21 материал по 6 объектам, 189 фотографий
- Россия, Тотьма, Чкаловский пер., 10
- (81739) 2-23-37
По следам Русской Америки
Этот совет является частью дневника «Русский Север»
Продолжаю рассказывать об американских свершениях наших соотечественников из Тотьмы. Как черная лисица оказалась на гербе Тотьмы?
В 2005 году на центральной площади Тотьмы был установлен памятник землепроходцам и мореходам: корабль с парусом в виде панорамы города.
Самый известный в плеяде тотемских мореходов — Иван Александрович Кусков (1765- 1823 гг.) — исследователь Аляски и Северной Калифорнии, основатель и первый комендант русской крепости Форт-Росс в Калифорнии, что недалеко от города Сан-Франциско. К слову, крепость сохранилась до наших дней и теперь имеет статус национального парка.
В 1787 году тотемский мещанин Иван Кусков по уже проторенному земляками пути отправился в Сибирь. В Иркутске он встретился с каргопольским купцом Александром Андреевичем Барановым – управляющим «Русской Америки» — российских поселений на Аляске. Баранов совсем недавно получил это назначение и нуждался в деятельном помощнике. Кусков соглашается на предложение Баранова. И вот, в августе 1790 года, они отплыли из Охотска к заветным берегам Аляски. Начался долгий и славный американский период в жизни Ивана Кускова.
Русские поселенцы занимались в Америке обследованием новых земель, заготовкой пушнины, строительством судоверфей и, подспудно, дипломатией — налаживали добрососедские отношения с местными индейцами. Тогда же была основана столица русской Аляски – Ново-Архангельск (сейчас Ситка Ситка).
Аляска не отличалась плодородием — суровая природа не позволяла выращивать ни зерно, ни другие растительные разносолы. Пищевой рацион поселенцев ограничивался рыбой и мясом морских животных. В весенние месяцы свирепствовала цинга, многие промысловики умирали. Вот тогда и возникла идея изыскать продовольствие для российских колоний южнее – в Калифорнии.
В феврале 1806 года корабль «Юнона» отплыл из Ново-Архангельска в Сан-Франциско. Экспедицию возглавил один из основателей Российско-Американской торговой компании Николай Резанов.
Немного отвлекаясь, скажу , что именно в Сан-Франциско, куда отравилась российская продовольственная экспедиция, произошли события , послужившие в дальнейшем сюжетной основой поэмы Андрея Вознесенского «Юнона и Авось», а затем и всем известной одноименной рок-оперы — пронзительной истории любви Николая Петровича Резанова и Кончиты Аргуэльо, дочери коменданта Сан-Франциско. Резанову пришлось уехать сначала в Ново-Архангельск, затем в Санкт-Петербург. По дороге он тяжело заболел и умер. Кончита долго не могла поверить в смерть жениха. А потом приняла постриг в монастыре в Монтерее.
Экспедиция успешно выполнила свою миссию и раздобыла так необходимое продовольствие для русских колоний. А Баранов и Кусков, с подачи Резанова, задумались о возможности создания в Калифорнии сельскохозяйственной и охотничьей базы для продовольственного снабжения Русской Аляски.
Сначала Иван Кусков совершил несколько исследовательских морских походов вдоль Калифорнийского побережья на юг – и нашел подходящее место для постоянного поселения.
Наконец, 30 августа 1812 года был поднят флаг над свежевыстроенной крепостью, получившей название Форт Росс. Крепость располагалась в устье реки Славянки (Russian River), на берегу Тихого океана, в 70 милях к северу от Сан-Франциско. Иван Кусков оставался комендантом крепости до 1821 года.
В крепости обитали до 260 колонистов. На плодороднейших калифорнийских землях были заведены обширные огороды и поля для выращивания зерна. В окрестностях форта поселенцы обзавелись фруктовыми деревьями и виноградниками. Была налажена заготовка морских котиков и рыбы.
Для дальнейшего расширения морского промысла, в Форте Росс была заложена судоверфь. Сначала на ней строили небольшие рыболовецкие барки, а затем и большегрузные суда для регулярных рейсов на Аляску. Между прочим, рыбацкие суда, построенные на русской верфи, пользовались отменным спросом у жителей испанской миссии в Сан-Франциско.
Российская колония в Калифорнии справилась со своей задачей — обеспечила бесперебойное продовольственное снабжение Аляски. И наряду с этим, установила взаимовыгодные торговые связи с индейцами, испанцами и гавайцами.
И все же, Форт Росс был убыточен для Российско-американской компании. К тому же, наличие русского поселения совсем не радовало набиравших гонор американцев и их испанских соседей. Российское царское правительство с изрядной прохладой вкладывалось в дальнейшее развитие заокеанских колоний. И вот, в апреле 1839 года Николай I утвердил решение о продаже крепости. В 1841году Форт Росс был продан гражданину Мексики Джону Суттеру.
В 1823 году Иван Кусков возвратился к себе на родину, в Тотьму. Но через три месяца захворал и умер. Похоронен он был на кладбище Спасо-Суморина монастыря. Монастырское кладбище в годы советской власти разрушили, устроив на нем футбольное поле.
В память о тотемском первопроходце в 1990 году у стен монастыря установлен памятник Ивану Кускову.
В Тотьме сохранился тот самый дом, где жил знаменитый комендант Форта Росс после возвращения из Америки.
В 1986 году дом был выкуплен у частных владельцев, отреставрирован, и в 1990 году здесь открылся Дом-музей Ивана Александровича Кускова. Местный музей бережно хранит память о «Русской Америке». Конечно, личных вещей знаменитого морехода не сохранилось, но в экспозиции собраны предметы тогдашнего быта, письма, портреты той эпохи. Из документов Русско-американской компании, например, в музее есть собственноручная переписка Кускова с комендантом Сан-Франциско.
Хочется еще привести слова из письма Ивана Кускова Александру Баранову: «Служить на пользу Отечества – есть ли в нашей жизни большая награда, Александр Андреевич. Что для тебя, что для меня. Тем и живем, тому и рады бываем. Иной жизни для себя не мыслю…».
- Адрес:
Тотьма, Чкаловский пер., 10
- Дополнительная информация:
Работает с 10.00 до 17.00.
Выходной день — понедельник, но лучше перед поездкой позвонить и уточнить.
Сайт Тотемского музейного объединения tourizm-totma.ru - Телефон:
(81739) 2-23-37
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Тотьма
- 3 ноя 2014, 16:07удалитьОчень примечательное место и личность, сделавшая город примечательным.
- 3 ноя 2014, 16:27удалитьОчень интересно! Спасибо! При следующем посещении Тотьмы непременно изучу этот вопрос поглубже.
- 3 ноя 2014, 17:27удалитьСпасибо очень интересно! Как красиво жили, как безжалостно и бессовестно забыты.
- 4 ноя 2014, 00:47удалитьСлужить на пользу отечества хорошо, конечно! Плохо, что отечеству это как-то ненужно:))
- 4 ноя 2014, 19:41удалить
maklaiнаписал 3 ноября в 16:07
Очень примечательное место и личность, сделавшая город примечательным.
Да, это так! Небольшой, незаметный город имеет впечатляющее историческое прошлое, благодаря своим предприимчивым купцам-мореходам. - 4 ноя 2014, 19:44удалить
ivankutchinнаписал 3 ноября в 16:27
Очень интересно! Спасибо! При следующем посещении Тотьмы непременно изучу этот вопрос поглубже.
Мне особенно интересно было узнать о мореходной истории Тотьмы, поскольку мы в марте были как раз в Калифорнии. Мы хоть и не добрались до Форт Росса, но были в Сан-Франциско (фото с корабликом, кстати, оттуда). - 4 ноя 2014, 19:51удалить
chedtyнаписал 3 ноября в 17:27
Спасибо очень интересно! Как красиво жили, как безжалостно и бессовестно забыты.
Соглашусь с Вами, Михаил. В советское время многое забыли: что Тотьма – город мореходов, или почему у города – герб с изображением черной лисы, церкви были в плачевном состоянии…
И все же, благодаря подвижнической деятельности местных краеведов, удалось сберечь некоторые храмы, открыть новые музеи. А с чего им приходилось начинать, например, вот интересная статья в журнале «Вокруг света» vokrugsveta.ru/vs/article/174… - 4 ноя 2014, 19:54удалить
Norisfoxнаписала 4 ноября в 00:47
Служить на пользу отечества хорошо, конечно! Плохо, что отечеству это как-то ненужно:))
Тут мне, наверное, следует дополнить, что за свои заслуги Кусков был награжден медалью «За усердие» и получил чин коммерции советника.
А вот относительно продажи Форт Росса правильно было и нет – судить сейчас сложно. Может, время было неподходящее для развития американских колоний: война с Наполеоном, затем – декабристы. - 4 ноя 2014, 19:55удалитьСпасибо за комментарии!
- 7 ноя 2014, 20:08удалитьОчень интересно! Елена, спасибо за рассказ о музее и о купцах-мореходах. Ваши заметки о прошлом страны здорово просвещают.
- 7 ноя 2014, 21:12удалить
PitMosнаписал 7 ноября в 20:08
Очень интересно! Елена, спасибо за рассказ о музее и о купцах-мореходах. Ваши заметки о прошлом страны здорово просвещают.
Спасибо за отзыв! Всегда рада поделиться тем, что увидела и узнала!