7 марта, день 62
Последнее время мне почти каждую ночь снится один и тот же сон: мы вернулись домой раньше времени. От этого так грууустно. И холодно.
Холодно, да. Открываю глаз, выглядываю из-под одеяла: на небе уже нет ни Млечного пути, ни многочисленных звезд. Только луна светит холодным, мрачным светом. Дует сильный, ледяной ветер. Опять закутываюсь поглубже в одеяла. Совсем не похоже на обещанные 18 градусов. Скорее, на 8… Никому нельзя верить…
Просыпаюсь от диминых слов: солнце уже встало! Выглядываю из-под одеяла: действительно, солнце. Висит над барханом, напротив меня. Но спросонья я не могу восхищаться такими вещами. Снова засыпаю.
В следующий раз меня будит димин комментарий по поводу птиц. Типа, тут большие черные птицы вокруг летают. Наверно, собирают остатки вчерашней еды у костра. Опять не впечатляюсь. Даже не вылезаю из-под одеяла. Все еще холодно. Ветер настолько сильный, что мне временами кажется, будто меня кто-то похлопывает по одеялу.
Чего не могу понять, так это почему в пустыне после заката так холодно? Песок же должен нагреваться за день. Странно тут все устроено. Днем очень жарко, ночью очень холодно… Пустыня, одно слово.
Наши гиды проснулись, но сидят тихо, нас не будят. Развели костер с другой стороны костра, шебуршатся там потихоньку. Верблюды опять хрустят едой.
Дима просыпается первым, достает ноутбук. Включает музыку, диско 80-х. Ну что за блин! Я не против музыки, но не здесь же! Очень надо трястись пол дня на верблюде, чтобы повтыкать в монитор ноута. Ребята, однако, не разделяют моего негодования. Подтягиваются к Диме. Похоже, прониклись к нему за вчерашние лекции. Кажется, когда я уже засыпала, он им показывал “Чародеев″ и русскую зиму. Но хоть они и дети, у них все четко: вежливо откланялись, сказав что хотят спать. Зато сегодня уже галдят у монитора. Кривляются на камеру, поют песенки. Потом со смехом на себя смотрят. Даже старший участвует в развлечении. Больше всего, конечно, ноутбук нравится младшему. Дима вчера даже включал ему пинбол поиграть. А сколько такой стоит? - осведомляется старший. Меньше, чем ваш верблюд, - усмехаюсь я. Интересно, если они не умеют писать, как они воспринимают числа? Может, одни слова-числа у них хранятся в ячейке “мало”, а другие в “до хрена”? Вчера впечатлялись радиусом Земли в километрах и всякими другими числами, называемыми Димой. Хотя очень сомневаюсь, что они все поняли и усвоили.
Ладно, спать не дают, придется вставать. Сажусь на кровати, здороваюсь со всеми, свешиваюсь, чтобы достать из-под сползших на песок одеял свои сандалии. Откидываю одеяло: на песке скорпион. Нет, не просто скорпион. Их два! Один, правда, совсем маленький. Да еще и жук до кучи тут же ползает. Осознаю за пару секунд всю прискорбность сего факта. Кричу. Правда, Дима говорит, что без особой паники, так, для проформы кричала. Ну, может быть. Шока точно не было Даже успеваю без усилия сложить между криками английскую фразу: “вы же вчера говорили что здесь нет скорпионов!” с соответствующей гневной интонацией. Дети забегали. Принимают меры. Очень осторожненько откидывают одеяло. Старший тапком убивает большого скорпиона. За это время я успеваю встать на кровати в рост. Указываю на песок: там еще один был! Но второго найти не удается.
Расспрашиваю, насколько они опасны. Парень говорит, с озабоченным видом, что скорпионы очень опасны для верблюда. Ну конечно, верблюд важнее туриста, он один Человека надо отвезти в больницу и все будет нормально. А верблюд болеет долго после укуса.
Прохаживаюсь в задумчивости по песку, смотрю на дюны, на солнце. Красиво тут. Даже с поправкой на еду и скорпионов - все равно хорошо. Тихо.
Мне уже тащат чай в стакане и завтрак. Мы с Димой вежливо съедаем по банану и печеньке. Остальное наши гиды доедают за кустом. Сегодня уже не настаивают, чтобы мы ели Пообещали, что похвалим их боссу. Успокоились.
Собираемся, пакуемся, садимся на верблюдов и - в путь. Что-то, эээ… чувствуется, что мы вчера тоже катались Соответствующие места побаливают.
Младший гид очень нами проникся (благодаря диминому просвещению и видеокамере, наверно). Помогая мне сесть на верблюда смотрит снизу вверх задумчиво, тихо произносит: Мария… Красивое имя. Ой, ну спасибо, мальчик, расстрогал старушку
Едем впятером, на четырех верблюдах. Тихо. Только газели опять бегают. Нас спрашивают, хотим ли мы в цыганскую деревню, она будет по пути? Из вежливости умалчиваю, что они тут все не хуже цыган, на мой взгляд. Нет, везите нас прямо к машине.
Едем долго. Дима интересуется, а далеко ли еще? А то зад уже отваливается притомились мы. Обычно очень внимательные к нашим пожеланиям гиды как-то вяло реагируют на вопрос. Говорят, недолго. Вы не часто ездите верхом, - спрашивают. Да уж, как-то дома все дела не дают на верблюде вволю поездить :)
Едем вдоль автодороги. Пересекаем какие-то насыпи, шуршим по камушкам. Наконец-то приезжаем к условленному месту. Скоро за нами босс приедет на машине. Слезаю с верблюда и бреду походкой кавалериста к дереву, в тень. Шоб я еще… Да никогда!
Дима раздает нашим проводникам по 100 рупий. Радуется только самый младший. Остальные то ли привыкли скрывать свои эмоции, то ли считают это разумеющимся. Еще раз спрашивают, все ли нормально, и не будем ли мы высказывать свое недовольство боссу. А то ведь они без работы останутся.
Приезжает на машине босс. Аааа, да это вам он, ребята, босс, а нам - шельмоватый парень из интернет-кафе. Приосанился перед работниками. Белую рубаху, вон, надел, осведомляется с важным видом, все ли было хорошо и не накосячили ли как гиды? Неее, очень хорошие у вас гиды, - даже и не вру я. Парни выстроились на обочине шеренгой, стоят тихо, моргают, на босса смотрят, как куклы на Карабаса. Жаль мне их, тяжело все-таки от безнадежности своего положения. Вчера у старшего спрашивали, уехал бы он в город, если бы была возможность. Уехал бы, говорит. Только денег нет. Придумали, что он может быть официантом, у него же неплохой английский. Говорит, много еще кроме него желающих на такие места. Ну, пусть тогда копит на верблюда…
Приезжаем в свой отель, слегка освежаемся под холодным душем (горячей воды нет), идем обедать. Что-то после пустыни аппетиту у меня поубавилось. Беру, чтобы не ошибиться, сырную пиццу. Приносят. Вот ведь талантливые люди. Даже такое простое блюдо умудрились безнадежно испортить. Сыр какой-то странный, со специфичным привкусом. Томатной составляющей вообще нет. Осилила только один кусок, остальное завернула с собой - авось в автобусе пригодится. Счет несут очень медленно. Дима возмущен: я же говорил, что мы спешим! Демонстративно не оставляет чаевых. Сомневаюсь, что это будет иметь педагогический эффект :)
Идем в интернет на дорожку и - с вещами на выход. Наш друг-родственник-босс предоставляет бесплатный тук-тук до автостанции. Вот и чудненько.
Хотя приезжаем почти к отправлению, автобус еще пустой. Никто здесь на такие мелочи не заморачивается. Все равно подождут. Подозреваю, причина еще и в том, что не у всех есть билеты. Такие товарищи ждут до последнего снаружи, а потом уже, почти на ходу, набиваются на свободные места. Но есть и такие, кто садится наугад, а потом, если приходят владельцы мест, просто пересаживаются на другие места. Отсчитываем ряд с нашими сиденьями, обустраиваемся. Приходит еще одна пара европейских туристов. Задумчиво стоят перед нами с билетом. Считаем вместе с ними места. Может, мы и ошибаемся, и вы правильно сидите, - вежливы евпропейцы. Да, ребята, ваши места - перед нами. На них, правда, сидят местные. Тут уж парень долго не церемонится: вот наши билеты на эти места, так что вам придется уйти. Те и уходят, что им еще остается. Европеец (немец из Берлина) интересуется, откуда мы. Надо же, - удивляется, глядя на Диму - а ты совсем не похож на русского. Наверно потому, что я уже два месяца тут - смеется Дима в ответ.
Ехать опять на удивление легко. Особенно благодаря нашему богатому опыту автобусных перемещений - теперь берем с собой в ночные автобусы и флиски и носки и шарфы. По мере холодания одеваю это все на себя, становясь к утру все больше похожей на капусту.