Солнечный, сентябрьский воскресный день, только-только перевалил за полдень.
Пока все складывается удачно. Позади Динан Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 1. Динан, и Крупе Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 2. Крупе.
Следующая остановка, запланированная на сегодня — Торньи..
Всезнаюший интернет, называет ее самой красивой деревушкой Бельгии.
Да-да, даже моя 14-и летняя дочь заметила несоответствие: если Торньи самая красивая в стране, то почему в списке лучших в Европе присутствует не она, а Крупе?
Мудрый родитель, не заморачиваясь, объяснил ребенку, что это еще одно свидетельство несовершенства нашего мира. Остальные, надеюсь, тоже удовлетворятся таким объяснением
Но оставим семантику. От Крупе до Торньи 127 км. Навигатор показывает расчетное время — час сорок минут. Впрочем, дороги пустые. Воскресенье в Бельгии, оно и для полиции воскресенье. Надо лишь следить за табличками, предупреждающими о радарах. Я доехал за час.
И практически сразу
Ва-а-у.
Куда мы попали? Какой-то безалаберный, но несомненно добрый волшебник, зачем-то захватил где-то в Провансе, пригоршню домиков, и рассыпал ее в валлонских лесах.
Географически, Торньи самая южная точка Бельгии, Думаю, ее с тем же успехом, можно назвать самым северным форпостом Южной, латинской Европы.
Европы теплых, пропитанных солнцем красок, охры и терракота.
Деревня имеет сколь древнюю, столь скудную историю. Первое упоминание о Торньи, относится к январю 1302 года, когда рыцарь Пьер де Форж, при поддержке графа Люксембургского Анри VII, освободил ее от власти Бомонта.
Освободил, или захватил, оставлю на совести переводчика. Впрочем, в мировой истории, эти слова нередко бывали синонимами, особенно для тех, кто ее писал.
Как бы то ни было, но граждане Торньи получили возможность избирать местный совет, который стал участвовать в жизни общины, разумеется вместе с сувереном. А уже в ноябре 1302 года, де Форж передал все права на свои владения графу Анри. за 1200 ливров.
Честно говоря, похоже на какую-то полулегальную сделку по передаче активов. Уход от налогов? Ну не суть.
Потом... Хотя знаете, в принципе, это и все. За следующие 800 лет, ничего достойного внимания историков не случилось. Во время Второй мировой, где-то здесь проходила линия Мажино, но боев как таковых не было.
Сегодня, все упоминания о Торньи в интернете, связаны лишь с очарованием его улиц, и мишленовским рестораном la Grappe d'Or.
Затрапезный указатель со скрещенными вилкой и ложкой, которые обычно, мы высматриваем в поисках придорожного кафе, в этом оазисе красоты и спокойствия, указывает дорогу к обладателю мишленовских звезд.
Обед без вина обойдется в 70-80 евро, и еще, придется запастись терпением. Если же у вас нет снобизма, времени, или лишних евро, можно неплохо поесть и в L'Empreinte du Temps.
Сегодня, в деревушке проживает около 300 жителей, которые называют себя бельгийскими марсельцами.
Мне тяжело судить, насколько верно это сравнение. Если среди этих трехсот (так и тянет написать спартанцев), и были такие, кто нашел в себе мужество выйти на улицу в этот воскресный полдень, они наверняка, сразу растворились среди нескольких сотен туристов.
Впрочем, даже если местные жители, и не совсем марсельцы, и не едят буайбес, их тяготение к Франции вполне оправданно. Торньи расположен всего в нескольких километрах от границы, а вот от остальной Бельгии, долгое время был отрезан Арденнскими лесами. По крайней мере, до тех пор, пока не построили шоссейные дороги.
Справедливости ради, отмечу, что и туристы в Торньи, практически незаметны.
Они как будто растворены в разлитой вокруг пасторали.
Хотя, не исключено, дело лишь в том, что сюда еще не добрались ни "наши люди", ни маленькие желтые человечки с большими объективами.
Пока, почти все туристы — "правильные"...)))
Среди, так украшающих Турбину, заметок наших замечательных соратниц по путешествиям, иногда попадаются, абсолютно "женские" материалы.
Наполненные восторгами. по поводу красивеньких цветочков, вздохами о миленьких садиках, умилениями чудненькими домиками....
Я их читаю, порой ставлю совсем не дружеские, в смысле 100%-но заслуженные лайки.
Ставлю абсолютно искренне (я вообще люблю женщин), но, покаюсь, и несколько снисходительно.
Ну как же. Я, уже много повидавший, кое- что (надеюсь) понявший, временами серьезный мужчина. Весь в седине и шрамах. Слова "восторг" и "умиление", несомненно присутствуют в моем лексиконе, но так, навскидку, и не вспомню, по отношению к чему я мог бы их применять. Ну уж точно не к цветочкам...
Однако, Торньи, его улочки, тротуары, окна..., пусть на время, но заставили меня забыть о серьезности и снисходительности.
И не только о них. Временной график на сегодня, предписывающий уже вскорости выезжать в сторону Буйона, был забракован и отправлен на переработку и последующее утверждение.
А ответственный за все эти операции, просто ходил, улыбался, и вертел головой.
Присаживался в кафе, выпить пива и полюбоваться окружающим пейзажем...
Вскакивал, недокурив, чтобы сфотографировать очередные, показавшиеся особенно привлекательными окошки,
как-будто, остальные чем то хуже.
В Торньи не встретить туристов, которые со списком "must to see" в руках, перемещаются от одного "interesting place", к другому, помечая увиденное крестиками.
Достопримечательности тут более чем деревенские.
Как, скажем вот такая колонка, на улице Derriere-l'Eglise, (что переводится как "за церковью")
С 1901-го года, и до появления стиральных машин, здесь была деревенская прачечная. Где несколько поколений валлонок, полоскали белье и репутацию соседок.
Отсюда и поэтичное название этого места: nid de guêpes. Поэзия, правда, улетучивается при переводе — осиное гнездо.
В Торньи нет памятников истории или архитектуры.
Зато здесь можно, взявшись за руки, или как там у вас получится, пройтись по сонным улочкам. Утопающим в цветах, и какой-то правильной, совсем непафосной добропорядочности.
Заряжаясь добротой и спокойствием.
Как в скромном, но милом провинциальном музее, где нет обязательных к просмотру шедевров, и можно просто не спеша, переходить от одного экспоната к другому.
От одной двери к другой.
Не забывая приглядываться и поражаться годам закладки....1813 , 1786, 1782 !!!
Будто сошедшие с картинки, домики Торньи...
Всегда стараюсь избегать штампов, другими словами, не дословно переписывать путеводители)))
Но порой, встречаются места, при описании которых, любая банальность будет оправдана.
Вот какое фото я раскопал в недрах интернета, в практически безрезультатных попытках, найти что-нибудь о жителях деревни
А это, моё.
Эту же фразу — ЭТО МОЁ , я могу сказать и применетельно ко всей змечательной валлонской деревушке Торньи. Англичане, когда им что-то не по вкусу, говорят It's not my cup of tea
Так вот, эта чашка чая, моя
Начало:
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 1. Динан
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 2. Крупе
Продолжение:
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 4. Буйон
Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 5. Дюрбюи