Однажды проведя день в Малаге, мне захотелось поподробнее осмотреться там, так возникла идея провести в тех краях очередной отпуск. Но пляж в Малаге для меня был не очень привлекателен, поэтому я искала отель на море и с удобной транспортной доступностью к городу. Так выбор пал на Торремолинос. Очень уж название понравилось: торре — такое несомненно испанское, а молинос созвучно со сладкой сочной ягодой и навевает ароматное летнее настроение. Итак, летим!
Приехали в отель мы уже затемно, поэтому осмотреться пошли на следующие утро. Почти 7 километров пляжа — есть из чего выбирать себе местечко для релакса.
Погода, правда, к нашему появлению не подготовилась. Было тепло, но ветренно, и море заливало пляж. .
Купаться желающих не было, только сёрферы радовались волне, да дети играли под присмотром старших родственников. . .
Двигаясь по прибрежному променаду, мы выяснили, что пляж только на первый взгляд один. На самом деле их несколько.
С одной стороны различия не принципиальные: цвет зонтиков да конструкция лежаков. .
С другой стороны — около входа-дорожки на каждый — свое название, вдоль променадной дорожки свои песочные замки и другие скульптуры. ...
Los Alamos — здесь обычно более многолюдно, Playamar — район высотных отелей 60-х и 70-х годов, El Bajonillo — ближе к городу, La Carihuela — старая рыбацкая деревушка, где сохранилась часть старинной архитектуры, Montdmar — граничащий с соседним муниципалитетом Бенальмадена, среди них еще El Saltillo с множеством ресторанчиков...
Наверное, кошки тоже у кажого пляжа свои, уж больно по хозяйски они себя ведут. ..
Ограничена общая пляжная линия с одной стороны впадающей в море речушкой, она же отделяет Торремолинос от соседнего курорта..
С противоположной стороны променад закругляется чем-то вроде смотровой площадки и уходит вверх, сливаясь с городскими улицами.
Напротив пляжа Монтемар в 1763 году была построена крепость Санта Клара. Она предназначалась для защиты населения от пиратов и исправно несла вахту, пока такая надобность не отпала. Крепкое строение выкупил англичанин George Langworthy и перепрофелировал крепость в... отель! Первые отдыхающие, в основном соотечественники владельца, заняли номера в 1930 году.
Соседка, Carlota Alessandri, в 1933 году последовала примеру Георга и в 1933 году, отреставрировав свою усадьбу Cucazorra, открыла отель Parador Montemar. В наши дни на месте отеля жилой комплекс, а об истории напоминает мемориальная доска.
Тем не менее из этих двух отелей зародился курорт Торремолинос.
Но до курорта здесь долго-долго была деревня, жили здесь рыбаки.
До рыбаков на этом месте числилось 785 жителей, которые трудились на ткацкой фабрике и мельницах.
Мельницы и дали название поселку. Вернее, сигнальная башня, построенная в 1497 году около одной из 14 мельниц — Torre de los Molinos... Эта 12-ти метровая башня получила имя собственное — Пиментель, в честь графа Пиментеля. Внешне башне вроде бы цела, лишь несколько трещин. А вот внутри, говорят, разрушена совсем.
А еще ранее, в 1300 годах, местность жила арабским периодом, относилась к Гранадскому халифату и было тут правление династии Насридов.
Историки вычитали у Птолемея, что поблизости был город Saduce, а сами они предполагают начало обитания здесь людей с каменного века еще.
Ну, каменный век — история давняя, давайте по сегодняшнему Торремолиносу еще пройдемся. На набережной мы уже были, потому можем теперь идти параллельно ей, но кварталом выше. Это будет улица Сан Мигель. Начинается она как раз у башни, из-за которой город имеет такое название. . Улица пешеходная, сплошь сувенирные ларьки, закусочные, да скульптуры. Все типично курортное и многолюдное.
Конечно, церковь, посвященная покровителю города св. Михаилу, тоже здесь. И называется Iglesia de San Miguel Arcangel..
Из семи католических церквей Торремолиноса эта самая старая, она построена в 1718 году и отреставрирована в 1896 году. Рядом с ней находится площадь Святых архангелов (Plaza de los Santos Arcángeles), которая сохранила свое первоначальное название.
Если продолжать удаляться от моря, то дорожка непременно приведет к культурному центруПабло Руиса Пикассо. . Мы посетить его не смогли, не совпали во времени, было закрыто.
Обязательно обратит на себя внимание дом Навахас. Построил его в 1925 году владелец плантаций сахарного тростника Антонио Навахас, сейчас — городская собственность.
..
Как мы в парк кроколилов ходили я уже рассказывала — В гостях у Тотошки..
Были еще в парке хищных птиц в соседней Бенальмадене и ездили в Ронду — очень все понравилось но это отдельные истории.
Насыщенный отдых выдался, в своем отеле мало времени провели ))