Впервые я побывал на Толбачике в 2011 году в составе туристической группы. Уже тогда вулкан произвёл на меня незабываемое впечатление. Исполин встретил нас плотным туманом,
временами срывающимся в моросящий дождь, и сильным пронизывающим ветром. Обстановка вокруг напоминала мистический триллер. Под ногами серый вулканический шлак, видимость не более 20 м, а вокруг проступающие в тумане шлаковые конусы.
Самого вулкана не видно, но было стойкое ощущение мощной энергетики вокруг. Вообще, такая погода у подножия Толбачика скорее правило, чем исключение. Можно 10 дней находиться там и не увидеть дальше своего носа. Кому как повезёт.
Мне повезло, и на следующий день, с рассветом, погода наладилась. Мы встали ещё затемно, чтобы встретить наступающий день вместе с могучим великаном.Нашим глазам предстала мощная картина. Юго-западные
склоны сплошь изрыты глубокими барранкосами неправильной формы. У подножия они переходят в насыпные шлаковые конусы, которые в разное время образовались при извержениях.
Всё пространство между ними на многие километры вниз засыпано вулканическим шлаком и песком. И везде видны следы старых лавовых потоков. Настолько старых, что они начинают зарастать мхом и лишайником. Близлежащие конусы — разнообразных цветов. От серого, цвета вулканического шлака, до ярко красного, меняющего свои оттенки в зависимости от освещения. Красный цвет образован минералами и породами — продуктами прошлых извержений.
В течение многих лет с юга образовывалась региональная трещинная зона, получившая название Толбачинский дол.
На сегодня документально подтверждены только три извержения на Толбачинском долу. Это извержение 1941 года, Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ) в 1975-1976 годах и Трещинное толбачинское извержение имени 50-летия ИВиС ДВО РАН в 2012-2013 годах, получившее свое название в год юбилея института. Все извержения можно квалифицировать как извержения гавайского типа.
Это означает, что центр извержения находится не в кратере вулкана, как это бывает в классическом варианте, а в образованных побочных трещинах. Эти трещины и давали начало извержениям в описанный выше исторический период. В плане изучения извержений вулкан Толбачик очень удобен: всё можно наблюдать до высоты 2000 м н.у.м., что более доступно, чем извержения из кратера вулкана.
В 1969-71 годах Толбачик стал одной из четырёх отобранных площадок на Камчатке для испытаний шасси первых советских луноходов. Существовало предположение, что шлаковые поля Толбачика на 96% идентичны грунту поверхности Луны. После проведённых испытаний луноход успешно отработал по программе на Луне. Впоследствии площадке был присвоен статус испытательного полигона.