На лавовых полях вулкана Толбачик, время от времени появляются провалы. Они образуются над лавоводами, ещё их называют лавовые трубы. Это когда лава от места извержения не идёт по поверхности, а уходит вглубь застывшего лавового поля и имеет выходы на поверхность значительно ниже самого извержения. Очередной такой провал я наблюдал на месте извержения. С виду он казался обычной дымящей дыркой, каких большое множество вокруг и по сути похожих друг на друга.
Днём из них валит дым и пар, по ночам можно наблюдать красное свечение. Но этот провал оказался особенным.
Он образовался как раз над лавоводом. И открыл нам вид на подземную огненную реку. Течение этой реки мне показалось очень сильным. Обычно лава имеет вязкую структуру. Эта же текла как вода и с большой скоростью. Температура текущей расплавленной породы около 1000 градусов. Это сразу ощущаешь всеми частями тела.
Подойти можно не ближе полутора метров от края. На это есть несколько причин. Первая, это сильный жар, лицо и руки не выдерживают и нескольких секунд. Приходится сделав несколько кадров отходить. Вторая, инстинкт самосохранения. И страшно и интересно. Не понятно, в какой момент там может ещё что то обрушиться. Видя всё это, адреналин так и прёт со всех щелей. Мозг отказывается адекватно воспринимать происходящее. За спиной уже слышатся рассуждения. А если что... МЧС наверное уже будет не нужен. А сколько проживёшь, попадая в этот котёл. Закончишь своё земное существование в полёте или ещё помучаешься. Но от этого вида и действия ничего с собой не можешь сделать. Отходя на безопасное расстояние, ты снова подходишь ближе. В один из таких "поближе" я увидел, что это не просто прямой поток. Под кромкой он круто падает с уступа, образуя своеобразный водопад и разворачивается на 90 градусов относительно основного движения.
Немного подробнее остановлюсь и расскажу о таких явлениях, как лавовые трубы. С открытием и исследованием лавовых пещер и тоннелей появилась вулканоспелеология – часть спелеологии, ставящая своей целью изучение этих феноменов. Эти обширные пустоты в лавовых потоках возникают в процессе вулканических извержений и их природа стала изучаться на Камчатке относительно недавно. Эти же самые явления мне пришлось увидеть и во время моего посещения извержения. При перемещении по остывающему лавовому потоку в разных местах можно было наблюдать провалы, так называемые окна. Это как раз было не что иное, как обрушившиеся участки кровли лавовых труб. Что характерно, протяжённость этих труб может составлять несколько километров. Судить об этом можно по тому факту, что уже к лету непосредственно у очага извержения изливаний лавы по поверхности не было. Но были отмечены выходы лавы на поверхность в 4-5 км ниже по потоку. Существуют несколько версий их образования.
1.* «...Должны совпасть несколько условий. Лава должа очень резко переходить из текучего в твердое, жесткое состояние. Поток должен образовать русло, борта которого больше его
ширины. Тогда поверхность потока, вместе с крупными обломками породы, плывущими по поверхности, начинает остывать, затягиваясь образует корку. А движение лавы внутри продолжается по этим каналам. Как только подача извергающегося материала прекращается, образуются естественные пустоты, каналы и пещеры.
2. На довольно крутом склоне лавовые потоки образовывали узкие русла с относительно высокими бортовыми валами. На этих потоках периодически возникали образования, названные
движущимися лавовыми плотинами. Куски застывшей корки и блоки, отслаивающиеся от бортов, смешиваясь с жидкой лавой, образовывали высоковязкую, с большим пределом текучести массу, движение которой резко замедлялось. Замедление создавало подпор, уровень «плотины» повышался, пока верхняя ее часть не начинала переливаться (пересыпаться) через борта, надстраивая их в высоту. Большая часть плотин в результате
вскоре разрушалась, и поток восстанавливался в прежнем виде между все более высокими бортами, но в ряде случаев плотина останавливалась и поток продолжал течь под плотиной по лавовой трубе.» (Слезин, 2008 г., с. 55-56)
Каналы могут иметь многоуровневую систему и много ответвлений, часть из которых не имеют сквозных выходов. Первое окно, свидетельствующее о наличии лавовой трубы, мы обнаружили
ещё в мае. А побывав на этом месте в июле, я не смог понять: вроде место то, его невозможно спутать с другим, а на месте окна зияет огромный провал, во много раз превышающий само окно. Я очень удивился этому факту. То же самое произошло с окном, которое я снимал в июле: в сентябре на его месте также был огромный провал.
___________________
*. Вопросы географии Камчатки, 2008 г, Выпуск 12. С 54.