96 материалов по 49 объектам, 1 482 фотографии
- GPS
- Россия, Набережная реки Ушайки, Томск, Россия
Три города России имеющие ростральные колонны. Томский мост
На территории города через неё перекинуто 13 мостов и переходов, но лишь один из них стал памятником федерального значения — Каменный (бывший Думский) мост.
В октябре 1916 года в Томске состоялось торжественное открытие каменного моста через Ушайку, построенного на средства городского управления. Декор моста выполнен по проекту архитектора Константина Константиновича Лыгина.
С левобережья Ушайки в начале XX века на Базарную площадь можно было проехать по двум деревянным мостам – Базарному и Думскому. К 1911 году Думский мост пришёл в крайне ветхое состояние: дала прогиб проезжая часть, подгнили и ослабли поперечные и продольные связи, несущие конструкции получили необратимые деформации. Перемещаться пешеходам и повозкам по мосту стало небезопасно.
В 1912 году городская Дума обратилась к городскому инженеру профессору Якову Николину с предложением спроектировать два железных моста через реку Ушайку. Один предполагалось построить на месте Думского, другой – у Аптекарского переулка.
Мосты необходимо было поставить на каменные устои, а проезжую часть заасфальтировать.
Разработанные Яковом Ивановичем проекты получили одобрение городской управы и были предложены думской комиссии по благоустройству города. Предполагалось в первую очередь построить Аптекарский мост, а по окончании его строительства приступить к Думскому. Однако большая стоимость железа помешала возвести хотя бы один из разработанных профессором Николиным мостов.
В марте городская управа заключила контракт с инженерами У. Любинским и Э. Векером на строительство одного железобетонного моста стоимостью в семьдесят пять тысяч рублей. Работы предполагалось закончить к 1 сентября 1916 года.
В апреле этой же фирмой было начато строительство временного пешеходного моста через Ушайку со стороны сада "Эрмитаж". К середине мая мост должен был быть готовым.
Параллельно строительству временного моста город приступил к разборке деревянного Думского.
Затем началась Первая мировая война. Темпы строительства были незначительны, но затем резко возросли. Для ускорения работ было привлечено полсотни военнопленных из местного концентрационного лагеря — 50 пленных австрийцев и чехов.
В конце июля 1915 года состоялась первая приёмка работ. Движение транспорта и пешеходов по Думскому мосту началось 20 ноября 1915 года. В это время завершилась отделка моста, были установлены ограждающие решётки.
Весной следующего года, во время паводка и большого движения льда, мост получил небольшие повреждения. Ремонт потребовал разборки мостовой.
Думский мост был заново открыт для всех видов транспорта — 7 октября 1916 года. Длина моста составляла 42,2 метра, ширина — 24,4 метра.
Архитектурное оформление Думского моста и художественное решение сыграло немаловажную роль в том, что мост стал называться Каменным. Профессор Томского технологического института К. К. Лыгин установил по углам моста четыре монументальные ростральные колонны, попарно с каждого берега реки Ушайки и фонари освещения.
Ростральные колонны украсил гирляндами и изображением ростров — носов кораблей с головами фантастических животных.
Сам К.К. Лыгин учился в Петербурге, он окончил Академию художеств в 1879 году и с 1881 года состоял действительным членом императорского Санкт-Петербургского общества архитекторов. С 1895 года до своей смерти в 1932 году работал в Томске. По проектам Лыгина построено множество зданий, в основном в Томске (до настоящего времени из более чем двадцати зданий сохранилось тринадцать), в том числе: дом фирмы "Штоль и Шмидт" (Центральная аптека), Общественное собрание (Дом офицеров), особняк купца Г.Ф. Флеера (Дворец бракосочетаний), Торговый дом "Е.Н. Кухтерин и сыновья" (Мэрия Томска), дом купчихи Орловой (Художественный музей), Окружной суд (Областной суд) и т.д.
В работе архитектора над Каменным мостомугадывается влияние Северной столицы. Неслучайно обыватели называли мост "Питерским", а вот своё самое распространённое название — Каменный он получил из-за отделки рустановой штукатуркой с эффектом камня.
Во время Великой Отечественной войны по мосту проложили железную дорогу, чтобы доставлять на ТЭЦ каменный уголь. Конструкция моста не предполагала таких нагрузок, пришлось укреплять его бревенчатым каркасом.
В 1950 году через Каменный мост легла трамвайная линия, а декоративные столбы стали использовать для подвески проводов. Проектом эти функции не предусматривались, но мост всё равно долгое время справлялся с "непосильной" задачей.
Реставрационные работы провели в 1984-1989 годы — ремонтировалась сама конструкция моста, восстанавливались декоративные элементы, убрали трамвайные провода с лыгинских шпилей.
Каменный мост продолжает служить томичам, соединяя улицы Розы Люксембург и Набережной реки Ушайки. Сейчас он открыт для пешеходов, проезда автомобилей и трамваев и более ста лет радует томичей своей красотой.
Ростральные колонны — архитектурные сооружения в центре Санкт-Петербурга на Стрелке Васильевского острова в XIX веке выполняли функцию фонарей порта столицы.
Две ростральные колонны были возведены в 1805-1810 годах по проекту архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства, а также отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами — носом корабля поверженных, трофейных вражеских кораблей. У подножия колонн — статуи морских божеств. Открытие состоялось в 1815 году. Фонари зажигались ночью и в туман, и служили до 1885 года без реставрации.
Ростральная колонна в честь 100-летия Владивостока расположена у въезда в город, на трассе Владивосток — Хабаровск.
Ростральная колонна представлена постаментом тридцатидвухметровой высоты. Наличие ростров на колонне – скульптурных составляющих, имитирующих носы военных кораблей, отличает её от простых стел, которых в стране большое количество.
На ростральной колонне Владивостока высечена известная цитата, публично высказанная В.И. Лениным перед смертью: "Владивосток далеко, но ведь город-то нашенский!"
Венчает её маленький бронзовый парусник – модель транспорта «Маньчжур», экипаж которого, высадившись на берегу бухты Золотой Рог, и основал этот город.
Всего в России три ростральные колонны: в Санкт-Петербурге, в Томске и Владивостоке!
- Адрес:
Набережная реки Ушайки, Томск, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Томск
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: