Приокско-Террасный Биосферный Заповедник

Приокско-Террасный Биосферный Заповедник

LAT
  • 54.88444N, 37.59361E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    53

    10 материалов по 1 объекту,  118 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Приокско-Террасный Биосферный Заповедник?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    2
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    В гостях у Зубров. Приокско-террасный заповедник /ч.2

     
    25 июня 2011 года||1 (1)| 4| 18472

    Вообще-то давно пора было о нём рассказать, но хотелось сначала написать о зубрах. Познакомимся.
    Приокско-Террасный заповедник.
    Расположен на Юге Московской области, главным образом на левобережных террасах р.Оки ниже г.Серпухова. Площадь небольшая – 4,9 тыс.га (или 50кв.км, или квадрат со сторонами ~7км*7км). Создан в 1945г. для сохранения уникального лесомассива, в котором совместно произрастают южные и северные деревья. С 1979г. находится под охраной ЮНЕСКО. В заповеднике четко выделяют две зоны: 1) тайга и болота, и 2) луговая степь остепнённые луга в окружении сосновых боров и дубрав.

    Тайга – ели, лишайник, брусника, черника, волчье лыко и др.
    Болота – багульник, бузульник сибирский, голубика, клюква, морошка, росянка (насекомоядное растение), сфагновый мох или живая губка (сфагнум состоит из пустых клеток-резервуаров и обладает способностью поглотить в 25-30 раз больше воды, чем весит сам в сухом состоянии) и др.
    Луговая степь – русский рябчик, дрок красильный, тюльпан Биберштейна (высотой всего 10-15см) и др.
    Остепнённые луга – ковыль, ирис (касатик) сибирский, купавки (купальницы), кизильник черноплодный (здесь всего один куст этого редкого растения) и др.
    Бор, дубравы, смешанные с черёмухой и степной вишней – 5 видов орхидей, занесенных в Красную книгу России, в т.ч. венерин башмачок; 9 видов орхидей, занесённых в Красную книгу Московской области, в т.ч. ночная фиалка (любка); а также хохлатка Маршалла, сон-трава, ландыши, фиалки, незабудки, колокольчики, медуница и множество других редких растений.

    Все это редкостнейшее сочетание и есть знаменитая — уникальная «окская флора» или Долы.

    Животные – пятнистый олень, косуля, кабан, барсук, куница, зайцы (беляк и русак), белка, реакклиматизированые бобры (которые, кстати, крайне быстро освоились в новом месте: построили плотину, запруду, хатки и наделали бобрят) и др.
    Птицы – глухарь, рябчик, тетерев, ястреб, коршун, пеночка, зяблик, домовой сыч и др. Насекомые — бабочки Мнемозина, Махаон, Аполлон, Переливница синяя, Глазчатый бражник и др.

    Начало Приокско-Террасного заповедника – самые грибные места во всем Подмосковье. В заповеднике всего 2 маленькие речки: Пониковка и Таденка, и несколько озер, пересыхающих в жаркое время. Здесь растут кувшинки, которые всплывают на поверхность водоемов в 7 утра, а к 5 вечера закрываются и снова уходят под воду.

    Кроме того, заповедник служит базой для проведения научных исследований. Здесь функционирует станция комплексного фонового мониторинга окружающей среды. Информация, получаемая станцией, поставляется даже в глобальную систему мониторинга Восточной Европы (мы проезжали её по дороге к питомнику).

    Имейте в виду, что на территории заповедника запрещено: — сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром…; — сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций…; — промысловая, спортивная и любительская охота и рыбная ловля, иные виды пользования животным миром…. Такие строгие правила абсолютно обоснованы.

    Знаете, например, какие главные причины исчезновения редчайших видов чудесных душистых цветов? – «Сбор на букеты» … и «Выкапывание для переноса в сады» …. Вообще-то, это очень гуманная просьба самой природы к нам, людям. Хотим мы видеть такую картину: «Среди весенней зелени склоняются грациозные колокольчики русского рябчика. На склонах уже переливается изумрудной волной типчак и колышутся золотистые султаны ковыля. Обильно цветет степная вишня; празднично румянится цветами шиповник, и роскошными брошами белых лепестков украшает себя калина…»? Надо. Беречь. Природу.

    Музей природы.
    Это небольшой деревянный домик, спрятанный в зарослях сирени за кирпичным зданием.

    0

    Автор: NatalyA


    В нем три комнаты. В центральной – вам расскажут про сам Приокско-террасный заповедник (примерно то, что вы уже прочитали выше) и покажут металлическую скульптуру зубра. Это талисман заповедника, его нужно обязательно потрепать по медной холке и погладить рога, а в дырочку-щель опустить монетку «чтобы сбылось загаданное желание».
    0

    Автор: NatalyA


    В левой – экспозиция из чучел животных. Очень, надо отметить качественно и интересно, выполненная.
    Животные вписаны в лесной искусственный пейзаж и заняты своей работой: бобры строят плотину, волк сидит в сугробе, лиса кружит, белка орехи щёлкает и т.д.
    0

    Автор: NatalyA


    0

    Автор: NatalyA


    Приятно – что разрешают фотографировать. Дети безо всякого испуга и с удовольствием запанибратски ерошат жесткую шерсть дикого клыкастого вепря и фотографируются рядом с ним.
    Здесь же есть гипсовые отпечатки разных лапок.
    0

    Автор: NatalyA


    А экскурсовод рассказывает, рассказывает массу забавных историй из лесной жизни. Оказывается влюблённый ёж – тарахтит как трактор. Кукует – кукушка-самец, а кукушка-самка молчит. У дятлов самым вкусным деликатесом считается мохнатая гусеница – хотя после такого «десерта» у них желудок становится шерстяным, т.е. усеянным слоем мелких ворсинок. В правой – аналогичная экспозиция, но уже птичья. Здесь есть большое искусственное дерево, на которое посажены всевозможные птички.

    Боже, как странно было увидеть, что знаменитый соловей – это скромнейший серо-коричневый комочек :). Вообще странные мысли навеивает посещение такого Музея природы. Обычно рядом с русским названием животного (птицы, насекомого) пишут его латинское обозначение. Так вот – с чего мы взяли, что «человек разумный» или homo sapiens – царь природы? Да мы такие же творения неизвестного (или известного) создателя, как и всё прочее, начиная, к примеру, с божьей коровки или зяблика и, заканчивая, к примеру, оленем или дельфином.

    Сейчас не помню дословно, что говорил Кастанеда по поводу «раздутого чувства собственной значимости» у человека. С чего мы взяли, что с пренебрежением можно относиться к флоре и фауне – невероятным по разнообразию и по функциям?? В лесу, к примеру, невиданное количество разнообразных существ, и у каждого своя важная, от большой до крохотной, правильная роль.
    Представьте себе :), что на это размышление меня навел огромный лист белой бумаги, на котором были прикреплены всевозможные жучки. Этих от почти невидимых глазу точек до приличных по размеру – были сотни. Как же разумно создан мир.

    Сувениры.
    В домике, где располагается «Экскурсионное бюро» направо – располагается небольшой магазинчик «Сувениры» с очень симпатичным содержанием. Понятное дело – здесь все сувениры (магниты, наборы открыток, резные панно, керамика, книги, DVD, и пр. и пр.) исключительно на зубриную и на природную тематику. Вообще приятно, что в Зубровнике показатель «обеспечение сувенирами на душу туристов» находится на таком высоком количественном и качественном уровне :). Где перекусить. И с вопросом питания – проблем нет.
    Опять же в домике, где располагается «Экскурсионное бюро» налево – кафешка с располагающим интерьером деревянном стиле. Румяные пирожки, чай, а также более серьезный перекус – добро пожаловать. Но мы с собой взяли разную вкуснятину.
    Хотели сначала зайти в кафе, сесть за столики (они любезно разрешают лопать свою еду), но вдруг увидели (слева от домика «Экскурсионное обслуживание») в тени высоких сосен деревянные столы и лавки под открытым небом. А погода была как раз чудесная – поэтому мы ускоренным темпом поспешили туда. И там, вынимая упавшие сосновые шишки из стаканчиков с компотом, отмахиваясь от шмелей и млея от не менее вкусного, чем наши припасы, заповедного воздуха – замечательно подкрепились. Столы очень большие, здесь могут разместиться человек 20. Урны стоят под соснами, поэтому все салфетки и огрызки – культурно можно скинуть в их недра.

    Послесловие.
    Вообще это замечательно, что в наше меркантильное донельзя время есть ещё люди, которых глубоко волнует такие проблемы, как составление списка позвоночных животных, кадастра чешуекрылых и жесткокрылых насекомых, кадастра лишайников и т.п. Замечательно, что в Подмосковье есть такие зелёные оазисы, в которых благодаря добрым людям вольготно живут и растут живые существа – звери, птицы, жуки и бабочки, деревья, цветы, травы. Замечательно, что есть люди, которые участвуют в программе сохранения популяции уникальных животных — зубров.
    Мы благодарны Заповеднику/Зубровнику за отличную культурную и познавательную программу :).

    Часть 1я: tourbina.ru/authors/NatalyA/t…

    (c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Приокско-Террасный Биосферный Заповедник
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 ноя 2014, 22:46
      удалить
      отличный материал! мы перенесли его на правильное направление — заповедник
    Наверх