Торжественный вид на старинный русский город Торжок долгое время висел у меня в рамке на стене в офисе, напоминая о том, сколь бесконечно глубокой может быть музыка красоты родных краев. В этом образе Торжка меня устраивало абсолютно все и это абсолютно все отзывалось во мне очень мягкой и гармоничной мелодией, которая, стоило мне только задержать на картине свой взгляд, начинала течь сквозь меня как небольшая но уютная речка, по берегам которой раскинулся этот город.
В этом виде, открывающемся с моста на центр города, есть своя неповторимая магия; она для меня началась в первый раз в далеком 2003-м году, когда мы возвращались на машине из Эстонии и решили заскочить в Торжок буквально "на минуточку", чтобы одним глазком взглянуть на центр. Времени тогда было совсем мало.
Остановились на мосту, выскочили из машины и сделали всего пару фотографий, одна из которых и провисела потом на стене долгие годы, вдохновляя меня на любовь к российской провинции и к путешествиям по ней (Россия в денежных купюрах и идея для купюры в 10,000 рублей)
В последние годы таких возможностей стало больше и, конечно же, одним из первых мест, которые я посетил с друзьями в прошлом году, стал этот самый Торжок. Ничего кардинально не изменилось в нем, прелесть разбитых дорог осталась такой же как всегда, современных зданий и тем более небоскребов не появилось, в общем город вел сонную и неторопливую жизнь одного из райцентров Тверской области. Причем посетили мы Торжок дважды, один раз по дороге на Валдай, другой раз по дороге на Старую Руссу и Селигер. Поэтому возможностей ознакомиться с городом не только с моста у нас было предостаточно.
...Река Тверца демонстрировала нам свою неповторимо красивую и переливающуюся цветами палитру красок...
Большой трудностью было найти кафе, их в городе, имеющем феноменально высокий и нереализованный туристический потенциал, всего 2-3. Мы остановились на кафе Оникс (Где поесть в Торжке без риска для дальнейшего путешествия?), которое удобно тем, что находится в непосредственной близости от моста с удобной парковкой. Кафе как кафе, одна радость в том, что никто не отравился ))
Что я ощутил побывав на мосту второй раз? Сопоставив фото картинку с живым образом? Как это ни странно никакого диссонанса на возникло — Торжок подобно отпечатку пальца на пограничном контроле в один клик разрешил мне доступ к своим несметным сокровищам. Возможно в этом и был сакральный смысл моего познания глубины этого места — сначала долгие годы созерцать один единственный образ, проникая в его глубину и фантазируя о том, что скрыто за излучиной реки или листвой деревьев... чтобы потом получить возможность физически прогуляться "по картине".
Прогулку эту лучше делать по правому берегу реки (Ну а справа от моста, церковь белая видна...), где прямо от моста к точеным фигуркам храмов ведет узенькая тропинка. По мере движения между огородами открывается вид на старейший в Тверской области Борисоглебской монастырь, который украшает город своей весьма разнообразной геометрией и цветовой гаммой — Борисоглебский монастырь - шедевр классицизма Н.А. Львова
Перед собором буквально за его стеной стоит невероятно красивая "падающая" колокольня надвратной церкви, которую как и многое в области построил архитектор Н.А. Львов. Она производит впечатление своей гармоничностью и классическими формами. Как известно Львов был масоном и мистиком, владел основами сакральной геометрии, и я уверен, что это оказало сильное влияние в его творчестве, поэтому все его архитектурные творения можно считать "местами силы".
Внутри стен монастыря еще многое предстоит восстанавливать, но сейчас его обшарпанность создает своеобразную романтику и привлекает "на этюды" художников.
Вообще все это вместе мне напомнило кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Хотя фильм снимали как известно в Ростовском Кремле, именно здесь в Торжке все это выглядело по-настоящему, совсем как в далеком 16-м веке. Сначала нищие на входе...
потом ключница как-будто трансгрессировавшая из того времени...
Известно между прочим, что Грозный активно занимался этим монастырем, укреплял и расширял его.
Про 21 век напоминали только "черные акулы" (военные вертолеты Ка-50 и Ка-52) невесть откуда в этот день взявшиеся и активно наматывавшие круги прямо над монастырем. Это было как знамение — Иван Грозный... зловещее покрытое черными тучами предгрозовое небо... летающие по нему черные акулы... намек на Смутное время? Потом мы выяснили, что под Торжком находится их база и "акул" часто испытывают здесь как по одиночке так и в групповых сложных фигурах. Тогда же пара десятков жужжащих над старинным русским городом вертолетов производили весьма странное фантасмагорическое впечатление подобно голливудскому "Дню независимости" или "Железному Небу"... но тут впору писать статью уже не про город Торжок, а про город "Торчок", так что я возвращаюсь из лирического отступления к реальности.
Если более серьезно, то появление вертолетов над городом имеет вполне прозаическое объяснение — дело было 21 июня в день начала войны, а на территории Торжка располагается 344 Центр боевой подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации. В его состав входит инструкторский испытательный вертолётный полк. На базе центра действует пилотажная группа на боевых вертолётах — «Беркуты», которые постоянно принимают участие и показывают своё лётное мастерство на различных авиасалонах, в том числе и международных, участвуют в праздновании Дня Победы на Красной Площади в Москве. В полку проводятся испытания всех современных моделей и модификаций российской военной вертолетной техники
...В Борисоглебском монастыре мы спонтанно сделали правильную вещь — поднялись на колокольню и осмотрели вид города с высоты птичьего полета. Это было и прекрасно и необычно — белые храмы, точкой в пространстве сверкающие под редкими лучами солнца и одновременно затемненные багровым небом. Колокольня как и весь комплекс монастыря находится в плачевном состоянии, но это никак не мешает насладиться ее романтикой.
После монастыря мы решили немного прогуляться по городу чуть дальше по реке в сторону единственной в городе деревянной церкви Вознесения, которую также можно увидеть с моста (Единственный сохранившийся в Торжке деревянный храм).
По дороге меня поразили уличные сценки и контраст между уровнем жизни в городах не столь далеко от Москвы тверской области и более успешными соседними областями (к примеру новгородской или ярославской).
В Торжок и раньше трудно было пробраться на машине так как дороги похоже не ремонтировали еще с советского времени, а улицы города в большинстве представляют собой просто грунтовку.
Большая часть фасадов столь же обшарпана но опять же повторюсь, это звучит странно, но именно в этом и заключается значительная часть романтики города. Если бы все восстановили, то это скорее всего смотрелось бы как новодел, и дух истории бы просто канул в небытие.
А так можно увидеть к примеру вот такие шедевры и находки для фотографа..
падающие проливным дождем гроздья побелки...
А также весьма интересные фасады зданий
и не боясь отравиться попить водички из уличной колонки. Женя любит это делать и с каждым разом становится все здоровее и здоровее.
Что касается уличных сценок, то меня больше всего в городе поразили не жители, а бродячие кошки. Они здесь были явно боевые и были на стреме. В основном не подходили, ласкаясь и мурлыкая, а сидели чуть поодаль и внимательно на нас смотрели. Либо даже забирались повыше и сидели на крышах авто и кузовах тракторов.
Одна кошка все же подошла в надежде на лакомство, но к сожалению у нас ничего не было с собой из еды, и посмотрев на нас с ноткой разочарования во взгляде ей пришлось уйти. Впрочем недалеко...
В воздухе уже давно витало напряжение и мы наконец поняли почему. Наблюдая за тем как кошка медленно удаляется от нас, мы вдруг услышали нечто похожее на топот стада диких буйволов где-то у себя за спиной. Еще одна секунда, полученный в спины мгновенный удар волной ветра и картинка перед глазами изменилась до неузнаваемости: огромная туша спущенного или сорвавшегося с цепи столь же бешеного сколь и боевого ротвейлера остервенело бросилась на кошачью "жертву".
Реакции кошки можно только поаплодировать. Пока мы хлопали глазами, она, почувствовав опасность, за долю секунды быстро рванула с места и, выскользнув из-под мощного удара передних лап альфа-самца, драпанула что есть силы дальше по улице и, как только возникла возможность, резко метнулась под днище припаркованной "Газели". На порядок более тяжелый и обладающий более длинным тормозным путем ротвейлер не сумел заранее затормозить и всем корпусом врезался в Газель. Машина покачнулась, но не упала... Пока враг пытался прийти в себя, кошка недолго думая и пользуясь моментом быстро выбежала из-под машины и убежала куда-то за заборы в огороды. Очухавшийся спустя секунду ротвейлер побежал за ней, но было уже поздно...
В общем боевые собаки и кошки Торжка это нечто — не пропустите
Люди в Торжке вели себя куда более спокойно и никаких эксцессов мы не увидели. Дети играли, взрослые спешили по делам. Разве что все это больше напоминало традиционную деревенскую, а не городскую жизнь.
Уже возвращаясь к машине мы решили посетить валы местного Кремля (Свидетель истории Торжка и России) и посмотрели его территорию. Несмотря на отсутствие там исторических зданий, это имеет смысл сделать по двум причинам: 1) под валами есть множество реконструированных укреплений и орудий, 2) из Кремля открывается отличный вид на Борисоглебский монастырь.
Я еще дам пару конкретных советов по этому городу, но суммируя сказанное я знаю точно, что для меня Торжок обладает необъяснимой аурой и романтикой и я надеюсь, что власти его должным образом подлатают причем так подлатают, чтобы он не превратился в уродливый новодел, а остался тем самым ярким пятном исторического забвения на уже почти ставшей забвением питерской трассе...
Другие древние русские города которые стоит посетить:
1) Боровск: сон пока продолжается
2) Болхов: жизнь вдали от федеральных трасс
3) Соло на Трубчевске
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.