. С одной стороны, ничего особенного в ней нет. Вроде бы самые обычные покрашенные в стандартный белый цвет ажурные скамейки, фонари и заборчики. Здесь же белая мраморная статуя какой-то женщины — прообораз будущих «Женщин с веслом» в наших парках культуры, несколько цветочных клумб и пальм. Самое оригинальное украшение площади — две статуи гончих — причем, кажется это именно русские гончие собаки.
    Самое заметное здание — с какой стороны не посмотри — серый и если бы не яркое кубинское солнце мрачный собор Святой Троицы – Де ла Сантисима Тринидад (De la Santísima Trinidad) – в честь этой церкви, собственно, и весь город назвали. Вернее, не в честь этой церкви, а в честь той, которая стояла на ее месте до XIX в. Нынешний собор построен уже в 1892 году на месте разрушенной ураганом старой церкви.
    По вечерам и ночам на площади пусто — если не считать влюбленных парочек и слоняющихся без дела проституток. Но тусовка совсем неподалеку. Справа от собора широкие каменные ступени ведут к танцевальной площадке под открытым небом. Там находится настоящий Дом музыки (Casa de la Musica), где по вечерам выступают танцоры, певцы и ансамбли — зажигательная музыка доносится отсюда до полуночи (удивительно, но потом — тишина! Ложиться спать здесь все же привыкли по-провинциальному, танцы до утра не для тринидадцев — они и так целыми днями танцуют).
    В одном из домов на площади Майор в 1801 году две ночи провел знаменитый путешественник Александр фон Гумбольдт (именно его бронзовый бюст установлен во внутреннем дворе), а еще раньше - в начале XVI века, по легенде на этом самом месте стояла хижина знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса. Сейчас в этом одноэтажном здании XVIII века (достраивали уже в XIX веке) работает археологический музй.
    На северной стороне площади, слева от церкви Де ла Сантисима Тринидад стоит настоящий дворец - дворец Брунет (Palacio Brunet), его тоже превратили в музей - музей Романтико. От дворца открывается прекрасный вид на узкую улочку в конце которой торчит колокольня церкви Сан-Франсиско — один из легко узнаваемых символов Тринидада. Церковь строили монахи-францисканцы, как часть францисканского монастыря, — отсюда и название в честь Святого Франциска. И церковь сейчас - тоже музей (как, наверное, все мало-мальски интересные здания этого города-музея). В ней создан Музей борьбы с контрреволюционерами (Museo de la Lucha contra Bandidos). Имеются в виду антикастровские повстанцы, которых держали в качестве заключенных в этом монастыре, превращенном на время в тюрьму. У южной части монастырских зданий на пересечении улиц прилепилась совсем маленькая площадь дель Хигуэ (Plazuela del Jigüe) с элегантным рестораном. Но интересны здесь не ресторан, всегда забитый большими туристическими группами, а высокое фиговое дерево, большой крест и мемориальная табличка на стене дома.
    Крест установлен на том самом месте, где 23 декабря 1514 года священник Бартоломео де Лас Касас отслужил первую мессу. Этому священнику, прославившемуся как защитник американских индейцев, и посвящена мемориальная табличка. А фиговое дерево — это то самое дерево, которое испанские поселенцы посадили на месте закладки города. В честь этого дерева площадь и назвали - «Хигуэ», что по-испански и означает «Фиговое дерево».
    На соседней параллельной улице, за рестораном, устроили импровизированный сувенирный рынок, как раньше у нас на Арбате. Больше всего здесь местных домотканных простыней, наволочек, скатертей, полотенец. На соседней улице неожиданно обнаруживается автовокзал — впрочем, с первого взгляда на автовокзал он совсем и не похож. Так — просто какой-то пустой двор, на котором иногда останавливаются автобусы и сарай, где продают билеты.

    За пределами площади

    Вообще, Тринидад — город небольшой. Но ходить по нему можно часами — как по одному огромному музею под открытым небом, где среди архитектурных экспонатов есть и движущиеся. Автомобили, грузовики, трактора, древние мотоциклы и мопеды, самодвижущиеся тележки (лучше название трудно подобрать для ни на что не похожих аппаратов с мотором и колесами), велосипеды, велорикши, самокаты, тележки. Просто поражаешься упорству и техническому гению кубинцев, которые способные вселить жизнь даже в старые колымаги, которые в Европе и на свалку бы не приняли — сразу в музей раритетов!

    Сверху видно все

    Сколько бы ни ходил по Тринидаду, все равно вершешься назад на площадь Майор. Если силы еще остались, стоит еще подняться на вершину холма, чтобы окинуть взглядом город с высоты птичьего полета. Дорожка на холм начинается с улочки, идущей на север от площади между церковью и дворцом. Вначале выйдем еще на одну — узкую, но длинную площадь, а затем начнется подъем уже на сам холм к входу в церковь Эрмита Нуэстра Сеньора да ла Канделария де ла Попа (Ermita de Nuestra Señora de la Candelaria de la Popa). Ее построили в XVIII веке, но в 1812 году церковь разрушил ураган. И свой нынешний вид она приобрела уже после восстановления и реконструкции. Сама церковь сейчас находится в нерабочем состоянии, но с ее ступеней виден не только весь сравнительно небольшой город, но и краешек моря. Вот на море мы как раз отсюда и отправимся. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Для россиян въезд на срок до 30 дней — безвизовый.
    Валюта. На Кубе есть две валюты — конвертируемое песо (обычно называют — кук или доллар) и неконвертируемое песо (просто — песо или кубинское песо). Чтобы избежать путаницы, в тексте и ниже в бюджете цены приводятся в куках (CUC) и песо. Официальный курс обмена 1 кук = 24 песо. Иностранную валюту можно поменять на конвертируемое песо. Курс 1 евро = 1 кук.
    Транспорт. На телеге от Тринидада до пляжа — 5 песо.
    Ночлег. В «каса партикуляра» в Тринидаде — 10 кук.
    Питание. В «касе» завтрак — 3 кука/чел., ужин — 6 кук/чел. Пиво «Буканеро» - 1 кук. Бисквитный торт с белковым кремом - 18 песо.
    Достопримечательности. Экскурсия по Тринидаду и общественный пляж на море - бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тринидад
    сообщить модератору
      Наверх