Еще одно замечательное место, где стоит побывать в Литве — Тракай. Пример, как может жить город, благодаря восстановленной достопримечательности и за счет развитого туризма. Последний здесь на любой вкус: пассивный и спокойный (сельский) и активный: поездки на велосипеде, катание по озерам, верховая езда, сафари, полеты на воздушном шара, пейнтбол и т.д.
Трака́й ( Trakai, Troki, Новый Тракай ) — административный и районный центр Вильнюсского уезда, культурный и исторический центр привлекающий множество туристов из разных стран мира. С конца 2008 года имеет статус курортной территории. Город расположен среди множества озер, наиболее близко к центру расположены озера Гальве, Лука, Акмяна и Тоторишкю. В трех километрах от современного поселения, находится Старый Тракай — средневековая столица Литовского государства, известная всему миру Тракайским островным замком, построенным в 1409 году и поселением (Малый город) караимов и крымских татар еще с 1397 года.
Добраться до города можно на автобусе или поезде из Вильнюса. Расстояние порядка 30км. Автобус отходит от автовокзала (ул.Соду, 22). Электричка идет несколько раз в день с железнодорожного вокзала (Гележинкялио, 16). Время в пути 30-45минут. Автобус идет медленнее, т.к. "подбирает" много людей по пути. Тракай находится на Литовской дороге A16 (часть общеевропейской трассы E28) и сюда легко добраться на машине. И так, удобная электричка домчала нас до симпатичной станции. Сходишь с поезда буквально в озеро.
Далее нам в помощь была брошюрка, которую взяли на стойке в Литовском посольстве. В ней дается краткая история города, его достопримечательности с приблизительной ценой билета и графиком работы, культурные мероприятия, тематические экскурсии, активный отдых, рестораны, кафе, гостиницы, размещение в частном секторе, сельский туризм.Такую, только на польском видели в электричке у женщин напротив. Открываем на последней страничке. Там карта города, правда, на литовском. Но вполне читаема. Идем возле озера по дорожке.
Застройка тут частная с садами, яблонями, цветами.
Выходим к автовокзалу. И далее по центральной ул.Витауто. На ней расположено еще много достопримечательностей. Это и Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, и чуть в стороне (ул. Бирутес, 5) Костел Явления Пресвятой девы Марии. Где с ней пересекается, ул.Караиму, на месте бывшей торговой площади стоит столб с деревянной скульптурой покровителя Тракай, св. Иоанна Непомука, защитника здешних озёр.
За столбом — синее здание — старая почта 19-го века. Мы все топаем по главной улице города. Дома примерно одинаковые, только выкрашены в разный цвет.
Возле одного видим прекрасные яблочки. Подхожу, смотрю возле дома хозяйка. Здороваюсь, показывая на спелое и наливное спрашиваю. "Можно?" Улыбается и кивает. Естественно, их срываю два. В отеле нас не кормят яблоками, а условный рефлекс выработался...:) М-м-м, вкуснятина редкая!
Неподалеку сохранились руины Полуостровного замка. В середине XIV в. тут был построен один из крупнейших оборонных замков Литвы. В начале XIX в. замок на полуострове был разрушен. Уцелели только фрагменты оборонных стен, три угловые башни и старые монастырские постройки, воздвигнутые на месте башни над воротами. Сейчас здесь проводят ярмарки, рыцарские турниры, ролевые игры. Или просто народ выбирается на пикник. Фото была сделана с мостика.
Возле него была обнаружена странная малая архитектурная форма...
Далее, обгоняет толпу шведов, и доходим к кенессе. Это — церковь караимов.
В конце ХIV в. Витовт привез из Крыма 400 караимских семей. Им была доверена личная охрана великого князя и охрана замка. Позднее караимы занимались земледелием, выращивали овощи. Сейчас в Тракай живет около 70 потомков этого народа. Караимский язык тюрского происхождения, а вероисповедание,караизм, основывается на законах Ветхого Завета; большое влияние на караизм оказал ислам. Рядом находится музей караимской культуры и религии, основанный в 1938 г.
И как же без Вита (Витаутаса по-литовски) Великого? Вот он, как всегда, опирается на меч.
Переходим по симпатичному мосту, любуясь озерами.
Вот он — ради чего приезжают в Тракай (ул. Кястучё, 4, 370 528 53 941, 10:00-19:00) — реконструированная резеденция Литовский князей в 14 веке. Островной замок высится на Замковом острове на озера Гальве. Замок содержит прекрасную коллекцию религиозного исскуства. Здесь так же проводятся концерты и игры-реконструкции в летний сезон. Вход 14 LTL. Название "островной" дано ему неспроста. Построен он был в 14 веке, но вскоре потерял свое оборонительное значение и стал резиденцией Великого Литовского князя Витовта, где тот и умер. Островной замок высится на Замковом острове на озера Гальве. Во время войны с Россией замок был сильно разрушен. И стоял в руинах до обретения независимости Литвы в 1918году.
Затем его начали восстанавливать. Работы не прекращались и при советской власти. Деньги на реконструкцию по-тихоньку выкраивали из бюджета. Результаты просто поражают!:) Мы никогда не думали, что можно такое творить из кирпича. Только формы его самые фантастические.
Готические замковые башни, сложенные из красного кирпича, величественно возвышаются над водами озера. В замковом ансамбле доминирует шестиярусная башня — донжон. На первом ярусе размещается въезд на замковый двор с подъёмным мостом и решетками.
Посередине находится двор, который огибают деревянные галереи, ведущие в замковые помещения. Жилые покои князей размещались в левом крыле второго яруса. Во втором ярусе находится и гостиный зал. Его украшают звездчатые своды, витражи и стенная роспись.
В замке разместился Исторический музей, в котором находятся: обширная нумизматическая коллекция; экспозиция бытового искусства (в том числе — коллекция курительных трубок XVIII в.); экспозиция, посвящённая истории, культуре и религии тракайских караимов.
Между стенами обосновался тир. За 5 литов в нем можно пострелять по мишеням из обычной винтовки или арбалета. Супруг выбрал арбалет. Из пяти выстрелов один был в "девятку", а один прямехонько "в яблочко". Вот такой, литовский стрелок.:)
В усадьбу Ужутракис мы уже не успевали по времени. Решили — это повод еще раз вернуться в этот озерный край. Местность с таким названием была известна еще с 14 века. В те времена ее называли "остров Альгирдаса", и она находилась под владычеством татарских феодалов. А пятью веками позже ее купил граф Тышкявичюс и построил здесь белоснежный дворец в стиле неоренесанса, который до сих пор привлекает внимание всех, проплывающих мимо.
И как же не удалить внимание еще одной местной достопримечательности? Это утки. Причем, очень наглые. Стоит новому человеку подойти к воде, как эти создания подгребают с мерзким кряканьем к берегу, выпрашивая покушать.