Патагония включает в себя четыре провинции: Огненная Земля, Санта Крус, Чубут и Рио Негро. Пейзажи её пустынны и однообразны, степные равнины, поросшие низкорослым кустарником и пучками травы, иногда образуют взгорки. Эти малообжитые пространства ошибочно называют пампасами, но пампасы — это красиво и нечто другое, поросшее пучками высокой шелковистой травы, а равнины Патагонии — это скорее степи, или низкотравные прерии.
Редкие населённые пункты аккуратно мостились в удобных местах, автобус катил мимо по асфальтовой дороге, пассажиры пребывали в лёгкой дрёме, только иногда встречный транспорт заставлял встрепенуться.
По прибытии в Трелев, взяла карту города в инфослужбе и на поиски турагентств. Да не тут-то было. Все места на пингвинов проданы, и только в 6-ом по счёту офисе есть одно! Оно моё! Тур стоит денег, а за вход придётся платить отдельно и послезавтра будет мне счастье.
Нашла хостал и устроилась в дормидорио. К счастью 2 ночи я провела одна, соседи немцы уехали на пару дней с экскурсией. Туристов из Германии основное большинство, наряду с местным населением. Гуляя по городу познакомилась с учительницей начальных классов и два дня она была моим городским гидом. Музеи, парки, площади.
Постоянно дующий ветер теребил волосы, про аккуратную причёску можно забыть, но я бесконечно её поправляла с непривычки. Казалось, что ветер сейчас закончится и станет тихо, но нет, он дует здесь всегда, не зависимо от времени года. Вечное дыхание моря.
Колония пингвинов из 800 000 особей сейчас у берегов Аргентины в потеплевшем океане, а в зимние месяцы эти забавные птицы отплывают к берегам Бразилии. Хотелось бы посетить ещё и п-ов Вальдес, куда приходят греться киты из ледяной Атлантики, но сейчас им тепло и в Антарктиде. К морским львам на каменистых берегах интереса не имела, они уже были в моих путешествиях, да и уверена я, что в Чили на них насмотрюсь.
Поэтому решила, что здесь буду смотреть только пингвинье побережье. Микроавтобус пришёл за мной в 8 утра. И покатили мы к берегу холодного океана.
Пошел моросящий дождь, небо затянуло тучами. Полтора часа грунтовки и вот, приехали. Пингвинов нет, а только музей, в который мы должны войти для начала. Платим по 35 песо и входим. На невидимой леске под потолком подвешены муляжи рыб и морских животных, создавая эффект плывущей живности. Рассматривать их интересно и все с удовольствием обошли залы. Дождь не кончался и наш водитель одолжил мне свою большую куртку цвета океана.
От музея отходят деревянные тротуары и дорожки, ограниченные в ширину полосками белых камешков. Ходить надо только по ним и я нетерпеливо поспешила по деревянным досточкам.
Ой! Вот они!
Первых моих пингвинов увидела впереди себя, неуклюже и смешно шлёпающих перепончатыми лапками по деревянному настилу. Их вздёрнутые хвостики бодро шевелились, они оглядывались, а я делала вид, что мне до них нет дела. А этот вид можно было и не делать, так как они давно относятся к людям, как к животным, сосуществующим рядом и дела до нас им просто нет. То, что эти «животные», в смысле мы, появляются по утрам и щёлкают объективами фотокамер — не беда, просто у них жизнь такая, фотокамерная.
Гвалт усиливался, пингвинов становилось всё больше.
Они пересекали пешеходные дорожки, стояли парами у нас на пути и «целовались».
Именно так они проявляли нежность к противоположному полу. При этом их запрещено трогать, гладить, мешать, подзывать, кормить. А очень хочется. Сумасшедший ветер, что пахнет морем, надувал мою куртку парашютом. Серо – синие волны разбивались вдребезги о скалистые берега, а смелые птицы без содрогания в теле штурмовали холодные воды в поисках пропитания.
Растут Магеллановы пингвины до 50 см., а живут до 30 лет. В год откладывают 2 яйца и вынашивают в складках живота 42 дня. При этом обязанности по вынашиванию птенцов делятся поровну между родителями.
Пока один кормится в океане, второй заботится о кладке.
Так же и забота о появившихся на свет птенцах распределяется на двоих.
Птенцы рождаются в октябре серыми и пушистыми, постепенно меняя пух на перья. Белый живот, галстук и щёки — признаки взрослой птицы.
Хищные птицы охотятся на не окрепших птенцов, поэтому наилучший способ сохранить потомство — это создавать детские сады, где несколько взрослых нянек стерегут выводок.
Сейчас январь, птенцы ещё покрыты серым пухом, но уже достаточно крепкие. Морем пингвины пользуются только для миграций и кормления, а на берегах они живут.
Пока дети малые, мать заботливо приносит им рыбу в желудке, а затем на берегу отрыгивает. Птенцы при этом просто лезут ей в клюв и бешено галдят. Бедная мать от них отбиться не может, но наказание, такое поведение, не предусматривает.
Жировые железы на кончике хвоста пингвины старательно натирают щеками и смазывают перья жиром, чтоб не промокнуть, а оттого хвосты у всех взлохмачены и не красивы. Глубокие норы в песке служат местом для отдыха. Да и вообще пингвин — птица медлительная, лежат они почти не шевелясь.
Выход к океану знают все и ходят туда вразвалочку купаться, вернее кормиться, соблюдая правила дорожного движения со встречными, сытенькими.
Друг другу не мешают, дорогу уступают, если надо останавливаются.
У кромки воды стоят какое – то время и смотрят вдаль, как будто мечтая о дальних океанах и каменистых берегах. Прыгают в воду друг за другом, невзирая на кипучие волны и погоду.
Наблюдать за ними очень увлекательно, что мы и делали с нашим гидом.
Дождь уже кончился и солнышко засияло, согревая промозглую землю. И тут произошло нечто странное. Один их пингвинов заметил мой голубой ботинок и замер рассматривая. Мы остановились тоже, тогда он повернул голову вверх и увидел мои синие джинсы. Джинсы вызвали у него отрицательные эмоции и он побежал ко мне. Мы не шевелились, а глупый пИнгвин трижды ущипнул меня за брюки и вновь уставился на ботины. Мы уж хотели потихоньку уйти, а он двинулся за мной.
Тогда я села на скамью и стала ждать.
Тут он увидел мою огромную синюю куртку и вообще передумал уходить. Видимо она была похожа на любимый океан и вызывала приятные ассоциации.
Хотя говорят, что птицы видят всё в чёрно-белом цвете.
Такое пингвинье поведение было странным, это равносильно тому, что приставать к морскому льву или киту, чего они никогда не делают, а потому всех это удивило и спектакль ещё продолжался бы, но надо было уходить, чтоб не испугать. Если б не водительская куртка, пингвины меня б не заметили.
Гуляли мы долго, умиляясь отношениям этих птиц в своей семье и с соседями. Напоминали они маленьких гномиков с ручками и ножками, а ещё с думающими мозгами.
Получив не мало удовольствия от экскурсии, в этот же день я уехала дальше на юг, в г. Рио Гайегос и ехать мне 17ч.
Я хотела увидеть ледники! Ползут те ледники в озёра, полосато расчерчивая горы сжимающие их с двух сторон и трудно найти более красивые места нежели эти. Ехать мне в г. Калафате, столицу ледников, но прямого автобуса нет, вот и двигаюсь поэтапно. Конечно можно лететь самолётом, даже говорят дешевле, но тогда не будет Патагонии и пингвинов, да и возвращаться пришлось бы тем же маршрутом, а у меня обратного пути нет, мне потом на Тихий надо.