Через Торжок я проезжала десятки раз. Дело в том, что этот город расположен на автомобильной трассе Москва – Санкт-Петербург, а семейные дела заставляют нас с мужем несколько раз в год ездить в Питер. Путешествуем всегда на автомобиле.
Но в Торжке мы никогда не задерживались. Проскочили бы мы его и на этот раз, если бы не маленькая поломка в машине.
Автосервис нашли быстро, но ремонт требовал времени. И я пошла прогуляться по городу, с удивлением открывая для себя историю и культуру Торжка – как выяснилось – одного из древнейших городов России.
Торжок был основан новгородцами как торговое поселение на реке Тверце, по всей вероятности, в глубокой древности. По крайней мере, первые упоминания о нем в летописи относятся к 1139 году. Первоначально город назывался Торг, или Новый Торг, затем Торжец, наконец Торжок. Чем там, в основном, занимались жители, понятно из названия.
Город был не маленький - имел защитные сооружения в виде рва и вала и считался неплохой крепостью. В 1238 году Торжок целых две недели выдерживал осаду монголо-татарской орды (большинство русских городов не продержалось и недели). В итоге город был взят и разрушен. Доставалось Торжку и в последующие века: говорят, что от набега тверского князя Михаила в 1372 году он пострадал сильнее, чем от монгол! Лишь в 1478 году, с присоединением к Москве разорения города прекратились.
Все эти неприятности, впрочем, не мешали новоторам (так называли, а часто и сейчас называют себя жители города) развивать культуру и образование. Между прочим, по числу найденных на его территории берестяных грамот Торжок уступает лишь Новгороду и Старой Руссе.
В городе оказалось полно достопримечательностей.
В старом районе на берегу Тверцы, там, где некогда стоял укрепленный детинец сохранились фрагменты древнейших земляных валов. Правда, не зная об этом, можно пройти мимо, приняв это сооружение за неровности рельефа.
На берегу Тверцы расположен Спасо-Преображенский собор. Воздвигнутый в 1822 году по проекту архитектора Карла Росси. Собор пятиглавый, с дорическими портиками. На спуске к реке – часовня 1814 года с позже пристроенными алтарём и колокольней. В городской черте находятся (в разной степени сохранности) Климентовская (1685 год), Георгиевская (1692 год), Власьевская (1727 год), Васильевская (1733 год), Успенская (1746 год) и другие церкви, Входоиерусалимский собор (1840 год)..
А самая древняя в городе деревянная Старовознесенская церковь была построена в1653 году. Церковь замечательная! Ничуть не хуже, чем в Кижах. Уверена, что рубили ее одними топорами. Ну может же такое быть…
Пожалуй, самая известная достопримечательность Торжка - Борисоглебский Новоторжокский монастырь. Легендарное время основания Борисоглебского-Новоторжского монастыря 1038 год, когда в этом районе Руси не было ни одного города. По преданию, после убийства князей Бориса и Глеба, слуга одного из них - Ефрем бежал в местные леса, где и заложил пустынь. К сожалению, построек того периода в монастыре не осталось.
Главный монастырский храм - собор Бориса и Глеба был построен лишь в1796 году по проекту архитектора Львова. Говорят, на церемонии закладки собора присутствовала сама императрица Екатерина II. Как бы то ни было, собор получился величественным.
Есть в городе еще один монастырь - Воскресенский Новоторжокский.
Первое упоминание о нем относится к 1625 году. Все основные здания монастыря были построены в конце XVIII в. (Воскресенский собор (1796 г.), часовня Нерукотворного Спаса, ограда с башнями). Жаль, что монастырь находится в таком запустении.
В Торжке есть еще целый ряд интересных памятников: путевой дворец Екатерины II (1770-е годы), здание присутственных мест (1777 год), городской управы.
Особенно интер6есен путевой дворец, построенный в 1776 году по приказу великой императрицы на пути следования из Петербурга в Москву. Дворец в стиле позднего барокко спроектировал архитектор Никитин. Думаю, там можно организовать прекрасный музей.
Вообще, Торжок заслуживает лучшей участи: город с такой историей и такими замечательными памятниками старины при грамотном подходе вполне мог бы стать еще одной туристической жемчужиной России. Я даже представляю себе блестящий туристический маршрут: «Путешествие из Петербурга в Москву».
А почему бы и нет?