Мы пересекли почти всю Коста-Рику и вновь направляемся к Карибскому морю, которое покинули в Гондурасе.
Дорога в Тортугьеро
Наш путь из Ареналя Коста Рика. Активити на вулкане Ареналь лежит на Север — в национальный парк Тортугьеро, знаменитый своими популяциями огромных морских черепах. В нашем отеле договорились за трансфер в Тортугьеро – $360 от двери до двери — сначала на машине, а потом на лодке. Водитель нашей Toyota Hiace — бывший учитель математики в школе. Ему 56 лет и сейчас он на пенсии. Он считает что она не такая большая – $1700/мес, поэтому организовал еще для подработки и турфирму. Вот и везет нас сейчас сам.
В узкой речушке было много полузатонувших поваленных деревьев и наш кормчий очень медленно и осторожно обходил их. В то же время успевал заметить и показать проплывавшую мимо нас живность. Увидели трех ленивых крокодилов, множество водоплавающих птиц и игуан. По берегам тянулись непроходимые джунгли. Игуаны молча лежали на ветках деревьев и, не попорачивая голов и не мигая, смотрели на нас. Вместе с крокодилом, игуана является символом вечности – так давно они живут на Земле. Кажется, что ее глазами, на нас смотрит сама мезозойская эра. Где жить? Через час такого плавания вышли на широкое русло и причалили к небольшому дебаркадеру. Это уже поселок Тортугьеро – место обитания черепах. Но, к сожалению, сейчас январь – а тартилы появятся лишь в апреле. Нас встретили и провели метров 300 до нашего отеля El Icaco, расположившегося на морской стороне косы – прямо на берегу Карибского моря.
Море немного штормило и волна была до метра высотой, но искупались, а потом пошли искать где бы пообедать. Коса, на которой расположился поселок Тортугьеро невелика – шириной метров триста, а длиной около километра. В нем не более 1000 жителей и все они заняты в туристическом бизнесе. С одной стороны поселок ограничен входом в Национальный парк и там ничего строить уже нельзя, а с другой – расположился небольшая взлетно-посадочная полоса, с которой мы будем улетать. И поэтому коса плотно застроена.
Со стороны пресной лагуны расположились сбитые на скорую руку ресторанчики, сувенирные магазины и дома жителей деревни. Жалкие лачуги перемежаются с нехитрыми коттеджами, хостелами и отельчиками. Здесь нет комфортабельных многозвездных отелей. В таких местах и крыша над головой – благо!
Например, наш El Icaco мы нашли по интернету в HostelBookers. Стоимость 35 долларов за комнату на двоих. В ней все просто — две кровати, отдельный санузлик и есть горячая вода. Интернет работает хорошо. За дверью – веранда со столиком и стульями. Можно никуда не ходить и просто посидеть на веранде, спокойно осмысливая уже заканчивающееся путешествие по Центральной Америке. Четвертая неделя в пути...
До моря всего 30-40 метров и постоянно слышен шум морского прибоя. Широкая морская пляжная полоса темно-серого песка бесконечно тянется в обе стороны.
Питание здесь недешево. Пошли обедать – два рыбных блюда (жареная и полусупчик), сок-фреш и сухарики с гарликом обошлись на двоих 30 долларов!
Национальный парк Тортугьеро Тортугьеро – один из самых знаменитых национальных парков Коста Рики и славен тем, что весной на его берега (а это не один десяток километров) враз приплывают десятки тысяч морских черепах и откладывают, зарывая в песок, свои яйца. Каждая самка откладывает до ста яиц и потом какое-то время охраняет их. Вылупившись, малыши пытаются самостоятельно достичь моря и уплыть на встречу со своими родителями. Это самый опасный период в их жизни – те, кто любит полакомиться очень нежным и молодым черепашьим мясом, уже давно ждут этого часа.
Поспешившим первыми родиться на свет везет меньше всего – днем их поджидают тысячи бакланов, чаек и альбатросов. Ночью тоже небезопасно – на охоту выходят другие хищники – собаки, койоты и всякие разные грызуны. На родившихся позднее, сытые обжоры уже не обращают никакого внимания, и черепашки спокойно достигают полосы прибоя и уплывают в море. Куда – не знает никто...
В это время больше всего и туристов, и поэтому отели нужно бронировать заранее.
Благодаря самым разным зонам — дождевому лесу, топям, лагунам и пляжам — в парке невероятное количество био-организмов. В этих местах выпадает более 6 метров! осадков. Поэтому всегда огромная влажность, которая чувствуется и в комнатах отеля.
Здесь также можно взять и некоторые активити — прогулки по джунглям пешком или на лодке. Но нам не повезло – у наших организаторов было только одно каное, а на пешую экскурсию никто не захотел идти – это просто развод – днем мало кого из животных удается увидеть.
А вообще зоологи отметили здесь и ягуаров, и трех из четырех разновидностей обезьян Коста-Рики. В реках водится множество ламантинов, кайманов, крокодилов, и даже тропический сарган, которого считают живущей окаменелостью. А любители ботаники могут попытаться пересчитать 400 разновидностей деревьев и около 2 200 разновидностей трав.
В поселке есть также музей черепах (Turtle Museum), но как-то про него мы совсем забыли, а в отеле не напомнили.
Поэтому, чтобы набраться впечатлений, двух дней здесь вполне хватило.
Решив пройтись по берегу, побрели направо от отеля по горячему темно-серому, даже почти черному песку. Дальше от прибоя он мягкий – почти как пыль, и ноги глубоко увязали в нем. А если идти по полосе прибоя, заливаемом волнами, то там песок твердый как асфальт и следы на нем почти не остаются.
Пройдя километра полтора – до знака 48, нарисованном на одной из кокосовых пальм, остановились и стали купаться. Но большая волна и сильная тяга уходящей волны в море, не вызывали желания заплывать далеко, так как можно было бы и не вернуться. К тому же, на дне было и много песчаных ям, вырытых волнами прибоя. Берег совершенно пуст. Ни души. Прекрасное место для натуристов.
Через час увидели, что на горизонте появилась черная полоса, которая стала заметно приближаться к нам – надвигалась гроза. В это время к нам подошли наши друзья во главе с Валерой, чтобы собрать кокосы, в изобилии растущие на всех пальмах. Орехов здесь столько, что местные жители уже не обращают на них никакого внимания. А для туристов — это и экзотика, и совмещение приятного с полезным.
Загрузились под завязку, и уже под дождем пришли в отель. Начался тропический ливень. Это было нечто! Думал, что потоки воды проломят крышу.
Вот и закончилось наше путешествие по Центральной Америке. Утром улетаем в Сан Хосе – столицы Коста Рики, а оттуда — на Кубу — Куба. Любовь моя?.
Какой мы ее увидели, проехав четыре страны – Гватемалу — Тайны озера Атитлан, Гондурас — Источники здоровья древних майя, Никарагуа — Главные врата Ада в Никарагуа и Коста Рику?
Разной.
Но везде нас ждала красивая природа и люди, которые стремятся сохранить это – данное свыше – богатство!
А попасть в эти страны несложно. Нужно только оформить американскую визу.
Документальный фильм автора "Центральная Америка" — overland.com.ua/центральная_а…