85 материалов по 43 объектам, 1 287 фотографий
- Россия, Томск, Октябрьский Взвоз, 10
- 65-29-54
Томск. Церковь Воскресения Христова — "аки свеча Саваофова"
Первая Воскресенская церковь прослужила томичам до конца следующего столетия, но из-за частых пожаров здание её сильно обветшало и храм решили перестроить.
В 1789 году Егором Домоневским и Петром Барановым был заложен каменный фундамент новой церкви, однако, её появление приписывают другим строителям: томским мещанам Ивану Карпову и Ивану Недомолвину.
Осенью 1803 года новая каменная Воскресенская церковь была освящена. Престол в нижнем приделе был освящён в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Затем около четырёх лет шло обустройство верхнего летнего храма и 16 июня 1807 года он был освящён в честь Успения Божьей Матери. В конце XIX века холодный верхний храм перестроили в тёплый, на средства прихожан храма купцов Первой гильдии П. Б. Шумилова и А. Е. Кухтерина.
Церковь Воскресения Христова выполнена в стиле сибирского барокко XVIII века по типовому проекту Варфоломея (Бартоломео) Растрелли. По имени храма названа Воскресенская гора, на мысу которой он находится.
Воскресенская гора. Отсюда начинался город Томск
К югу от церкви проходит Раскат, он же Воскресенский Взвоз, по лестнице которого мы поднялись дважды отдыхая. После революции переименовали даже поъём на гору — он стал Октябрьский взвоз.
.
Взвоз — дорога на Воскресенскую гору, ранее булыжная, сейчас асфальтовая, параллельно которой идёт гранитная лестница, с парапетом и вазонами на столбах, для пешеходов.
В деталях внешнего и внутреннего убранства Воскресенской церкви читаются и элементы готики.
Сохранилось имя создателя храма — Иван Карпов. Отношение ширины здания к высоте, удивительные декоративные детали оформления — всё устремляет здание ввысь, и кажется, будто детище Карпова возносится к Богу, и своими сводами касается небес.
В 1896 году на отдельно стоящую звонницу был поднят отлитый по радению промышленника Андрея Афанасьевича Васильева колокол весом 1005 пудов 30 фунтов — это 16474 кг, стоимостью 1000 рублей.
Важнейшим событием в жизни храма стало установление 1005-пудового колокола-гиганта.
Это был третий по величине колокол на всю Сибирь. Побывав на церемонии венчания на царство Николая II, Васильев дал обет в честь этого события отлить такой колокол, какого Томск ещё не знал.
Свое слово он сдержал, большой Воскресенский колокол подняли на специально возведенную звонницу, чтобы этот гигант мог звонить, требовалось усилие нескольких звонарей.
Им приходилось несколько минут раскачивать "язык" колокола, прежде чем по окрестности начинали разливаться первые густые звуки его голоса. По воспоминаниям старожилов, слышно было тот томский Царь-колокол на 40 километров вокруг.
За заслуги перед Церковью А.А. Васильев, скончавшийся в 1898 году, был похоронен у церковной ограды при входе к храму. Его могила и надгробная плита сохранились до сих пор.
В советский период Воскресенская церковь разделила судьбу тысяч других церквей в стране: её закрыли, а помещение передали под нужды города. Царь-колокол в 1930 году сняли, разбили на куски и вместе с другими колоколами города отправили на переплавку, в этом же году разобрали и колокольню.
Сама церковь просуществовала ещё несколько лет, пока указом Томского городского совета, осенью 1936 года, не была закрыта. Опустевшее здание было рекомендовано использовать под кинотеатр, мукомольный комбинат или зооветеринарный техникум.
В конце 30-х годов в помещении церкви обустроили гараж, а потом зернохранилище.
С 1945-го здесь располагался центральный государственный архив РСФСР Дальнего Востока, что и спасло здание от серьезных повреждений. Архив просуществовал здесь до 1995 года.
16 августа 1996 года церковь была вновь освящена и открылась для верующих. Реставрационные работы начались гораздо раньше. В 1980–1990 годах восстановили фасады и каменную ограду церкви. Отремонтировали алтари, восстановили каркас иконостаса храма, купола и крышу, позолоченные кресты.
.
От убранства интерьеров церкви осталась штуковая отделка сводов и лепные розетки, но в очень плохом состоянии, так как были после закрытия храма заштукатурены. Стенная роспись была частью закрашена, восстановить её не удалось, после освобождения стен от набела, штукатурки и краски изображения на стенах едва просматриваются. Планируется сделать новую роспись храма.
..
В документах Государственного архива Томской области сохранилась "Инвентарная опись Воскресенской церкви", в которой упоминается иконостас верхнего Успенского придела:
Иконостас деревянный, пятиярусный, выкрашен желтой масляной краской, местами позолоченный. Царские врата резные, вызолоченные, имеют иконы Благовещения и четырёх евангелистов. Направо от царских врат расположены иконы Воскресения, арх. Михаила (южная дверь), Воздвижения Креста Господня. Налево от царских врат иконы Успения Божией Матери, арх. Гавриила (северная дверь), Преображения Господня.
На 2-м ярусе:: Тайная Вечеря, Богоявление, Сретение, Вознесение, Рождество Девы Марии, Александр Невский, Покров Божией Матери.
На 3-м ярусе: Сошествие Св. Духа, Судилище Пилата, Иисус Христос в темнице, Несение Креста на Голгофу, Бичевание Иисуса Христа, Пригвождение ко Кресту, Снятие с Креста.
На 4-м ярусе: Воскресение Христово, Моление о Чаше, Петрово отречение, Жены Мироносицы, Осязание Фомино (Уверение Фомы).
На 5-м ярусе: Господь Саваоф.
В 1922 году по акту губернской комиссии "Об изъятии церковных ценностей" у храма забрали часть серебряной утвари — большие и малый кресты, подсвечники, кадило, лампады, чаши для причастия, серебряные оклады и ризы с икон и т. д.
Старинные иконы были увезены, а остальные просто сожгли.
.
Поэтому церковь наполняют сейчас иконы частных лиц и прихожан отданные в дар.
.
Иконы иконостаса современной живописи — переданные из других монастырей Сибири и часть из музейных запасников.
...
5 апреля 1996 года были освящены и установлены на звоннице Воскресенской церкви семь колоколов. Их отливали в Воронеже на частные средства. Самый большой колокол весил 150 килограммов, гораздо меньше, чем его знаменитый предшественник.
.
Работа по восстановлению томского Царя-колокола началась в 2001 году. Средства на его отлив собирались всем миром. Нашлись люди, которые были готовы жертвовать крупные суммы, чтобы над городом вновь прозвучал знаменитый Благовест.
.
31 августа 2004-го в честь 400-летия Томска состоялось торжественное открытие копии знаменитого колокола, и в тот же день он впервые огласил своим басом всю округу.
- Адрес:
10, Октябрьский Взвоз, Томск, Россия
- Телефон:
8 (382) 265-29-54
Дешёвый ✈️ по направлению Томск
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.