В парке Ору
А ночи с каждым днем белее,
И с каждой ночью ярче дни!
Идем мы парком по аллее.
Налево море. Мы — одни.
Зелёный полдень. В вешней неге,
Среди отвесных берегов,
Река святая, — Puhajogi, —
Стремится, слыша моря зов.
На круче гор белеет вилла
В кольце из кедров и елей,
Где по ночам поет Сивилла,
Мечтая в бархате аллей.
Круглеет колющий кротекус,
И земляничны тополя,
Смотрящиеся прямо в реку,
Собою сосны веселя.
О, принц Июнь, приди скорее,
В сирень коттеджи разодень!
Ночь ежедневно серебрее,
И еженочно звонче день!
Игорь Северянин. Тойла
Парк Tойла-Ору — живописное место в долине реки Пюхайыги прямо на берегу Финского залива. Парк нередко называют шедевром растительного мира, который был разбит в конце XIX века возле дворца Елисеева – знаменитого купца из Петербурга.
Григорий Григорьевич Елисеев приобрел в 1897 году землю площадью 144 гектара и на ее месте с помощью известного архитектора Гавриила Барановского возвел дворец, на который ушло более четырех миллионов рублей. Планированием парка занимался директор Рижских городских садов Георг Куфальдт. Дворцовый комплекс представлял собой здание из белого мрамора с 57 комнатами. В восточном крыле здания имелась оранжерея, в которой росли пальмы, апельсиновые, персиковые и лавровые деревья. Из дворовых построек была построена конюшня, в которой кроме лошадей содержались пони, большая псарня и голубятня. От здания в сторону реки были сооружены террасы, а на берегу реки была оборудована речная пристань.Дворец просуществовал под опекой своего богатого хозяина совсем недолго – спустя десять лет 50-летний Елисеев оставил свою семью и переехал с дамой сердца в Париж. Существует легенда, что от горя жена Елисеева Мария повесилась, а сейчас ее призрак можно встретить в Оруском парке, который она так любила при жизни.
После октябрьской революции, дворец оказался брошенным. В 1934 году три эстонских промышленника: Крулль, Пухк и Роттерманн купили замок и подарили его правительству купили его и подарили его президенту Эстонской Республики Константину Пятсу, как летнюю резиденцию. Президент провел в Тойла лишь несколько летних сезонов — началась Вторая мировая война. Дворец, к сожалению, до наших дней не сохранился – его разрушили во время Второй мировой войны, остались лишь развалины, которые были снесены уже в 1960-х годах.
Несмотря на сильные разрушения во время Второй мировой войны парк уцелел и после обновления стал поистине одной из прекрасных достопримечательностей Северо-Востока Эстонии. В Тойла-Оруском парке можно насчитать 258 различных видов деревьев и кустарников, большинство из которых невозможно найти в другой местности. В первоначальные годы главные ворота украшали гранитные шары, которые в 1939 году заменили скульптурами медведей. После войны гранитных медведей увезли в Силламяэ, но в конце 60-х годов вернули на свое место. Сразу после «Медвежьих ворот» гости парка попадают в Липовую аллею. Есть предание, что за посадкой деревьев здесь лично следила Мария Елисеева и если хотя бы одно дерево отставало на миллиметр от остальных, его тут же пересаживали. Неподалеку от Липовой аллеи находится дендрарий. Говорят, что именно здесь в Иванову ночь можно найти цветущий папоротник. Кроме того, непременно стоит побродить по саду, в котором растут красочные душистые цветы, аккуратно подстриженные кусты, стоят фонтаны, красивые беседки и уютные скамеечки.
Рядом с дендрарием в 1936 году был построен Дом коменданта. В нем жил начальник гарнизона президента Пятса со своей семьей. Двухэтажное здание было поделено пополам на две одинаковые квартиры. Дом имел большие подвальные помещения, где ставили даже машины. Дом окаймляла дорожка из известняковых плит, а перед самим зданием был небольшой декоративный бассейн. Неподалеку находилась смотровая площадка со стеной из плитняка. В 1941 году дом был разрушен.
Сохранилась и дворцовая терраса, построенная из серых гранитных блоков. Отсюда открывается изумительный вид на живописный парк, речку и море.
В парке Ору есть несколько пещер. Однако с художественной целью была использована только расположенная под дворцовыми террасами в стене из песчаника, из которой бил чистый ключ. За чистоту и прозрачность вытекающей воды этот ключ прозвали Серебряным источником, а пещеру – Гротом серебряного источника. Это место несет в себе какую-то мис¬тическую энергетику, многие туристы кидают туда монетки на счастье.
Ландшафт в парке переменчивый: надо то подниматься на заросшие красивым лесом холмы, то через мост спускаться вниз к речке. Конечно, прогуливаясь и наслаждаясь природой, нельзя не заметить между крутыми прибрежными утесами глубокое ущелье реки Пюхайыги. С этой рекой связано немало интересных легенд. По преданиям на ее берегах находились священные рощи древних эстов, спустя много лет их загнали в воду и насильно обратили в христианскую веру. Также говорят, что этой реки боялась чума, которая не могла через нее переправиться, поэтому люди спасались от страшной болезни просто перебегая на другой берег. Может, именно поэтому река называется Пюхайыги, что в переводе с эстонского означает «священная».
Есть и другие легенды. Например, существовало поверье, что если мужчина не обращает внимания на девушку, то летним вечером в четверг в полнолуние она должна искупаться в реке Пюха¬йыги и тогда ее возлюбленный не сможет устоять перед ее чарами. А старым девам, чтобы поскорее выйти замуж, надо было взять воду в том месте, куда падал лунный свет, затем залезть на ближайшее дерево и отхлестать себя веником. Работают эти поверья на самом деле или нет, история умалчивает, но сильно отчаявшимся или смелым можно это проверить на себе.
Есть в парке и свое Певческое поле, которое было построено в 1960 году, затем в 1970-м реконструировано, а в 1995 году сцена приобрела современный вид. Каждый год здесь проводят певческие праздники, устраивают различные концерты, День шахтера и другие мероприятия.
У южного моста через речку Пюкайыги на высоком дорожном полотне высажены шпалеры дубов. В парке дорога, как и остальные аллеи и шеренги деревьев дугообразны и скрывают конечную точку.
Знаменная гора – одно из красивейших мест, с которого открывается потрясающий вид на море, глубокую долину Пюкайыги, а на противоположном берегу находятся пруды. Одна из легенд связывает Знаменную гору с кровопролитным сражением на Пюкайыги времен Северной войны, когда на вершине скалистого выступа реяло знамя победителей. Под горой находилась водяная мельница, плотина которой подняла воды реки.
В западной части парка расположено военное кладбище. Понравилось решение, которое было принято по поводу захоронений второй мировой войны. Большой крест. Вместо надгробия гранит с надписью на русском немецком и эстонском языках "Неизвестный солдат". Никакой политики, просто дань уважения погибшим людям в не зависимости от того, на чьей стороне они воевали.
По парку можно гулять в любое время года. Я приехал сюда ранней весной, природа только просыпалась от зимней спячки, хотелось бы побывать здесь летом и осенью.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.