• Жилая застройка в центре Тракая
  • Доминиканский монастырь
  • Церковь Рождества святой Божьей Матери
...
0
Жилая застройка в центре Тракая Тракай, Литва
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Жилая застройка в центре Тракая

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тракай

    Тракай

    LAT
  • 54.63886N, 24.93490E
  • Я здесь был
    Было: 156
    Хочу посетить
    572

    69 материалов по 20 объектам,  1 466 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 47
     
    1
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Тракай и его восемь достопримечательностей

     
    21 марта 2010 года|| 5| 35461

    Из Вильнюса мы совершили одну радиалку - отправились в расположенный в 30 километрах от столицы Литвы старинный город Тракай.

    Несмотря на такое небольшое расстояние, автобус шел туда не меньше часа, останавливаясь по пути не то, что в каждой деревне, а у каждого столба во всех деревнях. Уверена, что до Тракая ходят и более быстроходные варианты транспорта, но, признаться, на вильнюсском автовокзале мы таких не нашли. А маршрутки в тот день вымерли, как вид.

    Долго ли, коротко ли, но до Тракая мы-таки доехали. Этот город сейчас стал, своего рода, меккой для туристов. Все, кто приезжает в Литву, не обходит его своим вниманием. Впрочем, если кто-то считает этот город первой столицей Литвы и именно из-за этого жаждет познакомиться с его достопримечательностями, то мнение это, насколько я поняла, ошибочное. До того, как князь Гедиминос перенес столицу в Вильнюс, она действительно располагалась в Тракае, только в Старом, который сейчас являет собой типичную деревеньку неподалеку. Но Тракай туристический - место тоже весьма достойное. По крайней мере, именно здесь находится единственная в Восточной Европе крепость на воде.
    Впрочем, обо всем по порядку.

    Тракай стоит на озерах, которых в Тракайском районе не меньше двухсот. Городок он небольшой, и едва вы попадаете в него, как понимаете всю необычность его положения. По городу идет единственная улица длиной около двух километров, за домами по обе стороны коей видна гладь озер и лодки местных жителей на берегу.

    Ширина суши здесь не больше 50 метров, правда, кое-где она увеличивается до 100-200 метров, и в таких случаях от улицы ответвляются переулки, вдоль которых тоже стоят жилые дома. Эти дома вы ничем не отличите от деревенских - такие же одноэтажные, окруженные садами и огородами за заборами. Лишь в самом центре Тракая есть несколько пятиэтажек и двухэтажных строений.

    Там же параллельно основной улице проложено "скоростное" шоссе, по коему даже днем в будни проезжает не больше нескольких машин за 10-15 минут. В общем, как вы поняли, это очень спокойный городишко. И бывает так, что вечером здесь, порой, даже сложно найти какой-нибудь открытый магазин. С наступлением сумерек большинство из них закрывается, а народ расходится по домам. Улицы и те не всегда освещены фонарями.

    Все основные тракайские достопримечательности, коих мы насчитали восемь, расположены вдоль главной улицы. Поэтому, идя по ней от автовокзала, вы не пропустите ни одну. Я не буду рассказывать сейчас о них именно в той последовательности, в которой их можно увидеть, расскажу лучше так, как мне больше нравится.
    Итак, достопримечательность первая: замок на острове.

    Пожалуй, он - это то, ради чего приезжают в Тракай все туристы. Мало того, если вы приедете сюда с туристической группой и время, выделенное на осмотр города, у вас будет ограничено, вам покажут именно этот тракайский замок и с чувством выполненного долга увезут из города. Замок действительно очень красив, хотя при ближайшем рассмотрении весьма смахивает на мальборкский в Польше.

    Название "островной" дано ему неспроста. Стоит он на одном из островов озера Гальве, и, чтобы добраться до него, нужно пройти по деревянным мосткам. Построен он был в 14 веке, но вскоре потерял свое оборонительное значение и стал резиденцией Великого Литовского князя Витовта, где тот и умер.

    Сейчас большую часть замка занимает музей с разными историческими коллекциями. Целиком мы его не осилили - уж больно он велик, - но, например, денежные клады, откопанные на территории Тракая и его окрестностей, старинное оружие, рыцарские доспехи, "апартаменты" воеводы Великого княжества Литовского, амуницию воинов 19 века, а также разную ценную посуду начала 20 века осмотрели бодро и с удовольствием.

    Но все-таки гораздо больше мне понравилось гулять по всяким замковым переходам и лестницам, подниматься на стены, смотреть на замковые рвы.

    Вообще, Тракайский замок в период своего расцвета, когда был резиденцией Витовта, слыл очень мощным сооружением. Здесь устраивались роскошные приемы и пиры в честь иностранных послов и знатных гостей, которые съезжались сюда со всей Европы. В центре замка стоял княжий дворец, окруженный оборонительной стеной с башнями. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями, а между спальней князя и казначейской палатой имелся тайный ход, который вел во внутренний двор. Но больше всего меня поразило то, что уже в 14-15 веках замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены! Представляете себе? А ведь в некоторых регионах нашей необъятной народ до сих пор страдает оттого, что в квартирах холодно! Кстати, что касается богатства, то Тракайский замок и здесь был тоже продвинутым, о нем даже ходили легенды. Например, по одной из них, хотя многие ученые считают, что это - вовсе не легенда, а истинная правда, лошадиные седла здесь были сделаны из золота, и несколько таких от литовского князя Витовта получил в подарок московский князь Василий Первый.

    Но к концу 16 века Тракайский замок окончательно потерял свое значение и пришел в упадок. Сначала сюда стали ссылать неугодную знать, а затем и вовсе из него устроили тюрьму. И теперь во дворе замка можно полюбоваться на некоторые ее атрибуты: клеть для преступников и специальную штукенцию с кандалами для них же.

    В завершении прогулки по замку мы решили еще покататься на теплоходике вокруг острова, на котором он расположен. Несмотря на осень, раз в час вокруг него все еще ходили прогулочные катера. Точнее, катера ли это были, я не уверена, так как теплоход, который попался нам, был полностью переделан под туристический, имел такой же тупой нос, как и корму, и плоскую пустую и открытую палубу-крышу.

    В путь на нем отправились мы одни, но это была вовсе не индивидуальная экскурсия, просто больше не нашлось желающих составить нам компанию. Однако ж по корабельному радио нам, как полагается, рассказали о тех местах, мимо которых мы проплывали, об исторических событиях, разворачивавшихся здесь в средние века, о людях, кои населяли эти земли. Например, об усадьбе и парке Ужутракис. Местность с таким названием была известна еще с 14 века. В те времена ее называли "остров Альгирдаса", и она находилась под владычеством татарских феодалов. А пятью веками позже ее купил граф Тышкявичюс и построил здесь белоснежный дворец в стиле неоренесанса, который до сих пор привлекает внимание всех, проплывающих мимо. Говорят, что этот дворец окружает самый большой и оригинальный парк в Литве. Правда, посетить его нам не удалось. В планах нашего кораблика причалить к Ужутракису не было.

    А потому мы поднялись на палубу и занялись фотографированием окрестностей.

    Не могу сказать, что виды нас абсолютно обрадовали. Все-таки серое осеннее небо - это не лучший объект для фотосъемки, и замок на острове, да и дворец Тышкявичюса, конечно, заслуживают того, чтобы увидеть их летом, освещенными солнцем и утопающими в зелени.

    Достопримечательность вторая: замок на полуострове. В принципе, если осматривать его перед островным замком, как мы, собственно, и сделали, а не наоборот, то замок впечатляет. Он считается самым крупным замком Литвы и занимает четыре гектара. Но после войны между Россией и Швецией, коя состоялась в 17 веке, и всяких последующих событий от него остались одни руины. Правда, в последние годы замок стали реставрировать, и теперь можно посмотреть несколько его башен и кусочек стены.

    Но, что нам в нем особенно понравилось, - это то, что здесь совсем не было туристов. Мы бродили по замку в полном одиночестве, поднимались на его стены, любовались каменной кладкой, рассматривали сооруженную на его территории маленькую деревянную крепость, катапульту и печку, видимо, сделанные для того времени, когда здесь проводятся реконструкции рыцарских турниров и съезжается масса народа.

    Мы даже поднялись на гору жертвоприношений, чуть ли не по колено засыпанную опавшими осенними листьями. Когда-то на ней стоял небольшой деревянный замок, а теперь отсюда открывался отличный вид на все окрестности.

    Достопримечательность третья: Доминиканский монастырь. Расположен он рядом с полуостровным замком, а славится тем, что денег на его строительство не хватило еще аж в 18 веке, и его так и не достроили. Началось все с того, что монахи-доминиканцы измыслили возвести себе костел. Спустя век стало понятно, что костелу в замысленном виде не жить, так как за эти сто лет не было построено и половины от запланированного. Тогда в нем сразу открыли монастырь, а часть одного крыла отвели под небольшой костел. Но и это длилось не долго. Сейчас в монастыре разместилась администрация Тракайского исторического музея.

    Достопримечательность четвертая: костел Явления Пресвятой Девы Марии. Очень интересное место. Воздвигли его в начале 15 века, и непосредственное участие в этом принимал сам Витовт. Правда, потом костел несколько раз горел, но не суть. Костел стоит на пригорке и его видно, если и не с любой точки Тракая, то со многих.

    Знаменит он тем, что в нем имеется чудотворная икона Девы Марии с младенцем. Насколько она чудотворна, лично я судить не могу, но рядом с ней мы увидели в точности такие же подношения в виде металлических частей тела (маленький рук, ног, сердец), какие видели в Вильнюсе, в надвратной часовне Остра Брама. И опять же здесь, как и там, икона не была спрятана от публики, как это любят делать с чудотворными иконами в наших церквях. К ней мог подойти любой желающий. В костеле Явления Пресвятой Девы Марии мы попали на службу. Молитвы сменялись проповедями на польском языке, проповеди песнопениями, а я стояла, как завороженная, и мне никуда не хотелось уходить. Хор пел так слаженно, так красиво, гармонично и чувственно, что даже слезы наворачивались на глазах. Давно я не ощущала ничего подобного...

    Достопримечательность пятая: церковь Рождества святой Божьей Матери. Ничего особенного собой не представляет, кроме того, что она - единственная православная церковь в Тракае. Хотя выглядит она вполне скромно и приятно.

    Достопримечательность шестая: столб святого Яна Непомукаса. Ян Непомукас - это святой, который подобно Нептуну у древних греков защищает все водные ресурсы Тракая и местных жителей, по ним плавающих.

    Кстати, подумалось, а не однокоренными именами являются Нептун и Непомукас? Установлен сий столб на бывшей главной площади старого города, в том месте, где в средние века располагался базар и проводились дважды в год крупные ярмарки. Столб возвышается на метров пять над землей, а его верхушку венчает небольшая башенка, в коей стоит, приложив распятие к сердцу святой Непомукас. Простенько, но мило и исторично.

    Достопримечательность седьмая: старое здание почты. Сейчас в нем засела дирекция Тракайского национально-исторического парка. А вообще, почта была построена в 19 веке. Не знаю, какого цвета было здание в то время, но сейчас оно выкрашено в ядреный синий цвет. На мой взгляд, сий колор ему не очень подходит, но тракайцам виднее.

    Ну, и наконец, достопримечательность восьмая: дома, музей и кенесса народности караимов. Но об этом я расскажу в следующей серии.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тракай
    сообщить модератору
      Наверх