С самого утра я, как заведенная, твердила, что нам необходима хорошая погода. Что придется ходить по городу, много ходить, знакомиться с его улицами и площадями, и так неуютно это делать под дождем... Но прогноз погоды был неумолим, обещая не просто дожди, а проливные дожди во всем регионе. Что же делать, отказаться от поездки в Томар, перенести на другой день? Другого дня в нашем распоряжении не было, и пока наш водитель гнал машину к цели, мы смотрели не по сторонам, а только на небо, с надеждой находя среди туч некоторые просветы. Оттого и не заметили, как добрались, и даже не поняли, в какой части города находимся, когда автомобиль остановился у у ворот в городской парк и наше прибытие в город Крестоносцев поприветствовал сам Генрих Мореплаватель.
Эта встреча символична — организатор многих португальских морских экспедиций на юг вдоль западноафриканского побережья, Генрих Мореплаватель был также и Великим магистром рыцарско-монашеского ордена Христа.
На этой же небольшой площади очень кстати нашелся туристический офис, где мы получили карту города и необходимые объяснения о том, на какие достопримечательности следует обратить внимание, кроме всем известного монастыря Конвенту-ду-Кришту.
Этот туристический офис — первое здание, в которое мы зашли — располагается в настоящем средневековом особняке. Даже внутри удивительная отделка — витражи, камин, потолки и плиточные панно в коридоре — невероятно!
Впрочем, вскоре меня стали одолевать сомнения: сколько здесь правды, а сколько декораций? Ведь в процессе прогулки по Томар пришлось убедиться, что теперь, в эпоху массового туризма, город добавил в свой исторический облик немало "тематической" бутафории.
Кое в каких магазинах можно было видеть продавца, наряженного в средневековое рыцарское платье, а уж мальтийский крест присутствовал чуть ли не повсюду — на флагах, на мостовой и даже в отделке балконов.
Но все эти яркие мелочи никак не затмевают истинной сути Томар, да и фотографиям добавляют настроения. А настоящая старинность здесь присутствует повсюду, ею, что называется, "стены дышат".
В 1510 году король Мануэль I принял решение о строительстве первого госпиталя в Томар. Церковь Милосердия и здание больницы — Igreja e Hospital da Misericórdia de Nossa Senhora da Graça — прекрасно сохранившиеся памятники середины 16 века.
Но в Томар есть ещё более старинное здание — синагога, старейшая из сохранившихся в Португалии, была построена в середине XV века. Вот её нам хотелось увидеть в первую очередь. Но даже с картой в руках, и зная адрес: дом 73 на улице Dr. Joaquim Jacinto — поди-ка ее разыщи, если здание синагоги столь неприметно в ряду других, теснящихся на средневековой улочке еврейского квартала! Синагога и выглядит как обычный дом, только когда стоишь уже перед ней, замечаешь звезду Давида над входом.
Судя по карте, должен был быть еще один вход, выходящий на другую улицу. Потом я узнала, что тот вход как раз и был главным при проектировании здания и выходил на восточную часть улицы, в направлении Иерусалима.
Внутри синагога оформлена в мавританском стиле, как это было принято у евреев-сефардов в странах иберийского полуострова в средние века. Комната для молитв совсем маленькая, не более 16 кв.метров, потолок поддерживают четыре колонны, символизирующие праматерей: Сару, Ривку, Рахель и Лею. Готический свод образуют двенадцать стрельчатых арок — символ 12 колен Израиля.
Интересный метод, традиционный в древности, использован здесь для улучшения акустики: по углам основного зала установлены четыре глиняных кувшина, которые усиливают звук голоса.
Судьба евреев Португалии схожа с судьбой их испанских соседей. В 1496 году король Мануэль I Счастливый издал указ, согласно которому перед евреями встал выбор: либо принять христианство, либо в течение года покинуть Португалию. Большинство отправились в изгнание, и эта синагога, немой свидетель тех печальных событий, уже более 500 лет не является действующей, она сохраняется, как еврейский музей имени Авраама Закуто — известного средневекового астронома, который в XV в. помог оснастить средствами навигации экспедицию Вашку да Гама.
Еврейский квартал расположен практически в центре старинного Томар, и надо миновать лишь две небольшие улочки, чтобы оказаться на красивейшей площади старого города, Praça da Republica
И снова нас приветствует Великий магистр, на сей раз Гуалдин Паиш — первый из великих магистров ордена тамплиеров, он-то в 1157 году и основал здесь город. Тогда, в середине XII века, ордену тамплиеров за активное участие в изгнании мавров с территории Португалии, была пожалована земля между реками Тежу и Мондегу, и на холме рыцари построили крепость, вокруг которой впоследствии вырос город Томар
Гуалдин Паиш смотрит на храм, церковь Сан-Жуан-Баптишта (Igreja de São João Baptista). При его жизни церкви здесь не было, ее заложили только в XV веке, по приказу все того же Мануэля I Счастливого, изгнавшего евреев с португальской земли.
Церковь Сан-Жуан-Баптишта — главная католическая церковь в Томар, великолепный образец готической архитектуры, с 1910 года является Национальным достоянием страны.
Поскольку к этому моменту мы уже успели познакомиться с примерами португальского мануэлино, наше внимание особенно привлек готический портал церкви, выполненный в этом стиле.
А внутри трёхнефной церкви очень впечатляюще выглядит богатый позолоченный алтарь конца семнадцатого века.
Задержавшись у колокольни, построенной в 16 веке, я с сожалением отказалась от идеи подняться наверх — время поджимало, да и дождь мог разразиться в любую минуту, а хотелось погулять по городу и увидеть побольше.
Отходящая от площади Республики главная торговая улица Томар, Rua Serpa Pinto, отдана на растерзание туристам. Вдоль этой улицы расположились ресторанчики, бутики, сувенирные лавки и магазины одежды. Но кроме того, здесь встречаются очень интересно оформленные фасады — надо лишь оторвать глаза от витрин, и взглянуть на верхние этажи зданий.
И конечно, идя по Серпа Пинто, трудно было преодолеть желание постоянно оглядываться назад — туда, где на холме отчетливо видны очертания крепости тамплиеров, главной достопримечательности Томар.
Главная улица вывела нас прямиком к старому мосту через реку Набао, и это место мне почему-то показалось очень уютным, так и запомнилось, как самое приятное и фотогеничное в старом городе.
Мы решили немного прогуляться в маленьком парке, расположенном на берегу, он был очаровательным — сонным и безлюдным. Только множество голубей и самых разнообразных уток составляли нам компанию.
Под сенью деревьев на берегу Набао мы встретили двух Фернандо, уроженцев города Томар.
Фернанду Лопиш-Граса – крупнейший португальский композитор и музыковед о чем-то мирно беседовал с заслуженным журналистом и вдохновенным поэтом Фернандо Араужо Феррейра, по-прозвищу Нини. Талантливые люди, ровесники ХХ века, просто сидят и общаются на лавочке, на фоне города, который ими гордится...
Памятник двум Фернандо Слева Fernando Araújo Ferreira (1912-1998), справа Fernando Lopes-Graça (1906-1994)
В окружении деревьев живописно смотрится старая водяная мельница
Во времена правления инфанта Энрике вдоль берегов Набао работало множество самых разнообразных традиционных мельниц. Единственная из них каким-то чудом сохранилась до наших дней.
По другую сторону от моста можно увидеть первую промышленную зону, построенную здесь на средства ордена Христа.
Об этом периоде индустриализации Томар напоминают остатки плотины и каких-то сооружений, при помощи которых, очевидно, удавалось увеличить силу воды. Этот своеобразный генератор обслуживал в 18 веке различные механизмы, находившиеся в этих зданиях.
Сейчас в бывшей промзоне устроен музей Левада, где представлены технические достижения прошлого — три способа получения электрической энергии: гидро-, паровые и дизельные установки. Эта электростанция обеспечивала электроэнергией 100 ламп на 16 свечей в городе, и действовала в таком виде вплоть до 1909 года (после, несколько раз переоборудованная, электростанция еще поработала на нужды Томар до 1950 года)
А наш путь лежал отсюда к последней, самой дальней из намеченных к осмотру "целей" — старейшей в Португалии церкви Санта-Мария-ду-Оливал.
Пройдя вдоль берега Набао, мимо зданий промышленной зоны, мы пересекли реку по другому, Новому мосту, возле дома "Кубики" — Casa dos Cubos. Жаль, что на тот момент мы ничего не знали об этом здании, и хотя на карте города оно было отмечено, как достопримечательность, снаружи выглядело совершенно обычным
Надо было зайти! Дело, оказывается, в начинке. В рамках программы по возрождению и обновлению исторической части старых городов, этот дом, сохранив свою внешнюю оболочку, имеет полностью обновленное внутреннее пространство.
За долгую свою историю здание "Кубики" побывало и складом, и банком, в нем располагались офисы, и помещения мэрии. Теперь внутри, среди кубических форм и необычных линий, расположились залы для проведения выставок и лекций, кафе и частная зона для проживания приглашенных художников.
Ну, жаль, в общем, что мы не знали...да и отвлекающих факторов в этом месте оказалось достаточно — с Нового моста снова открывается прекрасный вид на замок тамплиеров, а вдалеке на восточном берегу уже видна Санта-Мария-ду-Оливал.
Санта-Мария-ду-Оливал построена в XIII веке, во времена действующего тогда ордена рыцарей Тамплиеров, когда их главным магистром был Гуалдин Паиш.
Это самое старое и самое первое готическое здание в Томаре. Тамплиеры использовали церковь для проведения процессий захоронения представителей духовно-рыцарского ордена, а спустя некоторое время она стала усыпальницей для рыцарей ордена Христа.
Конечно, очень хотелось попасть вовнутрь, но обойдя церковь со всех сторон, мы обнаружили запертыми все ее двери. И именно теперь, когда мы так далеко ушли от спасительного автомобиля, ожидавшего нас в другом конце города, с неба ливануло. Видимо, тучки решили, что время, выделенное нам на прогулку, истекло, и можно больше не сдерживаться.
Пока мы пережидали ливень под козырьком какого-то здания, я углядела напротив вход на кладбище Томар, и отправилась там побродить с зонтом и фотоаппаратом.
По счастью, дождик стал утихать, и мы на обратном пути с удовольствием дышали озоном, разглядывая практически безлюдные, насквозь промокшие улочки города.
Благополучно вернувшись к исходной точке своего маршрута, зашли было в парк...
Но в этот момент дождь не просто полил, он нас буквально смыл, и даже несмотря на то, что до спасительного автомобиля было всего несколько метров, мы успели хорошенько вымокнуть, пока добежали.
Этот момент, однако, уже никак не мог испортить настроения, ведь наше знакомство с городом состоялось, а вскоре предстояла и долгожданная встреча с Конвенту-ду-Кришту
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.