В программе тура у нас был всего один из итальянских городов – Трие́ст, тем более что он совсем рядом со словенской границей (даже надписи на указателях на итальянском и словенском) и недалеко от отеля, где мы останавливались. Этот пограничный город не только в плане географии, но и с точки зрения истории, сформировался под влиянием латинской, славянской и германской культур. И по архитектурному облику, как оказалось, он самый «не итальянский» из городов Италии.
Хотя судьба вольного имперского города в прошлом не менее интересна и впечатляюща, чем его «лицо».
История его начала отсчет со II тысячелетия до н.э. Из наиболее известных поселенцев его были иллирийцы в X-IX в.в. до н.э., назвавших город на перекресте торговых путей из Аквилеи в Истрию Тергесте (торговое место), который и был упомянут Юлием Цезарем в «Записках о Галльской войне». Римляне при Октавиане Августе, переименовавшие город в Трагестере, в 33 году до н.э. обнесли его стенами, проложили дороги, а бухту приспособили для приема судов. В 1202 он оказался во власти венецианцев, но и они не были последними, за этот порт сражались многие.
С 1295 по 1369 Триест как официально признанный город-коммуна сохранял независимость, пока венецианцы снова не оккупировали Триест. Долгое время жители его пытались освободиться от притязаний Светлейшей республики, и в 1382, устав от бесконечных притеснений, запросили у австрийского герцога Леопольда III защиты и покровительства. Тот по-быстрому разрулил ситуацию, и горожане, подписав акт о повиновении, фактически присягнули на верность Габсбургам.
Для них Триест был главным, а временами и единственным портом, но развитию города это отнюдь не способствовало. Триест вплоть до начала XVIII века был ничем не примечательным сонным городком. Только новые земли на юге Италии и необходимость сообщения с ними по морю сподвигло императора Карла VI объявить Триест свободной территорией в 1719 году, а дарованные привилегии, наконец, положили конец застою и стали началом бурного развития города, платившего подати не местным власть имущим, а в имперскую казну. Так некогда провинциальный городишко, погруженный в собственное спокойствие, встал на индустриальные рельсы, начал разрастаться, активно набирая темпы в своем развитии. И в скором времени число жителей увеличилось настолько, что жилые кварталы вышли за границы крепостных стен. А город, выросший в 27 раз, был уже не просто одним из крупнейших средиземноморских портов, «жемчужиной» Австрийской Ривьеры. Среди жителей Триеста 2/3 составляли итальянцы, остальные австрийцы и этнические балканцы, но за счет представителей высших слоев венского общества, приезжавших сюда на отдых в зимние месяцы, народонаселение города значительно возрастало.
Даже Фондовая биржа существовала. Монументальное строение со скульптурами на фасаде, символизирующими континенты, обликом напоминающее древнегреческие храмы, построили в 1802-1806 годах (после 1884 года дворец Борса Вечиа («старая биржа») заняла торгово-промышленная палата).
Фортуна отвернулась от города, когда французская оккупация иллирийских провинций (куда входил и Триест) в 1809-1814 годах своими революционными идеями породила антиавстрийское движение, за что Габсбурги в 1891 лишили Триест с их либеральными инициативами статуса вольного города.
В период 1813-1918 город был не просто столицей Австрийского приморья, а одной из коронных земель австрийской монархии, даже с железной дорогой до Вены. А после I Мировой войны Триест вместе с другими землями региона отошел к Италии, и Австрия потеряла выход к морю.
Италия вступила во II Мировую войну союзницей фашистской Германии, и в 1943 войска III рейха оккупировали Триест, даже концлагерь Рисьера-ди-Сан-Сабба действовал здесь в 1943-1945 г.г. (ныне музей), а 1 мая 1945 Югославская армия освободила город от гитлеровских войск и занимала его около 40 дней. Потом как спорная территория Триест попал под управление англо-американских властей,
а с 1947 по 1954 Триест под их контролем значился свободной территорией, разделенной «линией Моргана» на англо-американскую и югославскую зоны. Позже северные земли отошли к Италии, а территории к югу от Триеста поделили Словения и Хорватия.
У набережной пирс Моло Аудаче, который назван в честь миноносца, принесшего в город радостную весть о включении Триеста в состав Италии.
С тех пор здесь и моряк держит флаг Итальянской Республики.
Знакомство с Триестом мы начали с самой старой части города – холма San Giusto, вплоть до XVIII века окруженного крепостными стенами. Здесь в историческом центре стоит главный храм города – Кафедральный собор Сан-Джусто.
Кроме окна-розы и византийских мозаик, фресок у алтаря
есть сокровищница с предметами культа
и усыпальница претендентов на испанский престол.
Собор построен из 2-х средневековых церквей Санта-Мария и Сан-Джусто в 1-й половине XIV века, а статус базилики получил в 1899.
А Св.Джусто или Иуст Триестский покровительствует городу, день которого отмечается 3 ноября.
Тут же выше на холме Castello di San Giusto. Замок возвели по приказу императора Фридриха III в 1468-1471 годах. Позже в 1636 территорию расширили и обнесли крепостными стенами, окружив и земляным валом. Цитадель всегда служила исключительно для военных целей, какое-то время была резиденцией градоначальника, потом тюрьмой. После реставрации 2001 года там музей.
А у его подножия под открытым небом коллекция античных находок.
Рядом Мемориальный парк, посвященный памяти павших в I Мировой войне.
Монумент на холме возвышается над городом с 1935 года.
Только почему солдаты XX века показаны в облике героев античности, не совсем понятно, но таков замысел скульптора.
Спускаясь к подножию холма тихими кривыми улочками средневекового квартала
с невысокими домами со ставнями и крошечными двориками,
где растут цветы,
а над головой зреет черешня,
будто преодолевали порог времени, из прошлого попадая в век нынешний с его привычным ритмом жизни, многоголосьем и суетой, но со следами былых времен.
С аркой Риккардо, например, название которой согласно красочной версии связывают с именем короля Ричарда Львиное Сердце, проехавшим через нее по возвращении в конце XII века после одного из крестовых походов.
На краю Старого города почти в самом центре Триеста развалины Римского театра, датируемого I веком н.э., вмещавшего когда-то до 6000 зрителей, правда, в то время он был за пределами городских стен.
Конечно, гладиаторские бои остались далеко в прошлом, но Teatro Romano, обнаруженный при раскопках в 1938 году, Муссолини приказал откопать целиком, не пожалев разрушить целый квартал, находившийся на этом месте.
Театр и сегодня используется для проведения культурных мероприятий.
Многовековое пребывание Триеста в составе империи Габсбургов сказалось и на архитектуре города. Целый район, возведенный по приказу императрицы на месте заброшенных соляных шахт, с домами в вычурном стиле, образующий пешеходную зону в центре города, так и называется Австрийским или Borgo Teresiano (квартал Терезы), ведь именно Мария Терезия инициировала планировку прямых узких улиц и расширение города в середине XVIII века. А богатый декор зданий здесь не что иное, как черты типично австрийского города, до неузнаваемости изменившегося за 40 лет ее правления (1740-1780). Вот почему элегантный Триест, непохожий на другие города Апеннинского полуострова, считается самым «не итальянским» из городов Италии (тем более что и в состав Италии он официально вошел позже всех городов страны).
Здесь любил гулять Умберто Саба, уроженец Триеста, итальянский писатель и поэт. В виде скульптуры он здесь и сейчас.
Австрийская атмосфера, кажется, здесь жива до сих пор. Особенно в многочисленных кафе, где горожане любят посидеть за чашечкой кофе.
Рядом и Borgo Giuseppino — квартал Иосифа II, наследника императрицы-реформаторши, который после вступления на трон продолжил начатое матерью.
Особых достопримечательностей здесь нет, зато много музеев и зданий, характерных для Австро-Венгрии зато много музеев и зданий, характерных для Австро-Венгрии застройки.
Продолжение следует …