Монастырь ордена Христа — главная твердыня португальских тамплиеров и их наследников, ордена Христа. Заложена в качестве орденского замка в XII веке, позднее обращена в монастырь. С годами под сенью крепости вырос город Томар. Для осмотра замка необходимо подняться на 150 метровую высоту можно это сделать пешком после осмотра города, а можно на автомобиле, что гораздо удобнее, если железный конь у Вас под седалищем. До этого варианта я додумался после того, как поднялся пешком на холм и увидел стоянку автомобилей.
Пешеходная прогулка имеет свой плюс. Замок вырастает перед Вами постепенно и подходите Вы к нему , как раз со стороны разрушенного замка.
Маршрут осмотра начинается через галерею-прачечную, отделанную плиткой азулежу, и выводит к развалинам замка, в которые входят руины бывших королевских комнат и башня замка. Возвращаясь обратно через прачечную останавливаешься, чтобы посмотреть бывшие резервуары для стирки, засаженную цветами.
Для попадания во внутренний восьмиугольник церкви, являющийся шедевром строения приходится пройти через помещения с захоронениями. Здесь лежат тамплиеры с тех давних времен. Такое зрелище заставляет задуматься над нашей бренной жизнью и насладиться красотой ротонды — древнейшиго здания комплекса. Есть мнение, что она подобно лондонскому Темплю и другим тамплиерским церквям построена в подражание не столько храму Гроба Господня, сколько арабскому куполу Скалы (который крестоносцы ошибочно принимали за фрагмент Соломонова храма). При этом было один минус сама ротонда находилась в сетке реконструкции и можно было только воображать о ее красоте.
Хорошо хоть западное окно дома капитула, выполненное в стиле мануэлино, было свободно к обозрению. Всех интересовала больше фигура старичка в этом окне и мало кто рассматривал, как переплелись узлы и канаты, экзотические растения, моряки и мореходные инструменты... Говорят, что его создавали с 1510 по 1513 года. За такое окошко в 19 веке англичане даже предлагали Португалии списать весь долг. Однако гордые наследники мистического ордена отказались. Поговаривают, что в окне западной стены зашифрован ни много ни мало – план мирового господства Португалии, который составили монахи Ордена Христа и король Мануэль.
После осмотра главной достопримечательности уже с меньшим энтузиазмом хочется увидеть остальные галереи монастыря. Хотя и здесь есть на что посмотреть.
Большая галерея в стиле Ренессанс 1550 года отражает страсть того хозяина к итальянскому искусству. Скрытые в углах винтовые лестницы ведут на террасу воска, откуда открываются панорамные виды на город и можно найти удачные ракурсы для съемки украшений церкви.
Через большой коридор с кельями для монахов можно попасть и в другие галереи. С галереи ворон можно увидеть акведук, а из хлебной галереи попасть на кухню. Здесь мной была встречена группа русских туристов с экскурсоводом. Из его уст я услышал такую историю. Что кухня предназначалась для изготовления всех блюд, кроме хлеба. Хлеб пекли в печи, установленной посередине хлебной галереи. Интересное замечание стало венцом экскурсии. Теперь вниз к машине и вперед на Алькасабу.