52 материалa по 17 объектам, 1 367 фотографий
- GPS
- Россия, Тверская область, Торжокский район, Торжок, ул. Старицкая, 7
- новоторжский-борисоглебский-монастырь.рф
Борисоглебский монастырь — шедевр классицизма Н.А. Львова
Этот совет является частью дневника «Торжок - Валдай - Калязин»
Именно вид на Борисоглебский монастырь с берегов и моста через речку Тверцу, является истинным украшением Торжка.
Спасибо за это надо сказать прежде всего выдающемуся русскому архитектору Николаю Александровичу Львову, который существенно переработал и дополнил ансамбль монастыря в конце 18 — начале 19 века. Львов спроектировал новый вариант Борисоглебского собора, который полностью заменил старый храм и стал центром композиции монастыря. Старая церковь к этому моменту практически развалилась и Екатерина II, которой частенько приходилось ночевать в Торжке во время поездок из Санкт-Петербурга в Москву и обратно, не только выдала средства и разрешение на постройку нового собора, но и заложила первый камень в его основание 9 июня 1785 года.
Собор строился ровно 11 лет и был освящен 11 июня 1796 года . Руководил строительством новоторжский архитектор по всей видимости итальянского происхождения Франц Иванович Буци. Собор этот интересен прежде всего своим новаторством на тот момент в России. Львов, следуя лучшим традициям итальянского классицизма, в частности Андреа Палладио (XVI век), придумал в Торжке нечто новое, что дало толчок следующему витку развития классицизма.
Применив в соборе схему крестово-купольного храма, Львов при этом смог добиться почти идеальной внешней кубовидности, создав композицию с практически равными фасадами: длина и ширина наружных стен — 14 сажень и 2 аршина (около 30 м), высота от поверхности земли до основания главы – 12 сажень (около 25,5 м), высота главы с крестом – 7,5 аршин (около 5,4 м).
Храм увенчан пятью главами. Центральный восьмигранный купол покоится на неравностороннем барабане. Его большие грани прорезаны полуциркульными трехчастными («палладиевыми») окнами. Угловые купола — полусферические, с круглыми окнами, характерными для творчества Львова. Завершение всех глав тоже типично львовское – золоченый шар с ажурным крестом.
Кроме Борисоглебского Собора Львов отметился в этом монастыре проектом надвратной церкви Спаса Нерукотворного Образа, которая стоит прямо за стеной монастыря и будучи "немного падающей" в равной степени украшает этот монастырь и вид на него с берегов реки.
Документальных свидетельств о том, что эта церковь также является проектом Львова не осталось, но есть мнение экспертов, что автор все же он, так как она очень схожа с построенным им храмом в селе Марино в Ленинградской области.
Судя по ее структуре, сочетающей традиции русского храмового зодчества и классицизма, ее "должен был" построить Львов. Фактически — это надвратный храм и колокольня в 3 яруса, совмещенные в одном проекте. Классицизм здесь выдает многое, в частности те же 5 куполов, которые были как бы замаскированы зодчим: четыре маленьких круглых купола, каждый с четырьмя окнами и пятый внутренний, полусферический, который можно увидеть только внутри церкви или с колокольни, которая представляет собой следующий ярус.
Но главное наверное — это совершенно необычная ротонда из 12 колонн коринфского ордена, построенная наверху колокольни сразу над часами, которые ходили до 1930-х годов.
Ротонда придерживает купол со шпилем, на котором был укреплен шар с четырехконечным крестом. В настоящее время креста над храмом нет. Эта церковь является самой высокой постройкой в городе с высотой более 50 метров.
Несмотря на то, что церковь эта закрыта, на самую высокую точку в городе — ротонду Львова, можно подняться, купив билет предварительно внутри стен монастыря в кассе. Пока поднимаешься, можно хорошо оценить состояние разрушений здания.
Зато сверху из сильно поизветшавшейся и выщербленной временем ротонды, можно с новой перспективы взглянуть как на Борисоглеский монастырь, так и на Торжок.
История самого старого монастыря в Тверской области по своему очень интересна. По легенде, он был основан в 1038 г. бывшим конюшим киевского князя Владимира боярином Ефремом. Трагическая гибель Бориса и Глеба, убитых их названым братом князем Святополком, настолько потрясла Ефрема, что он удалился навсегда от светской жизни, воздвигнув каменный храм на высоком берегу Тверцы и основав здесь монастырь. Первый каменный собор простоял около 700 лет. Львов же стал в авангарде проекта по возрождению монастыря уже во времена Екатерины.
Уже многое сказано, но отсюда сверху видно, что в ансамбле монастыря есть еще один храм — Введенская церковь — самая древняя из ныне сохранившихся в Торжке.
Она была построена в 1620 году на месте одноименной деревянной церкви, которая была сожжена поляками в 1609 году вместе с настоятелем Константином, 17 монахами и некоторыми жителями Торжка, которые имели неосторожность или же просто доверившись богу, укрылись под ее сводами. Введенская церковь принадлежит к московской архитектурной школе 16-17 веков, так называемому нарышкинскому барокко.
Несмотря на то, что он был меньшим по отношению к Борисоглебскому собору, этот храм играл более значительную роль в богослужении, так как в отличие от Борисоглебского собора, он был теплым: в нижнем этаже располагались различные кладовые и амбары, братская трапезная с кухней, а в верхнем – церковь.
В настоящее время монастырь ценят не только туристы и любители русской старины, но и художники. Внутри и вокруг стен можно найти массу сюжетов для творческих этюдов, да и просто провести время, по настоящему отдохнув душой...
- Адрес:
Тверская область, Торжокский район, Торжок, ул. Старицкая, 7
- Дополнительная информация:
Год основания: 1038
Архитектор: Львов Н.А - Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Торжок
- 30 авг 2015, 20:37удалитьЕсли, говоря о русских архитекторах, оперировать словами "безупречный вкус", "непроходящий интерес", то имя Н.А.Львова будет на одном из первых мест и для специалистов и для любителей. Многое спроектровано им в Петербурге и его окрестностях, но есть храм, в котором "палладиантство" и "русская традиция" соединились так просто, что почти граничит с детским рисунком. Но глаз не отвести. Это Троицкая церковь, в народе — "Кулич и пасха", пр. Обуховской обороны, 235.
Спасибо за замечательную заметку!