Иногда шатко, а порой и совсем валко жила-была в Брюгге не самая знатная семья де Лосс. Что с ними сталось, кому из сильных мира того они посвятили свои жизни, я не знаю, да и к нашему рассказу это относится лишь опосредованно. По-настоящему важным в истории шато де Лосс являлся лишь следующий факт: Фландрия по тем временам находилась в зависимости от Франции, и младшие дети местных дворянских семей искали свое счастье именно там.
Вообще, этот дурацкое правило, когда (идеальному во всех отношениях) младшенькому достается лишь тощий шиш с прогорклым маслом, мне лично, как второму сыну в семье, не нравилось никогда. Еще меньше удовольствия оно доставляло одному из отпрысков семьи де Лосс, которому пришлось покинуть отчий дом и отправиться в услужение к сеньору Монтиньяка. Так, собственно, забытые всеми сыны Брюгге и оказались на Дордони.
Уважающему себя дворянину, конечно же совершенно не обязательно была уготована участь придворного сопленосца наследника графа или почетного хранителя ключей от пояса верности его шаловливой супруги. У него при себе всегда имелся хорошо заточенный меч, а уж насколько умело он мог прорубать им дорогу к славе, зависело только от случая и от него самого. Благо Аквитания всегда была тем местом, где настоящему рыцарю не скучалось даже на заслуженной пенсии.
Буквально в паре километров от Лосса схоронился в кустах еще один средневековый красавец по имени Белькер.
Младшенькие Лоссы пару веков взяли было курс на раскачку и на усердное размножение, а затем принялись погибать за Францию, как вредоносные бактерии от пенициллина. В позорные для страны битвы при Креси, Пуатье и Азенкуре они красным по черному вписали свои имена, и не их вина в том, что первая часть столетней войны обернулась для Франции катастрофой. Зато теперь ни один знатный сеньор не имел права поглядывать на них свысока и безнаказанно тыкать в них шпагой. Де Лоссы встали в один ряд с первыми рыцарями страны и на этом останавливаться явно не собирались.
Еще пару веков они потратили на восстановление поредевших было рядов, а затем снова заявили о себе в полный голос. Особенно не желал почивать на лаврах маркиз Жан II де Лосс, которому в сюзерены достался один из самых боевых королей Франции Франциск I. За доблестное служение супротив ненавистного Императора Карла V де Лосс становится комендантом целого ряда крепостей на севере страны, а заодно и губернатором этих мест.
А затем во Франции началась катавасия под названием «Дети Екатерины Медичи», каждому из которых Жан II служил не покладая меча своего. При Карле IX он становится первым французским капитаном шотландской гвардии, а это было уже очень почетно. Горцы, начиная с далекого XIII века и так занимали во французской армии привилегированное положение, а в XV столетии после Вернёйской битвы и вовсе превратились в личную охрану короля. Вожаком стаи безумцев, готовых в любую секунду умереть за своего господина, мог стать лишь человек, превосходящий своих подчиненных в безумии, а это качество во времена смут и раздоров ценилось королями гораздо выше золота.
Еще круче положение де Лосса стало при последнем из Медичи — Генрихе III. Король, наряду с еще 140 самыми достойными рыцарями Франции, наградил его орденом Святого Духа. Дабы было понятно, в какие времена добивался успеха маркиз, скажу лишь, что пятая часть номинантов так и не получила заветного ордена, сгинув в жерновах религиозной бойни. А де Лосс сдюжил…. И не просто сдюжил, а так, что вскоре стал опекуном Генриха IV, с которым впоследствии разгребал все те навозные кучи, которые достались стране стараниями Медичи.
Но любую, даже самую яркую карьеру рано или поздно ожидает свой, притаившийся где-то под горизонтом, закат. Де Лосс постарел, устал и со всеми почестями был отправлен в свои владения разводить кур, растить для Франции новых капитанов гвардии и щипать по сеновалам хорошеньких пейзанок.
И вот тут, для меня во всяком случае, открывается новая страница в жизни маркиза, в которой очень много всего непонятного. Во всех без исключения источниках сообщается, что де Лосс, используя свой феноменальный военный опыт, перестроил старенький родовой замок, превратив его в неприступную крепость. Те же источники, ничтоже сумняшеся, утверждают, что сделано это было в стиле шагающего по стране ренессанса.
По-моему, милитаризированный ренессанс — это что-то новенькое. Да и от кого мог защититься замок с 50-ти метровой террасой на реку, широченными арками и окнами в пол-комнаты? Даже заслуженная пенсионерка протестантского движения могла захватить эту насмешку над крепостью в считанные минуты, не говоря уже о банде мародёров или крестьянах с вилами. Мне кажется, что в шато де Лосс по тем временам стало очень удобно принимать галантных дам, пить крепкий предрассветный кофе и устраивать дружеские посиделки, на которых «бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они».
Ну а сохранение разводного моста и многочисленных башен с бойницами – это скорее дань памяти и понимание того, что старому рубаке не пристало жить в откровенной, открытой для всех «ветров» шкатулке. Кумир де Лосса Франциск I начал возводить подобные дворцы для своих многочисленных любовниц еще в самом начале XVI века, но что хорошо для смазливой двадцатилетней соплюшки, то боевым маркизам седой волос в бороду (хотя и от беса в ребро они тоже редко, когда отказывались).
Еще более мирным и декоративным шато де Лосс стал с появлением садов. По старой аквитанской традиции особое место здесь уделяется самшиту, из которого умелые садовники выстригают все, что взбредет им в голову.
В наличии имеется даже свой лавандовый огород, что кстати для Дордони большая редкость, розарии, в которых летом заходятся в неистовом экстазе наркоманюги-пчелы, фонтаны, ну и конечно же заросли королевы весны – глицинии.
Внутри замок так же изыскан, как и снаружи. Здесь есть все для того, чтобы задышать воздухом далекого средневековья и окунуться в эпоху благородных рыцарей и их прекрасных дам. Резные скульптуры, роскошные камины, гобелены, картины и уникальная мебель XVI-XVII, вне всяческих сомнений, передают дух своего времени и ввергают в некий гипнотический транс, после которого так сложно садиться за руль поджидающего на выходе авто и отправлять СМСку детям, чтобы они не забыли почистить перед сном зубы.
Ну а главным достоинством замка, на мой вкус, все-таки являются виды с противоположной стороны тихой и дремотной реки Везер. Добраться до них не так просто: на том берегу почему-то нет ни смотровых площадок, ни зон для пикника, ни стоянок для машин. (Для Франции это какой-то необъяснимый нонсенс и я, честно говоря, не знаю как сие безобразие понимать).
Но зато самым неленивым здесь открывается вся истинная красота шато де Лосс, а возможно, и его душа. О ней, наверное, не нужно говорить какие-то высокопарные слова, ее просто достаточно один раз почувствовать….
Замок Лосс, Chateau de Losse
Мой рейтинг — 7,5/10
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Подозреваю, что сьемка велась из горизонтального положения:)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Почти из подземного :)
Комментарий понравился: