52 материалa по 17 объектам, 1 367 фотографий
- GPS
- Россия,
Россия в денежных купюрах и идея для купюры в 10,000 рублей
Этот совет является частью дневника «Торжок - Валдай - Калязин»
1) Купюра в 5 (Пять) рублей —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
На купюре изображены как собор, так и памятник тысячелетию Руси, находящиеся на территории новгородского Кремля. К этой достопримечательности вопросов нет, это истоки и слава России. Вся история собрана воедино в одном памятнике. К сожалению данную купюру уже практически невозможно встретить в обращении. С 2001 года ее печать прекращена и в основном ее уже заменили монетки достоинством в 5 рублей.
2) Купюра в 10 (Десять) рублей —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Более спорная на мой взгляд достопримечательность, но ясно, что авторы хотели в купюрах отразить не только всю географию России, но еще и индустриальную мощь страны. В этом отношении Красноярск и расположенная в 50 км от него вторая по размерам в стране ГЭС, подходят лучше всего. Что касается часовни, то это по сути караульная башня, которая была построена в начале 19 века, в момент начала активного освоения Сибири. От нее открывается один из лучших видов на Красноярск.
Что любопытно, в городе даже установлен отдельный памятник 10-рублевой купюре —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
3) Купюра в 50 (пятьдесят) рублей —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Ростральная колонна на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге изображена на уже фактически разменной купюре в 50 рублей. Это очень символичное место и столь же символичный памятник российской государственности. Дева-Нева на фоне Петропавловской крепости, а также здание первой Биржи, лучшего на мой взгляд сочетания для выражения идеи на купюре и не придумать!
Печать банкноты пока продолжается, но с каждым новым витком инфляции и падения реальной стоимости рубля, она все ближе и ближе приближается к моменту своего выходы из обращения, что с высокой степенью вероятности случится в ближайшие 2 года. Скорее всего ее тоже скоро заменят монетой.
4) Купюра в 100 (сто) рублей —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Наверное, самая популярная и распространенная купюра в России на сегодня. Нелишним будет напомнить, что в Советском Союзе на протяжении 57 лет, с 1934 по 1991 год — это была самая крупная купюра. Изображенный на ней Большой Театр был недавно полностью перестроен и открыт на новом фундаменте и с новой большой сценой. Вся реконструкция заняла больше 6 лет с 2005 по 2011 год. Тем самым получается, что купюра в 100 рублей выражает идею высокого Искусства и мирового лидерства России в области балета. Некоторые из участников сообщества Турбины уже побывали в Большом Театре после его открытия и видели новую сцену:
5) Купюра в 500 (пятьсот) рублей —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Популярная в обращении купюра в 500 рублей выражает красоту и культуру Русского Севера. Думаю, что выбор памятника Петру I в Архангельске неслучаен, именно с Петра началось по сути государственное освоение русской Арктики. Духовная составляющая также присутствует на этой купюре в виде образа Соловецкого монастыря.
6) Купюра в 1000 (тысячу) рублей —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Эта купюра долгое время была самой подделываемой и только с ее третьей модификации в 2010 году Центральному Банку удалось решить эту проблему. Тема купюры — Ярослав Мудрый, его эпический поединок с бурым медведем, икона Казанской Богоматери и Ярославль. Материал про эту банкноту тоже есть есть на Турбине —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
7) Купюра в 5000 (пять тысяч) рублей —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
В последнее время эта самая крупная на текущий момент купюра стала очень популярной. В стране "кэша" России, все крупные денежные расчеты совершаются с помощью толстых пачек именно из этих купюр, на которых изображен российский покоритель Дальнего Востока Муравьев-Амурский, который с 1847 по 1861 годы служил генерал-губернатором Восточной Сибири и при котором Россия вернула себе территории вдоль Амура, уступленные ранее Китаю в 1689 году. Он также укрепил Авачинскую бухту в Петропавловске на Камчатке, что помогло удержать Камчатку во время Крымской войны.
----
8) Банкнота в 10000 (десять тысяч) рублей — секретный проект —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Такая купюра еще не выпускается, но по слухам в прессе, дизайн ее уже активно разрабатывается Центральным банком. Рубль медленно но верно падает против ведущих мировых валют, темпы инфляции растут, и рано или поздно выпуск такой купюры станет неизбежностью. Думаю, что мы ее увидим если не в 2015 году, то в 2016 уже точно.
По одной из версий, на купюре будет изображен город
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Моя идея — изобразить на купюре старинный русский город, который выражает красоту русской старины. Вариантов много, но мне лично нравится больше всего Торжок и непосредственно вид с моста на
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Я специально завел этот материал советом привязанным к той точке, откуда сотрудники из отдела дизайна ЦБ могут приехать и собственными глазами убедиться в том, что это действительно достойный кандидат!
P.S. Если есть еще варианты — кидайте в комментарии. Статью потом перешлю в ЦБ.
основной материал —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Дешёвый ✈️ по направлению Торжок
- 2 авг 2015, 18:30удалитьИнтересная подборка!
Из истории дензнаков, кстати: вот на Соловках нам экскурсовод рассказывал (и показывал :), что в первое время, когда в России выпускали 500-рублевую купюру, Соловецкий монастырь на ней был изображен во времена нахождения там лагеря особого назначения и, когда заметили, что на купюре изображена тюрьма, то решили поменять на вид монастыря уже современный, восстановленный. - 2 авг 2015, 21:10удалить
Sveta_Nнаписала 2 августа в 17:30
Спасибо, интересное наблюдение и верное замечание. Проверил что написано на этот счет в Википедии в статье посвященной этой купюре — все верно: ru.wikipedia.org/wiki/Пятьсот…Интересная подборка!
Из истории дензнаков, кстати: вот на Соловках нам экскурсовод рассказывал (и показывал :), что в первое время, когда в России выпускали 500-рублевую купюру, Соловецкий монастырь на ней был изображен во времена нахождения там лагеря особого назначения и, когда заметили, что на купюре изображена тюрьма, то решили поменять на вид монастыря уже современный, восстановленный.
На российской купюре модификации до 2010 года церкви Соловецкого монастыря, изображенные на купюре, увенчаны не куполами, а четырёхскатными крышами. Такой вид они имели после пожаров 1923 и 1932, а уже в 1980-х купола были восстановлены реставраторами. Таким образом, на купюре изображен скорее не монастырь, а помещавшийся на его территории Соловецкий лагерь особого назначения, одно из подразделений ГУЛАГа. Кроме того, двухмачтовое судно, направляющееся к монастырю-лагерю, также не может находиться там, где оно изображено, поскольку на самом деле на купюре представлен вид не с моря, а с противоположной стороны — тесного Святого озера, судоходство по которому невозможно. В 2010 году Банк России выпустил новую модификацию банкноты 500 рублей, где изображение Соловецкого монастыря совершенное иное, с другого ракурса, с куполами и без судна. - 14 июл 2017, 19:23удалитьотличная статья, надеюсь уже скоро увидеть воочию предлагаемую картинку для все еще не выпущенной банкноты)
моя тыщенка — img-fotki.yandex.ru/get/24349… - 16 июл 2017, 00:50удалитьА вот и качественная фотография памятника, супер. Можете написать по нему короткий совет на Турбине и прислать мне ссылку? Я потом вставлю ваше фото в свой текст и сделаю кросс-ссылку на материал. Спасибо