А.П. Чехов о Томске:
«Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город,
и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый,
бесправие азиатское. Грязь невылазная,
но возникают и зачатки цивилизации
— на постоялом дворе горничная,
подавая мне ложку, вытерла ее о зад".
Антон Павлович был в Томске в 1890 проездом на Сахалин, задержался он в городе неделю, благодаря распутице.
Я была в Томске летом 2017 три дня, и хочу сказать, что за 127 лет город изменился, приукрасился, выглядит чистым, ухоженным, довольно таки не скучен, а зачатки цивилизации в общественном питании переродились в очень приличный сервис, и уж точно, официанты не вытирают столовые приборы об зад.
Главным занятием Чехова во время пребывания в Томске была обработка дорожных записей. Здесь он написал 7 очерков из 9-ти, составивших цикл «Из Сибири».
Моими же занятиями были, свадьба племянницы и знакомство с городом.
Томск он, как и все Российские города разный, советская архитектура пересекается и со сталинской и современной, есть много деревянного зодчества, а так же:
Сибирское барокко (Богоявленский собор)
Эклектика, торговый дом Е. Н. Кухтерин и сыновья, ныне администрация, примечательно, что по тем временам был дом построен всего за год, в 1899г. началась постройка, в 1900 закончена.
Модерн (Второвской пассаж) год постройки 1903-1905, в те годы на первом этаже размещался магазин купца Второва, на втором и третьем гостиница.
Увидев это здание, у кого возникли какие ассоциации по его предназначению?
Правильно, это мучной корпус, ясно же видно, что башенки стилизованы под кули с мукой.
Здание Драмтеатра построено в 1977, не знаю что это за стиль, конструктивизм?
Куда же без новодела?
Ресторан Славянский Базар. Был открыт в 1889 г. как харчевня. В свое время тут завсегдатаями были купцы, заключали торговые сделки и затем громко отмечали их. А. П. Чехов, в 1890г. отобедав тут, сделал вывод, что «Томск… – город нетрезвый», но «обеды здесь отменные».
А это здание в современном Томске занимает, Мемориальный музей истории политических репрессий.
В народе его называют "нехороший дом". История его такова, здание построено в 1896г. и в нем располагалась церковно-приходская школа, директор той школы, был убит своими учениками. Школу закрыли сразу после убийства. А в здании расположилось управление епархии и церковь. А с 1922 в здании начали пропадать люди, так как в нем расположился томский отдел НКВД. После дом отдали под жилье для людей. В разные годы здесь располагался подростковый клуб, банк, и др. организации. Пока в 1989г. не приняли решение организовать здесь музей. Про это здание в городе ходит много историй, и можно писать отдельную заметку.
Мне же, почему-то, больше других запало в душу вот это здание
Биржевой корпус, одно из первых каменных построек города. Ныне здесь находиться, если я не ошибаюсь, филиал Томского политехнического университета.
Про каждый архитектурный шедевр рассказать не возможно, да и во время моего прибывания в Томске, моими экскурсоводами были, молодые люди, гости молодоженов, и пока мы разъезжали по городу в свадебном кортеже, ребята, узнав, что я не местная, с увлечением рассказывали о родном городе.
Ниже на фотографии бывшее здание гостиницы Россия, где останавливался писатель, в ней настоящем — областной военкомат.
Так вот, в гостинице, в то время, ему досаждали визиты представителей местной интеллигенции: «Не помню ни одного сибирского интеллигента, который, придя ко мне, не попросил бы водки…». Писал Антон Павлович.
В результате мнение о Томичах у Чехова, сложилось весьма нелестное: « Если судить по тем пьяницам, с которыми я познакомился, и по тем умным людям, которые приходили ко мне в номер на поклонение, то люди здесь прескучнейшие. По крайней мере, мне с ними так невесело, что я приказал человеку никого не принимать». И он жалел, что университет открыли здесь, а не Красноярске.
Классицизм. Императорский Сибирский университет (ныне — ТГУ) — первый университет за Уралом. Университет был заложен 26 августа 1880 года и открыт 22 июля 1888 года.
Имея заочное представление о Томске, я специально запланировали поездку на три дня. Первые дня, бегло осматривалась по сторонам, свадьба ж все-таки, а третий день уже неспешно прошлась по городу. Все с кем удалось побеседовать, говорили о своей любви к городу, давали множество советов куда сходить, что посетить. Рассказывали, что порой и сами набредают на ранее им неизвестное, то или иное интересное местечко. Люди все то были образованные, начитанные и в основном закончившие высшие и средние учебные заведения Томска.
(Скажу по секрету, что я и все те образованные и начитанные люди, беседовавшие со мной, тоже выпивали горячительные напитки, но у нас был очень веский для этого повод.)
Наверняка, если бы Антону Павловичу посчастливилось ходить по таким прекрасным прогулочным лестницам, то и суждение его о городе были бы несколько иными.
Как это ни парадоксально, но две улицы, на которых практически от начала до конца стоят все эти красивые старинные здания, носят громкие имена: улица Розы Люксембург, и конечно проспект Ленина.
Дойдя до конца или до начала (уже не помню) улицы Розы Люксембург, поднимаемся по брусчатке на Воскресную гору.
К музею истории
Символ основания города
Здание музея было построено в 1856г. и располагалась в нем Воскресенская частная полицейская управа.
Деревянная каланча была восстановлена и является смотровой площадкой
По лестничке поднимаемся на смотровую площадку
И
любуемся видовыми картинами
Вид на реставрированную Спасскую башню
Не сложно догадаться, что это место очень любят молодожены
С высоты очень хорошо видно сибирскую реку Томь.
К ней я и отправились после посещения музея.
Прогуливаясь по набережной, повстречала самого Антона Павловича.
Правда,что бы завизировать ему свое почтение, пришлось постоять в очереди, а что здесь удивительного, к уважаемому человеку так просто не подойдешь.
Автор памятника Леонтий Усов, изобразил писателя в гротескном стиле. Чехов стоит босым, свою обувь он потерял в непролазной городской грязи. На носу у писателя перекошенное пенсне.
Надпись на памятнике гласит: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». А расположен он недалеко от ресторана Славянский базар, где трапезничал писатель.
Данным образом Томск "отомстил" Чехову за нелицеприятный отзыв о городе.
Распрощавшись с Антоном Павловичем, прогуливаюсь на теплоходе Надежда, по нашей маленькой Томи.
Капитан узнав, что я гость из Новокузнецка, попросил передать привет Томи Новокузнецкой, расспросив о ее состоянии, полноводности, наличии рыбы. (Я передала сразу же по приезду домой.)
Любуясь окрестными видами,
наслаждаюсь речной прогулкой.
В городе очень много сохранившегося деревянного зодчества, но за неимением времени я почти ни чего не видела.
Но все что видела, не пришло в упадок, а содержится на должном уровне.
Да и вообще, очень многие архитектурные шедевры, как вы успели заметить, отреставрированы и радуют глаз, и душу, и сердце.
Современному Томску с лихвой хватает проблем, но это уже совсем другая история, пусть ее
расскажет, кто ни будь другой. Ведь у каждого из нас своя история, у Чехова была одна, у нас с вами другая.
И напоследок несколько фотографий природы Томских окрестностей.
В материале использованы данные википедии, и материалы из фонда ТОУНБ им. А. С. Пушкина.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: