• Кенесса
  • Дома караимов
  • Национальное блюдо — кыбын
...
0
Дома караимов Тракай, Литва
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Дома караимов

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тракай

    Тракай

    LAT
  • 54.63886N, 24.93490E
  • Я здесь был
    Было: 155
    Хочу посетить
    525

    66 материалов по 20 объектам,  1 029 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 47
     
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Откуда в Тракае караимы?

     
    23 марта 2010 года||1 (1)| 6| 4043

    Но кроме вышеописанных в предыдущей заметке, есть в Тракае еще несколько весьма важных достопримечательностей, пройти мимо которых я просто не смогла. Дело в том, что в 14 веке великий князь Витовт после похода в Крым привез оттуда несколько семей-представителей тамошней народности — караимов. Караимы своей смелостью и отвагой прославились в Грюнвальдской битве, Витовт проникся и решил выращивать из них для себя воинов и защитников. Прежде всего, караимы должны были охранять мосты и Островной замок. Им выделили жилье в северной части города рядом с замком и разрешили заниматься сельским хозяйством. Но не все из них пошли на военную службу. Гражданские караимы занимались мелким ремеслом, торговлей, позже служили переводчиками. Прижились они и в сельском хозяйстве, а особенно, как гласит Википедия, прославились своими необыкновенными сортами огурцов.

    В качестве религии караимы исповедовали караинизм. Их религия признает Ветхий Завет, но дальше него не признает ничего, поэтому отнести эту ветвь ни к христианству, ни к иудаизму, ни к мусульманству, в-общем-то, нельзя. Девушки-караимки до сих пор, как, собственно, и раньше, воспитываются в строгости. Выходить замуж за иноверцев у них не приветствуется, предпочтение отдается только своим. Как, впрочем, юноши-караимы не должны жениться на девушках других религий. Но, конечно, в жизни случается всякое, и на протяжении семи веков, конечно, смешенные браки здесь были. В результате, караимская кровь хотя и перемешалась с литовской, но все-таки не так сильно, и сейчас официально считается, что в Тракае живет 60 или 70 (по разным источникам) караимских семей. Они сохранили свои язык, письменность, быт и традиции, в городе есть их молельня — кенесса (вторая такая имеется в Вильнюсе и больше нигде в Литве), несколько караимских кладбищ и воскресная школа, работает единственный в мире музей. Караимы продолжают жить в своих национальных домах, открыли порядка 10-15 традиционных кафе и ресторанчиков для туристов, в коих благополучно ведут свой бизнес.

    Впрочем, сейчас внешне отличить караимов от литовцев или поляков, которых здесь тоже не мало, будет все-таки сложно. Лишь у некоторых из них сохранились по-восточному острые черты лица и темные волосы. Большинство же выглядит, как типичные славяне.

    Конечно, чтобы поближе познакомиться с бытом караимов, мы отправились в их музей. Музей не большой, но вполне характерный. Большую часть его коллекции составил местный караим по имени Шапшат. Жил он на рубеже 19 и 20 веков и был последним верховным священником Литовских и Польских караимов. При всем при этом он очень любил путешествовать, особенно предпочитая Ближний Восток, где тоже знакомился с караимами, привозил оттуда их одежду, украшения, предметы быта, оружие, тем самым пополняя коллекцию. В результате на все это можно посмотреть в музее.

    В принципе, у меня сложилось впечатление, что своим бытом и традициями караимы все-таки более близки к мусульманам. Но, возможно, это из-за того, что именно мусульманский Ближний Восток имел на них влияние.

    Например, в Тракае их национальные дома больше похожи на обычные деревенские дома, кои нередко можно встретить даже в нашей среднерусской полосе. Их основным отличием от всех прочих служит то, что на фасадах, выходящих на улицу, имеется по три окна, а сами дома вытянуты как бы вглубь, во дворы, да наиболее круты крыши. Вот, собственно, и все.

    В завершении знакомства с караимами мы посетили один из их ресторанчиков, где продегустировали несколько традиционных блюд. Пожалуй, самое основное из них — это кыбын (кибин, кибинай) или, по-другому печеный пирог с рубленной бараниной и луком. Кстати, примерно такие же я несколько лет назад пробовала как раз в Крыму, в районе Бахчисарая, у тамошних бабушек. На вкус они весьма и весьма, но очень калорийные и чаще всего их едят в прикуску с бульоном или супчиком. Правда, подстраиваясь под туристический вкус, сейчас тракайские караимы делают кыбыны не только с бараниной, но еще с говядиной и с курицей.

    Шамур-долма — суп с маленькими, вылепленными вручную пельменями. Тоже вполне неплохо и с восточным колоритом, но опять-таки с большим количеством лука в пельменях.

    Катлама — сладкое блюдо, снова печеные пирожки, но на этот раз маленькие и с творогом. Наверняка, раньше их ели сразу из печки. Теперь же подают на красивом блюде, украшенными кусочками фруктов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тракай
    сообщить модератору
    • Floury
      помощь
      Floury
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 дек 2010
      23 окт 2013, 11:37
      удалить
      Да, дома караимов в Тракае мало чем отличаются от литовских. Три окна: одно Богу, другое Витавту, третье — людям.
    Наверх