Город меня позвал. Вот бывает так: ты в какой-то момент понимаешь, что должен быть в каком -то месте буквально "здесь и сейчас". Понимала, что выделят мне в лучшем случае часок по пути, но попросила заехать. В итоге остались до заката — впечатлились. И, более того, решили, что в следующую золотую осень непременно следует задержаться здесь на пару дней, а то и захватить окрестности. Тем более, говорят, есть тут замечательный гид, с помощью которого можно буквально сделать интервью с городом сквозь время.
I.ПОРОДНЁННЫЕ ГОРОДАКазалось бы, при чём тут Финляндия? Но первое, что я узнала о Торжке буквально сразу по прибытию — что город является побратимом финляндской Савонлинны, о которой я не раз писала (В Финляндию на выходные: Йоэнсу и Савонлинна. Часть 2)!
Уж не знаю, в курсе ли жители Торжка как Савонлинна выглядит, и знают ли финны-побратимы где этот самый Торжок находится, но факт показался забавным. Тем более, что оба города мы посетили и даже в итоге обнаружили сходство: и там и тут градостроители имеют слабость к автодорожным кольцам, что мило и несколько напряжно, учитывая размеры городов. Оба обладают милым уездным очарованием, а ещё оказались весьма притягательны для любителей загородного отдыха — много добротных домов столичным жителей: там питерцев, а тут москвичей.II.ГОЛУБИ, ПУШКИН, КОТЛЕТЫ.
— Как, как? -переспрашивают меня,-Почему это их называют новаторами?
— Не новаторами,- смеюсь в ответ,- а новоторами!
"Новото́р" — это от имени города. Было время, когда Торжок назывался Новым Торгом — способствовало удачное географическое положение, определившее активное экономическое развитие. Это нас удивило, как удивил несколько позже и герб Торжка. Поначалу я никак не могла в толк, что разноцветные птички в ошейниках на голубом фоне, так часто встречающиеся в разных вариациях на сувенирных магнитах, и есть ничто иное, как герб этого города! А вот однозначного толкования появления голубей в символике до сих пор нет, поскольку достоверных фактов не сохранилось. Зато имеется несколько интересных легенд. Лично мне больше понравилась та, что ближе к официальной версии: золотые голуби символизируют богатство торгового города, а серебряные птички отражают характер местных жителей: добросердечие и гостеприимство.
Помимо Пушкина в «гостевом листе» Торжка можно встретить немало титулов и известных фамилий разного времени! Недаром город был вроде штатного постоялого двора для всех путешествующих из одной столицы в другую. Ну а коль скоро люди были незаурядные, то нет-нет, да и происходило что-нибудь интересное в городе. Почти каждое старинное здание хранит свою удивительную историю. И как не вспомнить снова великого поэта:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
И отправься налегке...
К чему это я ? А к тому, что любимые многими пожарские котлеты были изобретены именно в Торжке! Автором этого блюда является Дарья Пожарская, которая подавала их в своём трактире. Кстати, гостиница Пожарских и сейчас существует в городе. Непременно расскажу всю историю их возникновения в следующий раз, как только попадём на краеведческую экскурсию, в рамках которой обо всём этом очень интересно повествуют. А пока добавлю, что рецептом с Дарьей поделился заезжий бедствующий француз в благодарность за приют и еду, ну а дальше на авансцену вышла хозяйкина кулинарная фантазия.
III.ТАМ С УТРА НАД ЦЕРКОВНЫМИ ГЛАВАМИ...*
Накануне поездки обратилась к "Яндексу" с банальным вопросом — а что делать в Торжке. В ответ — гулять! Ну, думаю, это точно моё. И вам советую отправиться на пешую прогулку вобрать патриархальной атмосферы купеческого города, да зачерпнуть полной ложкой истории... Торжок поражает обилием и величием храмов! Пожалуй, я ещё не видела ни одного города, где была бы такая концентрация соборов и церквей на небольшом пространстве! Недаром Торжок признан самым богатым культурными памятниками городом Тверской области.
Ярко вспоминаю монументальный соборный комплекс на правом берегу Тверцы, контурирующий на фоне изменяющегося неба, который буквально нависал надо тобой, стоящим на вздрагивающим под проезжающими грузовиками мосту через реку… Оказалось, что это две самостоятельные церкви: Собор Спаса Преображения и Церковь Входа Господня в Иерусалим. Существует мнение, что это самый красивый архитектурный ансамбль города.
В контексте изложенного, да и вообще материалов о Тверской области, не могу не упомянуть о талантливом архитекторе Николае Львове — авторе целого пласта архитектурного наследия. Потомок небогатого, но старинного рода, родственник знаменитейших сынов России, в числе которых и Гаврила Державин, он поистине прославил фамилию. Неудивительно, что памятник ему вы обнаружите в самом центре города. Осматриваясь на площади 9 января, невозможно упустить из виду колокольню Климентовской церкви, возвышающуюся над одно-двухэтажным центром Торжка. Она буквально притягивает, поэтому мы не отказали себе в удовольствии немного пройтись до храма. Эта церковь – одна из немногих, которая изначально была каменной. Нынешний архитектурный вариант храма был воздвигнут в середине 19 века, а в начале 20-го его постигла участь многих российских церквей – закрыт, забыт, передан под хозяйственные нужды (склад, ателье, и т.д.). Но в своё время убранство Климентовской церкви поражало воображение современников! Здесь хранилось несколько старинных редких икон, а также главная святыня – икона и ковчег с частичками мощей восемнадцати святых, переданная в храм по завещанию купца Ефрема Елизарова. На сегодняшний день церковь не действует, но в 1999 году он был передан Борисоглебскому монастырю, так что, надеюсь, работы по восстановлению интерьера и деятельности дойдут со временем и сюда. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (Михаила Архангела) отрекомендовали как главный храм города. Не знаю, насколько это справедливо сегодня, но то, что он был единственным действующим в Торжке в советское время – это факт! Видимо, не только людям посылает Всевышний испытания, но и храмам — до Великой Отечественной Войны церковь функционировала в качестве пекарни и продовольственного склада. Не заметить её невозможно – мимо холма Михайловской слободы вы проедете или пройдёте не раз. Холм огибают три ручья – Красный, Здоровец и Вороньяк, ныне заключенные в трубы, чтобы не подмывали основание. Такое место было приметным и многие века назад, поэтому на холме традиционно возводились православные церкви. Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Торжке сейчас заключена в леса, да и находится на отдалении. Рядом частные дома, поэтому тут тихо. Мне показалось, что к ней скорее нужно ехать, чем идти пешком. Но очень уж она напомнила мотивы северного деревянного зодчества, таким «приветом» от Кижей показалась, что мы на минутку заглянули и к ней. Увы, удалось осмотреть только снаружи. Отмечу, что стоит Тихвинская деревянная церковь на высоком берегу, откуда открываются симпатичные виды. А заросший скверик напротив – ничто иное, как старое кладбище. Об этом можно догадаться, пожалуй, только по остаткам характерных входных ворот, а так – даже тропка заросла. Говорят, что можно не побывать на пешеходном мосту, не зайти в музей, даже не осмотреть старинные храмы, но не заглянуть в Новоторжский Борисоглебский монастырь никак нельзя. Лично убедилась в справедливости данного утверждения и даже по итоговым впечатлениям написала отдельную заметку(Самое высокое строение Торжка. Борисоглебский монастырь.). Добавлю, что виды на город отсюда и правда самые лучшие, так что непременно поднимайтесь на колокольню! Отсюда виден и сам монастырь как на ладони, а где-то вдалеке маячит район высокой застройки, что сразу разрушает иллюзию одноэтажности города. Ан нет, всё-таки Торжок восхитительно невысок! А ещё отсюда вполне можно разглядеть что там делается за оградой комплекса Новоторжского кремля. Говорят, что если и имеет смысл специально сюда заглянуть, так только любопытства ради или предметно на какие-нибудь реконструкцию/фестиваль/праздник. Про вторые надо узнавать заранее, а первое вполне удовлетворит взгляд с монастырской колокольни.
IV.ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
Признаюсь, предварительно я немного почитала о городе. Конечно, фото радовали, но не менее сильное впечатление производили отзывы гостей и (особенно!) жителей Торжка — дескать, город представляет собой буквально развалины и трущобы с отвратительными дорогами и общей замшелостью. Я этого опасалась, но на деле всё выглядело не так печально — видимо за город взялись основательно. А некоторые "развалины" не производили впечатления заброшенности, а скорее добавляли очарования и даже особого духа приключений. Я называю про себя такие места "крапивинскими", помните Джонни Воробьёва из провинциального Подмосковья?
А вот и городские дороги. Не сказать, чтоб совсем без щербинок, но большей частью именно как на фото. У меня же глубокое умиление вызвало отсутствие тротуаров, сразу вспомнился Городец, где вдоль таких вот дорог и похожих зданий мы прогуливались парами вечерами (Старинный Городец: взгляд заядлого туриста). Если вы хотите просто осмотреться и, тем более, не располагаете особо временем, то держите курс на пешеходный мост через Тверцу, паркуйтесь на площади 9 января и прогуляйтесь по её окрестностям — основное представление о городе вы вполне получите. Мост не представляет собой ничего экстраординарного — просто переход через реку, ну и место, где можно прикупить сувениров. С моста открываются душевные виды в обе стороны. Но Новоторжским Борисоглебским монастырём лучше любоваться с автомобильного моста — ничто не загораживает вид. А ещё пешеходный мост понравился мне жизнеутверждающими изречениями — порой, весьма полезно прогуляться пешком! Поскольку я питаю определённую слабость к малым городам, то стараюсь непременно пройтись не только по «парадной» части того или иного города, но и заглянуть в закоулочки — посмотреть как он живёт, на людей его и обустройство. Торжок в этом смысле открылся мне переплетением кварталов каменных характерных двухэтажек образца построек 19-20 веков и индивидуальных дворов с привычными среднеполосными деревенскими домами или основательными, даже роскошными, новостройками. Такой вот контраст. Соответственно испытываешь и гамму чувств. Вот дворовый кот — видно, что ветеран уличных разборок — безразлично к зрителям отдыхает в заросшем проулке. Во дворе бегают разновозрастные дети. Из подъезда выплыли нимфами нарядные старшие сестрицы, настрого наказали пацанятам никуда не уходить и удалились по своим молодым делам вечера выходного дня. Мальчишки заметили нас и тут же подскочили: «Здрасьте! Не... не так здороваетесь, помахайте нам рукой!» Хорошие дети, открытые... Испытали настоящую ностальгию, увидев детский городок из далёкого советского детства. Классика жанра: гараж, перекладина для чистки ковров (в народе — «выбивалка», ещё бы синтетический палас и тётеньку с «хлопушкой»), и детский металл-набор из самолёта, машинки и паровоза:) Восхитились находчивости местных «кулибиных», сначала даже глазам не поверили:) Буду честна до конца, достаточно обшарпанных домов всё-таки встречается прилично. Но жители стараются прикрыть это по мере возможности. Думаю, что зимой и в межсезонье картинка смотрится куда более удручающе. И тут же — как символ возрождения! Чтобы выстроить новое, не обязательно сносить до основания старое. Аллегорично, однако... Понравилось, что город полон зелени. На Новгородской набережной обнаружили каштановую аллею. Для меня каштаны долгое время ассоциировались исключительно с южными городами. Здесь нам не встретилось сложных авторских клумб или типового масштабного сезонного озеленения, но много скверов, деревьев и просто оформленных бордюров. Подозреваю, что оформление внешней стороны улиц не обошлось без приложения сил самих жителей. Уж не знаю насколько это верно, но палисадники меня очаровали. Частный сектор произвёл более благостное впечатление. Аккуратные домики с яблонями и огородами. Ах, да! Запомнился квас! Почему-то самый вкусный квас мне встречается именно в провинциальных городах... В общем, попробуйте сами. Вот тут «адреса и явки»(Вкусный бочковой квас ... ну и пиво, рыба и ещё по мелочам.). Для любителей «бродилки» покрепче тут тоже есть что выбрать. Ну и ассоциативно-иллюстративный момент без комментариев.V.КАК СОКРОВИЩА ЛАРЦА ОТКРЫВАЕТСЯ ТВЕРЦА
А вот основной водной артерии Торжка я решила посвятить отдельную главу. Не потому, что она как-то особенно широка или населена редкими видами рыб и животных, да и портов с белоснежными лайнерами на ней нет. Но река Тверца здесь так живописна, настолько органично слита с окружающей действительностью, что её можно смело ставить в ряд самостоятельных достопримечательностей города. В общем, захотелось взяться за кисть, хотя таким талантом я и не наделена. Поэтому иллюстрирую доступным мне способом.
VI.Уж небо осенью дышало...
Забавно, но именно строка поэта, часто бывавшего в Торжке и любившего эти места, лучше всего отражает те наблюдения, которыми бы хотелось завершить эту заметку. Так сложилось, что пробыли мы в Торжке буквально несколько часов, но за это время небо успело столько раз сменить настроение, что диву даёшься! То яркое солнце, то вот оно уже борется с захватчиками-облаками. То небосклон хмур- хмуренёхонек, а то будто веселится, подкидывая белые тучки как мячики...
Вслед за этим меняло окрас наше настроение, а с ним и впечатления то расцвечивались, то омрачались. А ещё, небо и правда дышало осенью, то усиливая, то приглушая краски, добавленные ею в окружающий пейзаж! Казалось, будто город показывает сам себя, задавая тон всеми доступными средствами воздействия на органы чувств своих гостей. Интересно, как тут в другое время....P.S.: Солнце уже заявило своё желание уйти на покой в текущем дне, а мы всё ещё любовались старинным русским городом. Я таки преодолела страх и забралась на самый верх колокольни Борисоглебского монастыря. Перевела дух и заметила, что небо над Торжком пронизано лучами — будто куполом прикрыт город. Подумалось, может, так и нисходит благодать? Как бы там ни было, храни тебя Бог, Торжок! Ещё свидимся!