26.07.10 - Пн. Турция. Трабзон.
Утром рано – мы в Трабзоне.
Паспортный контроль – получение визы.
Не верьте вы всем этим громко декларируемым соглашениям о безвизовом въезде в Турцию для Российских граждан. С сербов, европейцев – брать за визу не стали. С нас, россиян, собрали по 20 долл. У меня три дня как кончилась зимняя Турецкая полугодовая мультивиза. Куда денешься. И не поспоришь. А то не пустят.
Проходим паспортный и таможенный контроль. На выходе встречает человек, говорящий по-русски, который сортирует всех пассажиров и рассаживает их в бесплатный шатл до автовокзала. Есть прямой автобус Трабзон-Алеппо (Сирия).
Я знакомлюсь с молодым сирийцем. Он из Алеппо, учится в Астрахани на медицинском. Уже на выпуске. Хорошо говорит по-русски. Получил приглашение ехать вместе и немного погостить у них в доме. Большая семья и они все медики, всех разновидностей, от стоматолога, до хирурга. Есть даже свой фармацевт.
Поскольку Турция, как таковая, мне не очень интересна, решаю используя благоприятную возможность, сразу ехать в Сирию. В Турции я бывал несколько раз, и летом, и зимой. Брал напрокат машину и объездил достаточно много. Поэтому к списку моих стран она ничего не прибавляет. Лучше подольше и поосновательнее осмотрю другие страны.
Сидим в офисе под кондиционером, пьем чай и ждем нашего челнока на автовокзал.
Мой хаджа интересуется как ему выбраться на трассу из города. Его маршрут на большей части, до Саудовской Аравии, почти до Аккабы, в точности совпадает с моим. Только я, проехав более 2 000 км через очень приличные горы, при почти 40-й жаре, уже завтра утром буду в Сирии, в Алеппо. А ему шагать эти тысячи км почти 2 месяца. Большая разница.
Не добившись вразумительного ответа или совета от турков, он одевает свой мешок на плечи и просто начинает свой путь.
Минут через 10 подъезжает микроавтобус и отвозит нас на автовокзал. По приезду покупаем с моим сирийским другом билеты до Алеппо. Учитывая расстояние и комфортность поездки, цены весьма демократичны.
(Вел подробный дневник путешествия, все записывал. Особенно цены на все – переезды, отели, питание; даже расписания автобусов. Но на одном из переездов, где-то в Сирии, забыл этот дневник в автобусе и теперь надо искать-уточнять все эти цифры по билетам и вспоминать. Что на очень просто, из-за многочисленности видов этих переездов и разнообразия используемого транспорта).
Уже сидя на автовокзале в ожидании своего автобуса (отправление в 12-30), вспомнил, что отдал Абдулу свое зарядное, чтобы он поставил на зарядку аккумуляторы фотоаппарата. Он как-то быстро нашел контакты с командой парома и ему очень все помогали. В утренней суетне и спешке я забыл про это, а вот теперь вспомнил.
Кинулся в кассу, где мы покупали билеты. Они по-английски два слова, я по турецки 5.
Кое-как разобрались. Вызвали водителя микроавтобусного челнока и он очень не торопясь собрался и повез меня к парому.
Там легче. Все хорошо говорят по-английски. Отвели меня на паром. Ищи говорят, где ты поставил. «Да, не я ставил, - говорю. Друг мой, который где-то шагает в Мекку». В общем нашли мою очередную потерю. Минут 20 искали всем коллективом парома.
Очень сложным маршрутом, кружа по всему городу, своеобразная экскурсия, челнок второй раз отвез меня обратно на автостанцию. Как раз к отъезду автобуса и приехали. Мой сирийский друг уже волноваться начал. Загрузились и – поехали. Через всю Турцию, обозревая ее красоты из окна автобуса и на частых остановках в городках и селах, на пути нашего движения (см. фотографии).
Так прошел четвертый день моего путешествия вокруг Средиземного моря.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.