В очередной раз вулкан привлек к себе внимание 27 ноября 2012 года. Мне позвонил товарищ и рассказал, что, по сообщениям жителей посёлка Козыревск, расположенного в 70 км от
вулкана, со стороны Толбачика слышны периодический гул и взрывы, в домах ощущаются колебания. Видимости не было из- за ненастной погоды. Но то, что на вулкане что-то произошло, сомнений не было. От работников сейсмостанции КФ ГС РАН «Козыревск» тоже поступила похожая информация. Вечером 27 ноября они предприняли попытку выезда в сторону вулкана и наблюдали там красное зарево и пепловые выбросы.
Больше сомнений не было — это извержение.
1. Верхний прорыв и начало извержения. 2. Красный конус и нижний прорыв 3. Полевая база (ИВиС) ДВО РАН «Ленинградская» и кордон природного парка «Вулканы Камчатки», уничтоженные лавовым потоком.
Меня взволновало это событие. Ведь перед этим в сентябре, мы были именно в том месте, откуда началось извержение. Я решил — обязательно должен это увидеть, не хотелось упускать такой возможности, ведь такой случай выпадает не каждый день и даже не каждое десятилетие.
Увидеть это извержение мне довелось только 15 декабря. Мы организовались в группу и после обеда вылетели на вертолёте к месту извержения. В планах было совершить посадку в безопасном месте в непосредственной близости от вновь образовавшегося прорыва. Погода была морозная и солнечная, но место извержения затянуто тучами пепла. Командир экипажа дал понять, что решение о посадке будет принято непосредственно на месте, в зависимости от условий. Мы загрузились и взяли курс на извергающийся вулкан.
Ещё на подлете перед глазами был весь фронт лавового потока, который к тому моменту уже перекрыл подъездную дорогу к посёлку и продолжал надвигаться и подминать под себя высокие деревья далеко от подножия вулкана. Масштабы и последствия извержения были колоссальны — насколько человеческий мозг может осознать и переварить полученную информацию.
С набором высоты в районе вулкана стал ощущаться сильный ветер. Машину сильно раскачивало, и она по спирали продолжала буквально пробиваться дальше. Мы вошли в сильную облачность, ограничивающую видимость, и местами просто ничего не было видно.
На очередном круге в иллюминаторе мелькнул сам конус Острого Толбачика, и экипаж стал кружить над прорывом. Понять что-либо и привязать это к местности было практически невозможно. Видимость уверенно стремилась к нулю. И вот, в разрыве облаков и дыма, мы впервые увидели фонтан лавы.
Я плохо помню, что было потом. Меня как будто «выключило» из реальной жизни. Всё, что происходило дальше, было как во сне. Перед моими глазами проносились какие-то фантасмагорические картины сотворения мира, а я в этом мире был всего лишь маленькой песчинкой, которую перенесли во времени на многие миллиарды лет назад. Мы сделали несколько кругов, прошли очень близко от одного из прорывов. Казалось, протяни руку и достанешь до самого пекла.
Сейчас,сопоставляя все факты, могу предположить, что это была трещина, разорвавшая часть конуса Красный. Но на тот момент сказать что-либо более точно я не мог. О посадке речь уже не шла, настолько нестабильна была погода внизу. Облачность, загазованность, сильный ветер не оставили нам в этот раз ни одного шанса снять извержение с земли. Единственное, о чём я пожалел, что время пролетело неоправданно быстро, а я так и не успел толком ничего.
Но зато появился повод вернуться туда, возможно, и не один раз. Оставалось только надеяться, что извержение не закончится очень быстро. Экипаж взял обратный курс, и мы полетели назад.
Ещё одним рейсом в этот вечер экипажу предстояло забросить экспедицию в составе вулканологов, фотографов и журналистов. Они должны были ночевать в районе извержения. По словам очевидцев, это была не работа, а выживание. Мороз около — 35°С, штормовой ветер. В предстоящую ночь взрывом разнесло один из очагов извержения и он прекратил своё существование. Предполагалось, что ночёвок буде несколько, но
жёсткие условия заставили экспедицию вернуться на следующий день.