Ехал я в Томск сугубо по делу, но обещанное сибирское гостеприимство оставляло надежду, что смогу посмотреть и сам город.
Собственно зима не лучшее время для экскурсий, при – 20 можно и отморозить себе чувство прекрасного или какое-нибудь другой полезный организму орган. Но обошлось, да и начало марта все же, мороз стоял умеренный. Просмотренные материалы в инете про Томск скудны и сводятся к деревянному зодчеству.
«Хотите посмотреть деревяшки? Так их у нас много: на Белинского, на Татарской, на Фрунзе » — говорят коллеги и собственно это все.
Томску 400 лет, начался он с Воскресенской горы, где стоял острог. В 19 веке местное купечество (промышляли извозом, что и нашло отражение в гербе в виде белого коня) переклинило на деревянные дома с излишествами, что и составляет основное богатство Томска. Есть так же несколько храмов, монастырь и смешные памятники.
Главная улица – естественно Ленина, хоть тут ее не переименовали. Вдоль нее основные университеты: ТГУ, ТУСУР, ТПИ. В городе каждый пятый студент, университеты очень сильные и с историей более ста лет. Главные корпуса – исторические памятники, по архитектуре очень похоже на Питер.
«Деревяшки» — поразили, отреставрированные домики выглядят как картинки, стиль разный есть сибирское барокко, встречается модерн .
К сожалению, компактно расположены только на Татарской, хотя там они в самом плохом состоянии, остальные немного разбросаны. Но город маленький и осмотреть его можно за один день пешком. Интересные места: Дом с драконами (ул. Красноармейская, 68), рядом с ним «дом с жар птицей» и «русско-немецкий дом», красивый особняк на Белинского 19.
Заслуживает внимания прогулка на Воскресенскую гору, там есть музей (можно залезть на пожарную каланчу с муляжом пожарного ) и остатки деревянных сооружений, далее пройтись по Бакунина (первая улица Томска) до Воскресенского собора и вниз по Октябрьскому ввозу.
Как могут томичи украшают город. Поставили памятник волку «Щас спою», кстати действительно поет, только электроника в нем ломается постоянно и я не услышал. В отместку Чехову, который писал о городе: «Томск гроша медного не стоит… Скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие… Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское… Грязь невылазная…», скинулись ему на памятник с надписью: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика лежащего в канаве и ни разу не читавшего Каштанки". Чехов убил бы…
Забавен деревянный рубль 100:1 и, например, памятник «ребенку в капусте» у роддома. Сам роддом, кстати, рядом с университетом. Так что это наглядно пособие откуда берутся дети.
Приезжать лучше летом, когда зелень скроет некоторую неухоженность улиц, кстати, и народа будет поменьше т.к. студенты разъедутся на каникулы.
83 материалa по 43 объектам, 1 232 фотографии
Зимний Томск и его знаменитые деревяшки
Дешёвый ✈️ по направлению Томск