92 материалa по 47 объектам, 1 422 фотографии
- Россия, Томск, ул. Бакунина, 3
- (3822) 65-72-55
- www.muzeum.tomsk.ru/
Музей истории Томска. Экспозиция "Город на Томи — XVII век"
Музей был зарегистрирован в июле 1993 года. После долгих лет ремонта и приведения в порядок окружающей территории музея и Воскресенской горы, он открыл свои двери для посетителей 7 июня 2003 года.
Музейные коллекции составляют более 6 тысяч единиц. Некоторые уникальные экспонаты из археологической коллекции обнаружены во время раскопок на территории, прилегающей к музею. Среди них — печатные изразцы, на которых изображено уникальное фантастическое существо — Динотерий.
Этот дивный зверь стал символом музея.
.
Благодаря богатству и разнообразию музейных фондов стало возможным существование постоянных историко-краеведческих экспозиций: "Русский острог и город на Томи XVII–XVIII вв.", "Томск купеческий и просвещенный XVIII–XX вв." и создание ежегодных тематических выставок к памятным датам в истории страны и города.
Другим важным направлением стала просветительская деятельность — музей круглогодично ведёт педагогическую работу со школьниками по изучению истории родного города и края. Большинство занятий сопровождается интерактивными мероприятиями, которые очень любят дети.
Экспозиция "Первый век Томска" раскрывает темы освоения Сибири, строительство Томского острога, основание города Томска, быта и занятий томичей в XVII веке.
Макеты первой и второй Томской крепости наглядно демонстрируют особенности сибирского фортификационного искусства и оборонительного оружия — пушки на лафете.
..
Археологические находки керамической посуды томских татар XVI-XVII веков на территории Нижнего Притомья относится к числу наиболее массовых уникальных предметов старины. Глиняные сосуды и их фрагменты были обнаружены на поселяниях и на могильниках.
Эти керамические сосуды города Томска и его окрестностей изготавливались, в отличии от основной массы "русской посуды", без использования гончарного круга при формовке изделия.
Исследования керамики из "Троянова городка" показали, что его население делало посуду из глины с использованием в тесте дроблёного гранита.
Яркая черта этой керамики — орнаментация, в большинстве случаев всей поверхности сосуда.
Элементы орнамента — ямочные вдавления, оттиски края, гребёнки, зубчики, уголки, отпечатки ногтей. Эти элементы складывались в индивидуальный мотив декора сосуда.
Русская керамическая посуда XVII века с территории археологической зоны — Воскресенская гора и Воеводческая усадьба имеет несколько типов: столовая (тонкая), кухонная (грубая), обварная, белоглиняная, красноглиняная, поливная и чёрнолощёная.
Изготовление чёрнолощёной керамики с особой технологией процесса принадлежит московским мастерам и в Томске она была привозной. До XVII века центром производства была Москва, Гжель и Коломна. Чёрнолощёная посуда представляла лучший сорт гончарных изделий того времени и была доступна населению с достатком.
В музее представлены как уникальные экспонаты с четырехвековой историей, так и искусно выполненные реконструкции, всё это дополнено богатым иллюстративным и текстовым материалом с древними названиями, достойными загадок "Поля Чудес" Леонида Якубовича.
..
Мисюрка с подшлемником — ковка, кольчужное плетение. Кольчатый панцырь. Наручи — кожа, ковка. Зерцало. Стрелы с железными наконечниками и малахай.
Костюм служилого человека Сибири XVII века — вариант реконструкции на основе археологических и графических источников XXI века состоит из: конопляной, льняной ткани, мех, кожа — ручное шитьё.
..
Ещё одно древнее название верхней одежды — охабень XVII век (имитация) из кованого сундука.
Охабень — верхняя мужская и женская одежда в России, имевшая хождение до конца XVIII века, был очень популярен у знати. С 1670-х годов вышел из использования высшими сословиями и стал антрибутом одежды простых людей.
Для текстильного промысла две основные растительные культуры использовали и коренные народы и русские переселенцы Томска и Томской области — это крапива и конопля. Выращивание льна прижилось на век позже. Ткани и нитки из хлопка привозили бухарские купцы, но не все могли себе позволить такие покупки.
Тюркские народы, шорцы, хакасы, северные алтайцы производили текстиль из крапивы. Крапиву легче обрабатывать и растёт она при любых условиях бесплатно. Поэтому приходилось самим сеять, собирать, сушить, трепать, мять, сучить, прясть, плести и ткать. Вы знали всю эту цепочку производства ткани на обычную рубаху?
Экскурсия по основной экспозиции Музея истории Томска длится 45 минут, за это время мы узнали много интересного о том, как была основана Томская крепость, как жили первые горожане, какие у них были занятия и обычаи.
Сибирский край богат на полезные ископаемые, в частности на железную руду. Памятный камень основания города Томска — огромный самородок железной руды! А мы ещё подумали, что камень какой-то странный, немного поржавел...
Из такой руды плавили железо и кузнецы изготавливали множество полезных вещей.
А ещё в коллекции музея есть настоящее слюдяное окошко, через такие и смотрели на мир наши великие предки.
На крыше здания музея в XIX веке располагалась пожарная каланча. В настоящее время каланча воссоздана по фотографиям, и является единственной в Томске оборудованной смотровой площадкой, откуда открывается вид на город.
Вторая постоянная экспозиция музея истории Томска — "Купеческая лавка и гостиная второй половины XIX — начала XX века". Мы её тоже посетили и почувствовали атмосферу того времени.
Об этом в следующий раз.
- Адрес:
Томск, ул. Бакунина, 3
- Телефон:
(3822) 65-72-55
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Томск