Летняя нега, горячей смолой разлившаяся в воздухе, прочно прилепила нас к побережью Коста дель Соль, и совершенно не располагала к дальним вылазкам. Решив, что в такую жару мы не поедем ни в Гранаду, ни в Севилью, мы взялись активно исследовать близлежащие приморские городки.
От Бенальмадены, где находился наш отель было всего несколько автобусных остановок до соседнего Торремолиноса, куда мы и отправились — в планах на день значилось посещение заповедника крокодилов. Заодно я вычитала в интернете, что, посещая парк крокодилов в Торремолиносе, стоит заглянуть в расположенный неподалёку сад Молино-де-Инка. Как оказалось, оба парка находятся совсем рядом друг с другом, немного за пределами города.
По большому счету про ботанический сад ничего заранее разузнать не удалось, кроме того, что вход стоит 1 евро. Оказавшись на месте мы никого не обнаружили ни на воротах, ни в кассе. Некому было заплатить и не от кого получить план парка или какую-нибудь информацию.
Jardin Botanico Molino de IncaТолько несколько мужчин в рабочих спецовках возились в саду со шлангами и лопатами в руках. Приветливо нам улыбаясь, они показали знаками проходить бесплатно.
Справа от входа за невысоким кустарником мы увидели струи фонтана и направились в ту сторону. Там, вокруг искусственного озерца с бортами, выложенными каменной кладкой и свисающими к воде гирляндами цветов, живописно разбросаны группы скульптур из розового мрамора и псевдо античные колонны на лужайках.
Этот, немного стилизованный под древнеримский или древнегреческий, нарядный уголок, более всего напоминал место для свадебных фотосессий
Но разнообразие растений в саду оказалось впечатляющим. Здесь произрастает более 150 пальм, около 300 деревьев различных видов и порядка 400 кустарников. В их число входят тысячелетняя дикая маслина, съедобная веерная европейская пальма, вековой эвкалипт шириной в два метра и коралловое дерево с яркими оранжевыми цветками.
Как бы то ни было, 15-ти минут нам хватило, чтобы осмотреть этот очень красивый парк с фонтаном и скульптурами и немного отдохнуть на лавочке в тени экзотических деревьев. Мы уже собрались уходить, когда заметили дорожку, ведущую вверх по холму.
Потом уже я прочитала, что данный сад, открытый в мае 2003-го года, занимает площадь в 40.000 квадратных метров. А пока, не имея в руках никакой схемы, мы прогуливались наугад, и обнаружили, что парк гораздо больше, чем нам показалось вначале — он построен в несколько ярусов, и мы до сих пор увидели лишь малую его часть.
Вокруг журчала вода в ручьях, звенела в желобках и пела в искусственных водопадах. Это разноголосье водных струй, жар летнего дня и зелёное буйство растений создавали непередаваемое настроение.
Поднимаясь все выше, мы находили все новые райские уголки, то мосточки, то уединенные беседки, то спрятанные в зарослях скульптуры
В какой-то момент мы набрели на маленький птичий зоопарк. В больших и маленьких клетках- хижинах здесь сидели совы, орлы и несколько экзотических птиц.
На свободе гуляла только огромная чайка, прилетевшая, видимо, с недалёкого отсюда берега моря. Птица чувствовала себя , как дома, а к нам принялась настойчиво приставать — подходила, кричала и нагло клевала сумку, которой мы боязливо загораживали ноги.
Работник, возившийся неподалёку с оросительной системой, заговорил с птицей, как со старой знакомой, а нам сказал, что это — Гуадиния. Мы не поняли, это — имя или "чайка" по-испански? Позже верный интернет сообщил, что Gaudinia — это род травы принадлежащий средиземноморской семье. То есть чайка, и вправду, была здесь "своей" и даже получила кличку. Гуадиния — красиво! По-русски можно было бы назвать Розой или Маргариткой
Гуадиния настолько завладела нашим вниманием, что мы едва не проскочили мимо некой таблички с иероглифами. Потом все же вернулись и обнаружили , что она обозначает вход в японский садик.
Дочка обожает все восточное, так что радости не было предела — садик стал очередным сюрпризом для нас, и без того очарованных красотой парка и всеми его интересностями.
Кстати, во всем этом огромном парке мы были совершенно одни, а потому общались громко и свободно. Восклицая "ох" и "ах" и "wow" , мы заметили, как на нас с улыбкой смотрят рабочие (они в парке возились повсюду , не видные за деревьями, но старательно что-то копающие, поливающие и чинящие). Наше восхищение, хоть и выраженное на чужом языке, было им понятно и очень приятно.
Я вообще подумала, что, может быть, мы заявились в Молино-де-Инка в какой-нибудь санитарный день, а нас любезно пропустили, причем, как я уже сказала, бесплатно. Иначе как объяснить тот факт, что в ботаническом саду, кроме нас, не было посетителей вообще, в то время как в соседнем парке крокодилов народу было — не протолкнуться? Или люди попросту не знают о таком волшебном месте?
Мы с удовольствием задержались подольше в японском садике, так приятно было посидеть здесь в тишине. Правда, вскоре мы снова подверглись атакам Гуадинии, которая и тут нас нашла, и не думала оставлять в покое. Жаль, нечем было её угостить.
Прогуливаясь вдоль террас ботанического сада, мы снова и снова восхищались его оформлением, во все здесь вложено максимум заботы и фантазии.
В самом центре парка растет огромное дерево, вокруг которого устроен декоративный природный лабиринт из вечнозелёного кустарника. Углы лабиринта украшают небольшие фонтанчики в арабском стиле, окруженные апельсиновыми деревьями.
Несмотря на то, что сад Молино-де-Инка существует всего 10 лет, история самого места, и даже его названия, уходит корнями в 15 век. Году этак в 1487 здесь было небольшое поместье, а на много верст вокруг, очевидно, ничего больше не было, ибо сам кастильский король Фернандо во время осады Малаги остановился именно здесь. Малага же в те времена являлась важным портом Гранадского эмирата.
Позднее, в 1700 году, новый хозяин поместья Жозеф де Инка Сотомайор построил мукомольную мельницу. Она сохранилась до наших дней и носит прежнее название мельницы инков — «Молино-де-Инка». Но много еще воды утекло, пока вдоль всего побережья Коста-дель-Соль выросли, как грибы, приморские городки и многочисленные отели. Так что даже в начале ХХ века приезжавшие в эти края на воды король Испании Альфонсо XIII и его жена королева Виктория Эухения дважды останавливались на постой у хозяев мельницы.
Сейчас там устроен музей продовольственной пшеницы, причем мельница действует и поныне. Нам музей не показался интересным, но это потому, что мы просто не знали, на что надо обратить особое внимание. А именно — на восстановленный санузел , который был создан на мельнице в начале ХХ века, для удобства королевы.
В Молино-де-Инка мы провели гораздо больше времени, чем ожидали, и покинули этот райский уголок только часа через два, да и то лишь потому, что собирались в запланированный изначально парк крокодилов. Получилось, что настоящим гвоздём программы в Торремолиносе для нас стал именно этот, посещённый "между делом и по-пути" великолепный ботанический сад.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Всё как положено, просто как в Греции ))