Вот будто бы внимание всякого входящего на монастырский двор привлекает Борисоглебский собор — такое монументальное светлое здание с колоннами, создающее впечатление чего-то величественного, возвышенного и мудрого."Эти стены защитят тебя от навета... Здесь обретёшь ты и стол и кров..."
Всё так, всё верно, но я буквально с первого взгляда прониклась Спасской церковью — той, что над заглавным входом. Уже даже и не высказать почему именно: то ли потому, что это самая высокая постройка в городе, а высота завораживает; то ли из-за безукоризненных форм своих, а классика всегда меня волновала; то ли, как ни странно звучит, благодаря своей заброшенности, что придаёт ей щемящее, болезное очарование. И, признаюсь, ещё понравилась индивидуальным зелёным цветом, пускай и траченым, стен своих, ещё не выбеленных в процессе реставрации как у многих других старинных храмов на просторах Руси, получивших вместе с обновлением ещё и внешнюю безликость.
Как бы там ни было, но основную часть времени пребывания в стенах монастыря мы провели именно здесь. И я, боящаяся высоты, уже поняла, что своё восхождение я здесь совершу так или иначе. Церковь напоминала мне какую-нибудь часть замка, потертого временем и несущего на себе печать его. Тем более было странно видеть подле этого увядающего, но всё ещё мощного великолепия простые деревянные мостки и праздно играющих кошек, да даже берёзы казались неуместными, странно несочетаемыми в такой привычной паре: православный храм и древесный символ России.
Не от того ли она столь притягательна, что стоит на месте, где уже почти тысячу лет совершают моления, да и построена местными мастерами-архитекторами, по настоящему влюблёнными в своё дело. В своё время была здесь, в месте центрального входа в монастырь, другая церковь — Воздвиженская, конца 17 века постройки, а в начале 19-го воздвигли колокольню со Спасским надвратным храмом. Особенностью и изюминкой колокольни стала декоративная беседка-бельведер с расположенным ниже циферблатом, находящаяся на самой вершине и придающая легкость и изящество всей постройке. Изначально колокольня имела весьма изысканную окраску стен, напоминавшую издалека рисунок мрамора светлых оттенков, что можно разглядеть и на фотографиях Сергея Прокудина-Горского. Окна обрамлял сложный орнамент,а в нишах обнаруживались изображения святых в полный рост. И лично у меня есть большое пожелание — чтобы в рамках проводящейся здесь сейчас реставрации нашлись средства и мастера, способные вернуть колокольне вид, близкий к первозданному! Отдельного внимания заслуживает и внутрихрамовая роспись кисти художника Ротоканова, которая была отнесена к лучшим образцам церковной живописи того времени. Я с радостью отмечаю, что восстановление великолепных фресок идёт полным ходом. А пока можно лицезреть остатки оригинала. И они чудные! Многое поистёрлось, а многое откровенно осквернено посетителями в разное время. И надписи типа "Машка-дура" практически на ликах тут не редкость. Мне показалось было, что сделано это примерно в 90-е, когда компаниям нужны были уединённые места для тусовок, а в головах подростков творилось не разбери что, но автограф неких тверичан Куташова и Путрина, датированный 1968 годом, навёл на более глобальные мысли... Можно не верить и даже не уважать чувства других, но как не понимать важность сохранения культурного наследия... Без прошлого нет будущего. Разве не интересно постоять у реки времени, имея возможность прикоснуться к тому, что она "вынесла на берег", не поглотив?
Часы на колокольне отмеряли время ещё долго после закрытия монастыря, сейчас стрелки их замерли. Звонница вначале 20 века обладала одиннадцатью колоколами, самый большой из которых весил более 500 пудов. Теперь тут можно увидеть подвесы, надеюсь, что вскоре и колокольный звон будет слышен.
Колокольня Борисоглебского монастыря и сейчас самая высокая постройка в Торжке. Её высота более 50 метров. Отсюда открываются потрясающие виды на город! Пожалуй, я соглашусь с другими авторами, что лучше точки не найти, чтобы посмотреть сразу на весь Торжок! За символическую плату вы сможете подняться по крутой, но достаточно удобной лестнице до самой беседки, на уровень примерно 15-го этажа стандартного дома. Боящимся высоты немножко страшновато, но оно того стоит! Лично мне было особенно страшно сделать финальный шаг на высокой ступени и выйти таки в пространство бельведера, но сделав его, я поняла, что пожалела бы, если б не сделала. Ограждения там достаточно высоки (выше уровня поясницы) и надёжны. А виды роскошны!
В целом и сам монастырь производит приятное впечатление — небольшой, уютный, аккуратный. Он был основан преподобным Ефремом Новоторжским, подумать только, без малого тысячу лет назад — в 1038 году! Ефрем был боярином, конюшим Владимира Крестителя. После убийства сынов князя, Бориса и Глеба, Ефрем решил оставить мирскую жизнь и основал обитель на возвышении берега Тверцы, где позднее бы выстроен храм в их честь.Отсюда и само название монастыря. Такую информацию даёт нам житийная литература, проверить её непросто,но и не доверять оснований нет.
Естественно, многовековая история монастыря графически не представляет прямую линию, а не раз делает скачки и провалы согласно наступившей на тот момент эпохи. Утрачивались и ветшали храмы, а на их месте возводились новые; бушевали пожары; неистовствовали захватчики; после и вовсе на месте монастыря была тюрьма, лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, затем тут обосновался Всероссийский историко-этнографический музей, ну а сейчас монастырь снова действует и помимо музейной выполняет и основную функцию. Территория братии отгорожена, так что создаётся впечатление, что никто никому не мешает. Ну и требования к посетителям, как мне показалось, не особенно строгие.
Борисоглебский храм. Фундаменты придела преподобного Ефрема Новоторжского (16-17 вв.) До наших дней дошло только основное здание в стиле классицизма, внутреннее убранство и иконы не сохранились.
Введенская церковь с колокольней (1620г). Эту церковь ставили взамен прежней, истреблённой поляками. Тогда же в ней были сожжены архимандрит Константин с братией. Сегодня церковь действующая, достаточно просто убрана, но интересна изнутри. Можно попасть на службу или поставить свечи.
Монастырские стены также активно реставрируются и забеливаются, однако сейчас пока ещё можно можно увидеть прежнюю кирпичную кладку. Комплекс монастырских стен с башнями начали строить с 1734 года.
Свечная башня увидела свет в 1809 году и стала завершающей постройкой комплекса монастырских стен. Здесь располагалась библиотека. Считается,что именно тут трудился над "Историй государства Российского" Н.М.Карамзин.
На территории монастыря мало цветов.Думаю,что это пока идут восстановительные работы,но зато газоны там практически безупречны.
Реставрация колокольни надвратной Спасской церкви. Места работ заботливо отгорожены от посетителей. И там, надо отметить, очень чисто...ну если не считать стараний голубей:)