Курортный городок Тойла находится в устье реки Пюхайыги (святая река) на высоком глинтовом берегу Финского залива. По преданию название Тойла произошло от финского слова Тойве (надежда), которое впоследствии преобразовалость в Тойла. А название Пюхайыги от того, что в этой реке крестоносцы крестили, часто насильно, местное население.
Здесь же расположился парк Тойла-Ору — один из самых величественных в Эстонии. Построенный петербургским купцом Григорием Елисеевым в 1897-1899 годах, парк завораживает своим великолепием и масштабностью.
Во время войны замок, главное строение усадьбы, был уничтожен. Однако восстановленный ландшафт парка дает представление о былом величии. Перед замком к реке спускались террасы, в восточном крыле здания была оранжерея. Сейчас можно только догадываться, где и что стояло из многочисленных построек прошлого: конюшни, грязелечебница, школа домоводства и даже сельский театр, который, как утверждают историки, был миниатюрной копией Мариинского театра Санкт-Петербурга.
На 70-ти гектарах парка растут 250 видов растений, большинство из которых экзотические, с Дальнего Востока, Америки, Европы, России. Парк был столь великолепен, что до войны служил летней резиденцией старейшины Эстонии.
Сто лет исполнилось бы в 2010 году с начала творческой судьбы «короля поэтов» — Игоря Северянина, доживи он до наших дней. И значительная часть из них была бы отдана эстонскому местечку под названием Тойла. Здесь и до сих пор висит табличка, указующая путь к бывшему дому поэта, сказавшего о себе прозорливо, с величайшей грустью и пронзительной правдой: «Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб». Полюбив Тойлу, стоящую на обрывистом берегу над бушующим внизу Балтийским морем, прожив в ней почти двадцать лет, он и умер в Эстонии, в конце 1941 года, в Таллинне, уже захваченном немецкими оккупантами.