...
8
Река Индигирка Томтор, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

AFINAPOST 13 мая 2023 г. в 08:53
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Томтор

    Томтор

    LAT
  • 63.25958N, 143.20668E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    115

    5 материалов по 3 объектам,  90 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Томтор?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа
    • GPS
    • Россия, Томтор, Оймяконский улус, Якутия
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Томтор. Дух реки Индигирки

    Достопримечательности → природа
    14 мая 2023 года||
    GPS
    |6 (6)| 28| 35014
    5
    Индигирка — одна из наиболее крупных рек северо-востока России, её длина вместе с истоками
    Туора-Юрях и Тарын-Юрях достигает почти двух тысяч километров. Истоки Индигирки берут своё начало в хребте Сунтар-Хаята и Оймяконском нагорье, затем река рассекает хребты огромной горной системы Черского и несёт свои воды по Момо-Селенняхской межгорной котловине.
    Река во многих местах заполнена порогами — шиверами, так на сибирском диалекте называются речные пороги, поэтому судоходство по Индигирке возможно только в среднем и нижнем течении, от впадения реки Момы.
    После не очень высоких отрогов Момского хребта, Индигирка выходит на равнину, где и течёт в низменных берегах оставшиеся чуть более тысячи километров вплоть до Восточно-Сибирского моря.

    6

    Автор: AFINAPOST



    С языков местных народов перевести название можно как «Собачья река», но по другой версии тут жил эвенский род инди. Индигыр – люди рода инди.
    Река под этим именем стала известна с 1636 года, когда тобольский казак Иван Ребров добрался сюда морским путём от устья Яны — это было первое открытие Индигирки русскими.
    В 1639 году отряд служилых людей под началом Постника Иванова с верховьев реки Яны, где уже тогда был Верхоянск, сухим путём, на лошадях, пришёл на Индигирку и среди отрогов Момского хребта поставил зимовье. Это была одна из опорных точек в продвижении интересов Российской империи на восток.
    8

    Автор: AFINAPOST



    В середине века зимовье было обнесено острожной стеной, а внутри были амбары для хранения ясака, который собирали с местного населения в виде пушнины. По углам острога построили несколько башен. На прилегающей к острогу территории жили юкагиры.
    В конце XVII века, Зашиверск (за порогами) дважды перестраивался — четыре раза подвергался осаде местного люда, не желавшего платить ясак. Тогда же была выстроена деревянная Спасо-Преображенская церковь бригадой местных плотников во главе с Андреем Ховаровым или может быть — Хабаровым. Эта церковь — шедевров русского деревянного зодчества, как полагается, была построена без единого гвоздя из лиственницы.
    8

    Автор: AFINAPOST


    фото церкви и колокольни с сайта Соборы

    Русское население села было немногочисленным и состояло из нескольких казаков, приказчика и 2-3 промышленных людей. В 1740 году в Зашиверске было 10 дворов и несколько балаганов.
    В 1783 году острог стал уездным городом Якутской провинции Иркутского наместничества и в его округе проживало две сотни русских.
    Каждый год в декабре в городе проводилась ярмарка, на которую собиралось русское и местное население Индигирки и Колымы. В 1803 году Зашиверск стал провинциальным городом.
    Конец его истории связан с жестокой эпидемией черной оспы, обрушившейся на горожан в 1833 году и погубившей всех.
    Якутия пережила немало пандемий лепры, кори, туберкулеза, трахомы и сифилиса, но самой смертоносной считается черная оспа. После этого город не восстанавливался.
    1

    Автор: AFINAPOST


    фото А.П. Окладникова

    Как символ вечности и красоты, как вызов времени, как память о былом, природа сохранила для потомков удивительное по красоте произведение древнерусского деревянного зодчества — Спасо-Зашиверскую церковь, с которой был связан расцвет Зашиверска и его короткая, но яркая летопись.

    Полярные лётчики первыми обратили внимание на красивую церковь среди лунного пейзажа...
    Спустя полтора столетия после безлюдия и заброшенности на древнюю землю Зашиверска пришли люди — участники экспедиции Сибирского отделения Академии наук СССР под руководством академика А.П. Окладникова, которые произвели обмеры церкви и обследовали дельту Индигирки.
    4

    Автор: AFINAPOST


    фото А.П. Окладникова

    Экспедицией был обнаружен необычный способ захоронения умерших от оспы жителей — их завалили стенами и крышей собственных домов и яранг, так как прикасаться к ним все боялись. Среди догнивающих "могильников", только церковь стояла в своём великолепии.

    В 1971 году Спасо-Зашиверская церковь, была разобрана по брёвнышку ( шатровый купол с крестом был снят с помощью вертолёта) и перевезена в историко-архитектурный музей под открытым небом у Новосибирского Академгородка.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Вместо церкви, на её месте, в 2000 году была поставлена Часовня Спаса Нерукотворного Образа, как памятник городку, где жили суровые и сильные люди, освоившие и прирастившие к России новые земли.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Ещё пару слов об Индигирке. В 1926 -1935 годах С. Обручев изучал бассейн Индигирки и впервые установил, что здесь есть промышленные запасы золота. Он продолжил исследование большой горной системы в бассейне Индигирки, начатое И. Д. Черским (1845-1892 гг.), и назвал её именем первооткрывателя — хребтом Черского.
    В настоящее время Индигирка остается одной из главных водно-транспортных артерий на Северо-Востоке России.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Особое внимание учёных притягивают горы, на которых сохранились древние письмена и рисунки первобытных жителей Якутии. В Якутии найдено 115 писаниц на скалах и в пещерах рек Лена, Синяя, Алдан, Амга, Олекма, Марха и Индигирка. Горы с писаницами место проведения обрядов, отметинами захоронений знатных людей, остерегающими знаками, указателями мест хорошей охоты и удобного жилья.

    Эти скалы сквозь тысячелетия, сквозь туман исчезнувших веков, сохранили послания древних людей, которые ещё не разгаданы полностью. Рисунки показывают, каким удивительно богатым был их внутренний мир и представления об окружающем мире.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Среди местных народов существует легенда реки Индигирки, которую переложил на стихи поэт Алексей Бештау:
    "Однажды, богатырь Сунтар-Хаят, в Звезду влюбился Севера, нежданно…
    Он сердца родниками был богат — хотел любимой их отдать отчаянно!

    Была любимая далёкой, неземной — даря холодный свет в ночи полярной,
    А сердце жаждало души родной, с теплом, что согревает Север Крайний...

    Капкан из гор сковал богатыря, заплакал он и побежали слёзы –
    Туора и Тарын — Юрях, в моря посланье понесли любви и грёзах.

    Соединившись в мощную реку, образовали слёзы — Индигирку,
    Бурнотеченьем Ора, на бегу, пробила путь она, найдя лазейку!

    Звезда заулыбалась: "Милый мой, пусть слёзы украшают Крайний Север,
    Но дом на юге ты увидишь свой — лети на юг, словно пчела на клевер!"

    Сунтар-Хаят отправился на юг, где женщину, по сердцу, свою, встретил.
    Риг Веда закружилась в танце вьюг — в межбровии её — Звезду заметил...

    Сунтара она нежно обняла — живи в гармонии, забудь о страсти битвы,
    Звездою Севера в моём челе взошла твоя слеза, как Гимн Святой молитвы!"

    Как и на всех других реках, на берегах Индигирки издревле селились люди. Когда-то юкагиры, эвены и другие народы, позднее якуты и русские, но и до сих пор здесь не так много населённых пунктов.
    Наиболее крупный из них посёлок Усть-Нера, с населением около шести тысяч человек, хотя в лучшие советские времена, в период расцвета геологической деятельности, здесь численность жителей достигала двенадцати тысяч.
    Сейчас для Усть-Неры есть перспективы — посёлок расположен на двух транспортных артериях — Колымской трассе и реке Индигирке, которая в этом качестве работает не только летом, но и зимой. Зимник по Индигирке это отдельная тема, достойная своего рассказа, дорога суровая и опасная, но другой здесь нет.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Посёлок Томтор стоит не на Индигирке, а на её левом притоке Куйдусун. Чтобы попасть от Томтора на Индигирку, нужно проехать ещё около 20 километров дальше, по старой Колымской трассе, при этом преодолев полуразрушенный деревянный мост через Куйдусун.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Отправились мы туда на снегокатах. Прежде всего на нас одели огромные куртки, как одевают на сплаве спасательные жилеты. Не знаю, дают ли они тепло, но тяжесть на плечах я ощутила.

    Слово «оймякон» в переводе с эвенкского языка означает «незамерзающий источник», «теплый ключ», «незамерзающая вода». В этой местности действительно есть ручьи, участки рек, которые не замерзают даже в сильные морозы, присущие самому холодному месту в Якутии.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Среди подобных чудес природы особое место занимает Шаман-ручей, о котором я уже написала.
    И вот ещё одно феноменальное место — незамерзающий в лютый мороз участок реки!
    7

    Автор: AFINAPOST1

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Потрогать воду нам не разрешили, так как лёд наверняка подмыт и от этого края его очень тонкие, могут не выдержать вес человека. Купаться никто не решился!
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Говорят, что в этом месте есть геотермальные источники, но их происхождением и причиной такой активности никто не занимался.

    Геотермальный источник — это выход на поверхность подземных вод, нагретых выше 20 °C. Обычно такие источники питаются водой, подогреваемой расплавленной магмой (в районах активного вулканизма). Другой случай — подземные воды просачиваются до глубины более 1000 метров и нагреваются от горячей земной породы.
    Такие источники не замерзают даже в холодных регионах не только Якутии, но и в Пым-Ва-Шор, расположенные в Ненецком автономном округе. Этот памятник природы находится за Полярным кругом, поэтому Пым-Ва-Шор считают самыми северными термальными источниками в мире.

    Вот всё, по Индигирке и по Якутии, что я хотела вам рассказать.
    7

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Томтор, Оймяконский улус, Якутия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Томтор
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      14 мая 2023, 23:51
      удалить
      Алечка спасибо!
      Вы открыли нам страну Якутию!
      Положу в копилку! ))
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      15 мая 2023, 01:09
      удалить
      Аля, спасибо большое за новые открытия!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      15 мая 2023, 07:47
      удалить
      Удивительная земля! Спасибо, Алечка!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 мая 2023, 18:30
      удалить
      У нас в России зима — это прелесть что. И Якутия даст фору многим местам.
      Спасибо за путешествие!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      18 мая 2023, 11:58
      удалить
      Молодец, Аля! Поездка непростая, но интересная. Нет некрасивых пустых мест. Последнюю заметку унесла в копилку, а вдруг....
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 июл 2023, 23:23
      удалить
      Классный рассказ! А вообще Тунгуска и Индигирка две самые загадочные реки России, и самые труднодосягаемые из больших
    Наверх