Собираясь в путешествие по Курильским островам — Кунаширу и Итурупу, никто из нашей группы и представить не мог, что что вместо Кунашира мы пройдём по Сахалину, а именно по Тонино — Анивскому полуострову порядка 90 километров, любуясь его живописными мысами и бухтами. Погода в августе 2024 года в этих местах выдалась дождливой и туманной, люди буквально неделями не могли вылететь на Кунашир, проводя долгожданные отпуска в аэропорту, а те туристы, которым удавалось попасть в "окно", по прилёту вновь оказывались на несколько дней в тумане.
Вот и мы, после трёх суток ожидания, оперативно разработали резервный план и сдали билеты. Группа состояла из 17 человек, поэтому довольно сложно было решать вопросы с транспортом — огромное спасибо Майнур, жительнице Южно-Сахалинска, которая подсказала телефоны надёжных людей!
За время ожидания нашего рейса мы посетили краеведческий музей Южно-Сахалинска — японское здание 1937 года постройки, единственный в своём роде пример национального стиля тэйкан на территории как Сахалина, так и всей России, где в это время проходил VII Областной фестиваль народных художественных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера «Живые традиции».
На фото запечатлено выступление ансамбля этнокультурного центра «Люди Ых миф».
Надежда Варламова из Республики Саха (Якутия).
Екатерина Росугбу из Хабаровского края.
Экспозиции музея посвящены археологическим находкам, растительному, животному миру, населявшим Сахалин народам, а также истории острова.
.
.
.
.
Ещё один день мы посвятили поездке в порт Корсаков.
.
.
.
.
.
Пешее путешествие по Сахалину началось с мыса Птичьего, куда нас забросили на четырёх внедорожниках. Погода с самого утра была пасмурной, периодически начинал накрапывать дождь.
.
.
Мыс полностью оправдывает своё название.
.
Рассветное солнце сперва было утонуло в поглотившем его прибрежном тумане, но вскоре засияло в полную силу, позволив нам насладиться этим замечательным местом на все 100%.
.
.
.
.
.
.
.
Всего в километре от мыса Птичьего находится мыс Великан, с которого на многие километры просматривается береговая линия острова Сахалин.
.
.
.
.
Путь от Мыса Великан до Бухты Чайка составляет около 15 километров, из которых примерно 1/3 проходит по береговой линии.
.
Бухта находится между мысами Трудный и Острый. На реке Водопадная (как и на многих других речках) расположился рыболовецкий стан, недалеко от которого мы остановились на очередную ночёвку. Рыбаки предупредили нас о прошедшем вверх по реке буквально 5 минут назад медведе и угостили свежей рыбкой. Вообще, рыбу предлагали все попадающиеся нам рыбаки, за что им большое спасибо!
.
.
От бухты Чайка мы направились к озеру Птичьему, но за один день преодолеть этот путь не смогли.
.
.
.
.
Остановились на ночлег возле устья реки Сиротка, а на следующий день до обеда дошли до озера. По пути отведали икры морских ежей.
.
.
.
.
.
.
Погода была туманная и дождливая, но на берегу озера мы нашли отличное уютное место, натянули тент, развели костёр, искупались и стало совсем хорошо!
.
От озера Птичьего двигаемся к озеру Баргузинскому, у которого сворачиваем на юг, чтобы срезать часть пути и обойти мысы Менапуцы и Левенорна.
.
.
.
.
.
Через пару небольших перевалов выходим прямо на мыс Нахимова, а далее по берегу направляемся к ещё одному из красивейших мысов Сахалина — мыс Евстафия, который соединён с островом узкой перемычкой.
Идти по песку примерно так же тяжело, как по болотистой местности — с каждым шагом нога проваливается, отнимая силы. На границе прибоя песок наиболее плотный, идти по нему значительно легче.
.
.
.
.
.
Периодически встречаются броды через впадающие в Охотское море речки.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
За день проходим около 17 километров.
От мыса Евстафия, из-за ограничения по времени, мы решили немного сократить традиционный маршрут и за два дня по грунтовой дороге выйти в посёлок Новиково через заброшенные угольные карьеры.
.
В одном из мест, где речка Евстафьевка протекает прямо по дороге, освобождаем одну из рыбин, застрявшую между брёвен, чтобы она смогла продолжить свой "горбушевый" род.
.
В угольных карьерах вода имеет ярко голубой оттенок из-за высокого содержания германия — слабо радиоактивного элемента, большинство изотопов которого стабильны. Тем не менее, купаться в этих озёрах не рекомендуется.
.
Переночевав у карьеров, спускаемся к заливу Анива вдоль реки Новикова, где наблюдаем огромный косяк горбуши, поднимающейся на нерест — потрясающее зрелище!
На ночёвку расположились недалеко от старого японского порта "Ковш".
.
.
Вечером мы наблюдали первый шикарный закат в этом походе и фотографировали, фотографировали....
.
пока последний солнечный луч не захлебнулся в морской пучине, а вдалеке, в порту Корсаков, яркой звёздочкой не зажёгся маяк.
.
Рядом с посёлком Новиково устраиваем днёвку. Загораем, купаемся и совершаем прогулку к мысу Три Камня.
.
.
.
Любопытные нерпы с удовольствием позируют нам — главное не делать резких движений, тогда можно довольно близко подойти к ним.
.
.
А вечером снова любуемся восхитительным закатом!
.
После пешего похода по Сахалину мы отправились на один из Курильских островов — Итуруп, но это уже совсем другая история, которую я расскажу чуть позже, а по возвращению на Сахалин, когда большая часть группы полетела домой, мы втретились с Майнур и прокатились на автомобиле по кольцевому маршруту: Южно-Сахалинск — Холмск — Томари — Долинск — Южно-Сахалинск.
Поражаюсь энергии и выносливости Майнур — всего мы за день проехали около 450 километров, половину из которых по грунтовым дорогам!
На маршруте посетили Холмский перевал, где расположена братская могила воинов-освободителей Южно-Сахалинска: семиметровая стела в виде морской волны, на гребне которой разместили противотанковое оружие ЗИС-5.
Холмский морской порт на берегу Татарского пролива Японского моря встретил нас плотным туманом.
.
Неподалеку от Холмска сохранилась часть старой японской железной дороги, постройки первой половины 20-го века. Одним из самых интересных участков этой железной дороги является Чёртов мост, построенный в 1928 году японцами между сопками, в которых проходят два тоннеля длиной до 900 метров.
.
.
На коротком участке, благодаря движению по кольцу длиной около 1,5 километров, поезда поднимались на высоту целых 40 метров!
.
Далее, по пути в Томари, посещаем красивый Сергеевский водопад.
Рядом с городом Томари расположены остатки синтоистского японского храма, от которого сохранились только пара ворот Тории и две стелы: Сенсокиненхи и Тюуконхи. Первая, в виде артиллерийского снаряда, установлена в память о войне, а вторая — за упокой душ, погибших в японо-китайской и русско-японских войнах.
.
.
.
С возвышенности виден заброшенный японский целлюлозно-бумажный завод.
Проехав вдоль залива Делангля, в районе Ильинского свернули на восток, чтобы пересечь Сахалин в самом узком месте и вдоль побережья Охотского моря вернуться в Южно-Сахалинск.
Большое спасибо Майнур за экскурсию, за то, что очень любит свой остров и прекрасно знает его историю! А ещё за вкуснейшее угощение, которое раньше нам пробовать не доводилось: котлетки из замечательной рыбки — сима.
Сахалин неожиданно поразил своей красотой, надеюсь, ещё получится увидеть другие его удивительные места!