Дорога с горнолыжного курорта в Загреб пролегла мимо итальянского города Триест. Город, посещенный Цезарем не мог остаться без моего внимания. Парковка автомобиля — обычная проблема европейских городов решилась после второго круга вокруг главной площади города. И вот ноги касаются итальянской земли и я двигаюсь сквозь переулки к главной площади города, где еще днем вовсю резвился карнавал.
Как обычно маршрут прогулки mapsengine.google.com
Площадь усыпана блесками и разрисована красками, но мне интересен другой взгляд на эту площадь — исторический. С него и начнем. Площадь Единства Италии Площадь Единства Италии
Узкая улочка мимо Зеркального кафе выводит на площадь Верди, знаменитой одноименным театром. Построено сие здание в 1798 году. Снаружи ни дать ни взять театр напоминает La Scala. Внутри, со слов путеводителя, венецианский La Fenice. Подтвердить не могу. Свое имя получил в в январе 1901 года, через несколько часов после смерти великого композитора. Как дань владычеству Австрии в театре ежегодно летом проводится чрезвычайно редкое для Италии мероприятие – Международный фестиваль оперетты.
Площадь Джузеппе Верде плавно переходит в следующую площадь della Borsa на которой находится старое здание фондовой биржи, очень похожее на здание наших старых дворцов культуры или на греческий храм с просторной верандой и четырьмя большими колоннами.
В нишах на первом этаже главного фасада расположены четыре статуи — четыре континента. Выше на уровне окна статуи Вулкана и Меркурия. Над главным входом мраморная табличка об открытии здания.
Напротив биржи в темноте кое как разглядел памятник императору Леопольду 1 и фонтан, который я бы назвал "Задумчивый Нептун".
Чтобы увидеть один из символов города, пройдем по улице della Cassa di Risparmio. Это пешеходная улица выведет нас к Большому каналу. Это рукотворный объект, вырытый в 18 веке по приказу Мария-Терезы Австрийской, дочери императора, берет свое начало от моря и доходит до площади Объединения Италии. На этом месте была главная торговая точка города и на лодках по каналу сюда доставлялись грузы. В наши дни по водам канала курсируют прогулочные лодочки, красочные, легкие, привлекательные. В поздний вечер подтверждения этих слов добыть не удалось. Наверное было слишком поздно.
На берегу канала красуются великолепные дворцы. Меня привлекли те из них, что стоят на площади Ponterosso. Здесь же на площади фонтан Giovanin, построенный в 1750 году в честь открытия водопровода. Маленький ангел, что украшает фонтан и есть "Giovanin". Название свое он получил от одноименного квартала, где располагался источник воды для водопровода.
Сразу за площадью на параллельной улице Santo Spiridione находится сербская церковь Святого Спиридона. Построена искомая в 1869 году в византийском стиле, имеет высокий синий купол и четыре башни-колокольни, Самое примечательное, что украшена церковь большими мозаичными украшениями с надписями на кирилице. Интересно увидеть практически русские слова в итальянском городе.
Дальнейшие похождения в уже ночном городе продолжились по улице Santo Spiridione, которая выводит к римскому амфитеатру. Предполагается , что построен он в 1-2 веке до нашей эры, в период правления императора Траяна. Судя по найденным документам, театр городу подарил прокуратор Квинт Петроний Модест. В лучшие времена в амфитеатре могли разместиться до 6000 зрителей, которые приходили посмотреть на бои гладиаторов и театральные представления. Театр был богато украшен фонтанами, статуями и табличками, часть из которых сейчас хранится в Музее истории искусств. Сейчас это непримечательное сооружение, заросшее растительностью, особенно для тех , кто видел более большие и ухоженные театры.
От театра начнем подниматься на холм по узким улочкам ночного приморского города. Венцом этого подъема станет смотровая площадка на холме Сан Джусто. Внизу готовился ко сну город, а здесь на безлюдной площади я рассматривал памятник добровольцам, погибшим в первой мировой войне. Этот памятник — один из элементов парка памяти. Кроме него под каждым деревом в парке – карстовый камень с именем и фамилией погибшего.
Основные достопримечательности холма находятся здесь же . Это замок и собор Сан Джусто.
Замок построен в 1470 – 1630 годах по приказу Фридриха III Габсбурга на месте разрушенной венецианской крепости. Этот военный объект до конца 18 века использовался как резиденция австрийского градоначальника, следующие двадцать лет – как бараки, в период первой мировой войны – как тюрьма. Войска Наполеона в 1813 году и немецкие войска в 1945 году пытались забаррикадироваться в замке. В настоящее время в замке находится Музей оружия.
Рядом с замком кафедральный собор с таким же названием. Первое здание на этом месте было построено в 5 веке н.э. На его руинах и воздвигнуты нынешняя церковь и колокольня. Фасад церкви щедро покрыт реликвиями римского периода. Так вход в храм украшен порталом, взятым от римской гробницы I в. н.э. В 1862 году к фасаду были добавлены бронзовые бюсты трех епископов. Рядом с розой путеводитель предложил найти два пушечных ядра, застрявших в стене. К сожалению, как ни старался найти их не смог.
С холма спустился я другой дорогой, освещенной фонарями. Как ни странно это была улица San Giusto. Следующая цель была найти арку di Riccardo. Для этого поворачиваем направо на улицу San Michele и затем в узкие улочки, где и будет сей объект. Руины арки в свое время были воротами в древнеримский Триест. Название арка получила в память о том, что через неё проходил король Англии Ричард Львиное сердце на обратном пути из крестового похода.
Под конец своей ночной экскурсии уже рядом с парковкой автомобиля в свете фонарей предстали два богоугодных заведения : церковь Святого Сильвестора и церковь Санта-Мария-Маджоре.
Церковь Санта-Мария-Маджоре находится у подножья холма Сан Джусто, с которого я только что спустился. Построена в 1682 году и напоминает римский храм. Высокая лестница делает храм более могущественным. Внутри стоит обратить внимание на алтарь из кусочков разноцветного мрамора.
Рядом стоит небольшой храм Святого Сильвестора с колокольней. Возник он по легенде на месте жилища христианских Святых мучениц Еуфемии и Теклы. Фундаментом для строительства послужили камни оборонительной крепости. Это церковь считается самой старой в городе.
Внизу у этой церкви поджидал меня мой автомобиль, который повез меня опять в Хорватию.