Наконец, в четвёртом часу пополудни настал знаменательный момент, которого я ждал столько лет. Казалось бы, на этом месте должны были греметь фанфары и гудеть трубы, но на деле всё, как и обычно, оказалось прозаично: группу уже начали запускать внутрь, билеты отрывали вообще не глядя, и в целом служители делали вид, будто ничего сверхъестественного не происходит... А ведь мы стояли у подножия лестницы из 216 ступеней и готовились ощутить на своей шкуре, каково это - находиться на падающей постройке...
Помнится, в свой первый визит на Эйфелеву башню я всё инстинктивно опасался, что сооружение того и гляди завалится: больно уж ненадёжной выглядела конструкция. В Пизе, напротив, подобные чувства меня не одолевали, но всё-таки некоторый дискомфорт ощущался, видать вестибулярный аппарат шалил с непривычки находиться под углом к горизонту.
Знакомство с Пизанской башней развивалось практически бы в двух плоскостях одновременно: постепенно поднимаясь, посетители словно повторяют историю строительства. Стартовали мы в 1173 году, когда прославленное в будущем сооружение только закладывалось. Через пару ярусов вся наша группа вступила в 1178 год, когда после окончания работ на третьем ярусе стали заметны первые следы наклона. Затем длительный переход вывел нас на верхние этажи, где кособокость стала основательно заметна: хоть махина и сдвигалась по миллиметру в год, за десятки лет отклонение от центральной постепенно достигло почти пяти метров. В 1301 году пизанцы сочли башню законченной, но освободиться от неё им так и не удалось, потому что пришлось постоянно укреплять фундамент, ставить противовесы и утолщать стены в надежде выпрямить упрямицу. Не исключено, что горячие головы предлагали решить вопрос раз и навсегда, и страшно подумать, что город мог лишиться своей главной достопримечательности. Вдобавок, именно с верхнего яруса башни открывается чудесный вид на Пизу и особенно среди прочего смотрится пьяцца Миракколи, на которой люди кажутся совершеннейшими букашками.
Тут со мной произошёл курьёзный случай, когда я принялся фотографировать город с открытой галереи, которая по случаю реставрационных работ была затянута сеткой - естественно, при таком раскладе на снимках получались в основном куски верёвок; я в тот момент огорчённо думал, как же мне не повезло, и утешал себя, что лучше так, чем вообще никак. И только парой минут позже выяснилось, что мы далеко ещё не на вершине, откуда снимать ничто не мешает...
За восходителями строго следят гиды, не позволяющие группам оставаться на высоте дольше положенного времени. То есть основную часть маршрута все проходят как бог на душу положит, но наверху всех сбивают в кучу и в определённый момент просто выпроваживают, так что при случае не зевайте, и сначала фотографируйтесь на фоне панорам, а потом уже глазейте по сторонам. Я поступил строго наоборот, и потом должен был почти в буквальном смысле хватать за фалды последнего из попутчиков, уже начавшего спускаться вниз. Видимо, в отместку, американец снял меня несколько криво, так что "понтовейший" кадр так толком и не вышел...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.