Познакомьтесь, вот это Лежащий Монах — так артистично называют хребет Массива Монгри, протянувшийся с континента к морю в районе Л'Эстартита. У подножья Монаха за мостом через реку Тер как раз и лежит город Торроэлья-де-Монгри.
Если представить что такой монах-гулливер на самом деле существовал, то решив остаться в этом месте навечно, он прилег ногами к морю, глубоко вздохнул, сложил руки у себя на груди и обрел вечный покой.
Если еще раз посмотреть на фото, гора состоит как-бы из трех частей: Часть слева — Голова монаха, Средняя — Туловище, наконец правая — Ноги. Вы спросите, а как же замок Монгри на средней вершине? Все правильно: это перстень на пальце одно из сложенных у него на груди рук... Одинокий как перст призрак замка Монгри
В этой заметке я хотел рассказать о походе туда. Сделать это по силам каждому, но наверное ни одно турагенство этого не порекомендует. Ведь к замку нельзя подняться ни на одном виде транспорта и поэтому нельзя на нем заработать денег. Надо идти на своих двоих...
Впрочем это несложно, так как подниматься надо по хорошей тропе всего где-то 250 метров. Это можно сделать менее чем за час, еще час провести в замке, и чуть меньше на спуске. Таким образом можно уложиться в три часа. Если же будет желание расширить маршрут, то на массиве есть еще часовня Святой Катерины, а также тропы, по которым можно зайти на все три вершины и спуститься с любой из сторон.
Начинаем в полном тумане утром после того как мы максимально откладывали этот момент в ожидании хорошей погоды заехав сначала в Ператальяду Вырезанная в камне тысячу лет тому назад..., а затем проведя время по максимуму в Торроэлье-де-Монгри Как улучшить погоду и настроение?. Поднимаемся по улицам наверх города по жилым кварталам и находим тропу ближе к левой верхней окраине города.
Ребята сразу же уходят вперед, так как я почувствовав шестым чувством что тут торопиться не стоит, начина наблюдать за тысячами улиток, которые выползли на окружающие растения... От Улитки станет день светлей...
Вокруг никого. Судя по всему в такую погоду желающих подняться наверх по телу Лежащего Монаха просто нет. Зато растительность потрясающе красива. Начинают попадаться растения, которые не всегда увидишь внизу, например вот эти растения с каплями росы (если кто-нибудь подскажет их название буду признателен)
или вот такие завитушки )) или кусты с красными ягодами
Иногда проскакиваем дикорастущие оливки
большие и красивые агавы
И даже инжир
Это дерево я вообще понять не мог, долго стоял и просто смотрел на него :-)
За наблюдениями за растительностью проходит первая треть пути когда тропа, вначале чуть поднявшись наверх, делает потом траверс влево холма, чтобы в конце подойти вот к таким каменным сооружениям.
Отсюда тропа карабкается резко наверх, доходя до небольшой седловины между головой и туловищем монаха вот с таким крестом.
Я же схожу с нее и увлекаюсь фотографией бусинок росы на паутине пока не нахожу среди нее настоящее произведение искусства и его автора вкупе Радужная паутина и всемирные пауки......
Пауки судя по всему охраняли подступы к замку-призраку, который маячил уже наверху в те редкие моменты, когда туман становится чуть менее густым.
Отсюда остается не больше 50 метров подъема, что мы и делаем
Про "призрак замка на холме" уже рассказано отдельно в моей заметке Одинокий как перст призрак замка Монгри скажу
только что он столь же интересен как и сам хайк к нему, и наоборот...
На обратной дороге туман почти исчезает и нас радуют дальние образы, которые были нам недоступны на пути наверх
Пожалуй красивым созревшим оливкам мы уделяем больше всего внимания
и завидя уже прямо перед собой северную окраину города примерно через 3 часа после начала возвращаемся к истокам, обогащенные новым жизненным опытом и впечатлениями.
Легкой походки!