Наступил самый последний день нашего путешествия по Японии. Даже не верится, что время так быстро пролетело, и правда, вот он — последний день. Жалко немного, такая большая мечта была, многолетняя мечта, и вот нате вам, сегодня вечером сядем в самолет и полетим обратно, к себе домой и от мечты останутся только воспоминания и ощущения. Мечта реализировалась и трансформировалась в события.
Это будет вечером. А впереди у нас еще один день. Сегодня мы едем в Токио.
Рано утром, очень-очень рано, около семи утра, сразу после завтрака покидаем нашу гостиницу в Кобэ, пользуемся тем, что она в 10 минутах ходьбы от вокзала, садимся в очередной скоростной поезд Шинкансен и летим в Токио. Конечно, летим мы образно, исходя из скорости поезда и качества езды. В реальности мы едем, причем едем долго, больше трех часов.
За окном мелькают поля, все хорошо обработанные, города, вот только погода сегодня не задалась. Небо серое, все вокруг серое, именно такого цвета, который я терпеть не могу. Как-будто природа и погода догадались о моем настроении и о не особом желании ехать в Токио.
Но пока суть да дело, мы уже подъезжаем. За окном мелькают неинтересные и скучные пригороды, потом уже районы Токио, а вот и показалось кое-что поинтереснее, немного зелени в мегаполисе.
Но чем ближе к центру, тем меньше и меньше свободного места. Дома стоят плотно стена к стене, представляю, какие там виды из окон, а никаких — на соседнюю стену. Это не наша Новая Англия, где из окон видно вековые клены, луга или лужайки с птицами и белками. Это Токио.
Поезд прибывает на центральный вокзал, где мы выходим. Отсюда мы потом отправимся в аэропорт, а пока нам надо найти камеру хранения, где на несколько часов поместим наши чемоданы. Долго плутаем по подземным корридорам, переходя из вокзала в метро, а потом в часть, где ездят экспрессы в аэропорт. Потолки здесь низкие, вокзал старый, и мне не нравится. В Киото, Наре, Кобэ и Химедзи вокзалы были современнее и лучше. Он конечно, тоже неплохо, но все познается в сравнении.
Мы выделили на Токио всего несколько часов, что бы он получился у нас проездом. Точно не помню, часа четыре, кажется. Но мы не рассчитали, что очень много времени займет поиск камеры хранения. Оказалось, что нет свободных больших ячеек для чемоданов. Маленьких было полно, а вот большие все были заняты. Нашли их в самом дальнем месте, расположенном от нужного нам выхода. Потом искали размен денег, пока не нашли специальный автомат для этого. Все вместе забрало час времени, а нервов вообще немерянно. Не люблю я большие города и они мне отвечают взаимностью. Все честно в наших взаимоотношениях.
Наконец мы наверху. Это площадь перед главным токийским железнодородным вокзалом. Здание это привлекает внимание, тк. оно одно единственное историческое среди окружающей современной застройки. Здание было построено в 1914 году и оригинально имело впечатляющие стеклянные купола на крыше. Во время второй мировой войны они были разрушены при бомбежке Токио. Их не стали восстанавливать и сегодня у вокзала обычная крыша. Но оно впечатляет и так.
Прямо рядом с вокзалом начинаются небоскребы. Сразу понятно, что мы в столице.
Токио подвергся массированным бомбежкам во время Второй мировой войны, погибли сотни тысяч людей, а уж зданий было разрушено немерянное количество. После войны его отстроили заново, а следующий строительный бум пришелся на 70-е годы, впрочем, он не останавливается до сих пор, что мы и наблюдаем вокруг.
Это современная застройка, которая на меня всегда навевает тоску. Это одна из причин, по которой я не люблю большие города. Здесь так и просится воскликнуть: "Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой!"
Но мы в Японии, и пусть это мегаполис, но японский менталитет и отношение к окружающей среде чуствуются. Стоит отойти несколько десятков метров и небоскребы заменяются зеленью. Откуда ни возьмись, появляются ухоженные деревья и атмосфера плавно меняется.
Плавность — вот одна из особенностей японской культуры и менталитета. В сочетании с ней небоскребы плавно растворяются в протекающей рядом реке, приносящей мягкую женскую энергию и радующую глаза даже в такой серый и неяркий день.
И плавно переходят в парк с плавными деревьями. Это сосны, подстриженные в стиле японской эстетики.
Теперь пора сказать пару слов о наших планах. Первоначально, когда мы еще только составляли маршрут по Японии, мы планировали, как и все, начать его в Токио. Прилетаем же сюда. Но потом, когда мы заочно знакомились с этой страной в интернете, мы поняли, что смотреть нам лично злесь нечего и что столица нас не интересует. Напомню, что цель нашей поездки была культурологическая, неспешная, глубокая. Мегаполис с его ритмом и современной архитектурой совершенно не вписался в наши планы. К тому же, мы совсем не любим большие города. Поэтому мы купили еще один авиабилет, что бы не выходя из токийского аэропорта, прямиком лететь в Киото. Но в какой-то момент во мне проснулся азарт путешественника и я решила, что хоть одним глазком, но взглянуть на Токио нужно. И тогда, зная, что на обратном пути у нас совсем немного времени, мы стали думать, а что же можно увидеть недалеко от вокзала? И, бинго! Оказалось, что в десяти минутах ходьбы расположен императорский дворец с парком! Что прямо-таки императорский дворец? Именно так.
Парк отделен от жилых и коммерческих кварталов тихой рекой с зелеными берегами, которая создает природную границу между будничным и вечным.
Как я сказала, в парке расположен императорский дворец. Посетить его нельзя, потому что он открывается только два раза в году — на Новый год и на день рождения императора. Это касается интерьеров. Относительно экстерьеров надо сказать, что он с нашей точки зрения, ничего собой интересного не представляет, потому что историческое здание сгорело во время налета авиации в конце Второй мировой войны, а новое здание было выстроено в пятидесятых годах.
Зная все это, на осмотр дворца мы и не рассчитывали. Но парк такой огромный, там столько всего, там так красиво и по-японски умиротворяюще, что нам его с лихвой хватит на то время, которое у нас в Токио есть.
А вот уже показался мостик, а за ним и вход в парк с красивой традиционной башенкой впереди. Немного напоминает замок Белой цапли, в котором мы были вчера. До императорского дворца отсюда уже рукой подать. Перейдем мостик и по красивым дорожкам парка, через петляющую речку, прогуляемся туда. Уже предвкушаем.
Но едва мы перешли мостик, все наши планы разрушились впрах. Вход в парк был закрыт, более того, он был забаррикадирован и вдобавок эти баррикады караулила охрана. Мы прошли к соседнему входу, а там такая же история. В чем дело? Рядом находившиеся немцы нам пояснили, что читали в путеводителе, что парк закрыт по понедельникам. А я ничего подобного не читала. Пришлось им поверить на слово, ибо рядом стояли такие же недоумевающие туристы.
Красиво там, конечно, ведь не зря запретный плод сладок. Так наши планы увидеть хотя бы одну икону Токио не осуществились.
Ничего не поделаешь. Теперь время, которое мы потеряли у камер хранения, нам вернулось и мы не знали, что с ним делать. Идти куда-то еще не было смысла и мы просто стали здесь гулять. Сфоткались на память, попросив об этом таких же туристов-иностранцев.
Смотрели на интересное место, где тихая, традиционная Япония соприкасается с ультрасовременной и технической. В этом фото, пожалуй, отражено то, с чем вы столкнетесь в Японии, когда сюда приедете. Здесь есть обе стороны в равных пропорциях. Япония готова показать вам обе стороны своей души. Какую вы лично выберете, зависит от вас.
Если вам по душе современный шумный, высоко технологичный облик Японии, то вам понравится именно в Токио.
Возвращаясь к вокзалу, мы остановились в современном парке. Это скорее даже городской скверик с фонтанами, чем парк. Но фонтаны-то выключены, прямо сплошное невезение сегодня. А ведь он так и называется Фонтанный парк Вадакура.
Оказывается, перед небоскребной и неживой частью есть довольно приветливая зеленая. Это не императорский парк, это обычный городской сквер-парк. Но он не менее красив и уютен. Вообще за эту неделю с небольшим, которую мы провели в Японии, мне показалось, что все, что японцы создают своими руками на земле, все их сады, садики, парки, скверы, рощи итд, априори не может быть некрасивым. Эстетика — часть их культуры и менталитета. Кроме того, надо обязательно отметить, что в Токио, да и во всей Японии, очень чисто. Здесь абсолютно нет урн и при этом нет ни одной бумажки на земле, все тротуары и все дороги блестят чистотой. Японцы — удивительная нация!
Так у нас сложилось, что Токио, который видели мы, разительно отличается от Токио, который видит большинство туристов. Они в основном видят центр с толпами людей, огнями рекламы, массой машин, с магазинами и прочими атрибутами большого города.
Но мы тоже видели центр города! Но как-будто в разных городах побывали. Воистину, каждый притягивает к себе то, что излучает изнутри.
Мы не любим урбанизм и жизнь мегаполиса по простой причине: просто мы это перероросли. Мы родились и выросли в столицах, жили в крупных городах мира, получили от них все, что нам было нужно и в какой-то момент, который наступил не сразу, пришло оно: больше не могу. Теперь мы живем вдали от всего, близко леса и в бетонных городах задыхаемся физически. Это еще называется "энергетическая несовместимость". Не удивительно, что несколько часов, проведенных нами в Токио, пришлись на его зеленую, тихую, спокойную часть.
Время медленно сокращается и нам пора вернуться на вокзал, где надо не перепутать, не заблудиться и найти правильную камеру хранения, свои ячейки, а потом правильный выход к экспрессу в аэропорт, а также не опоздать на самолет. Поэтому возвращаемся к вокзалу. После прогулки он уже кажется красиво вписанным в окружение небоскребов.
На вокзале мы успешно со всем разобрались и даже раньше времени, нашли нужный поезд и за час доехали в аэропорт.
Уезжая из Токио, мы проехали иные районы, все одинаково неуютные. Меня особенно привлек один момент, который я успела сфотографировать, потому что держала фотоаппарат наготове. Это было кладбище. Его расположение было интересным, свидетельствующим о том, как используется в Токио каждый кусочек земли. Оно находилось практически в жилой зоне на шумном перекрестке.
Как символично для меня! Город образно показал мне, что мы с ним не сочетаемся. Как у нас говорят "I'm not compatible with this kind of energy".
Но жизнь умнее нас, и не стоит относится серьезно к собственным умозаключениям. Вот, например, как подтверждение этого, одна из последних картинок Токио, увиденная нами из окна нашего поезда.
Вполне себе уютный город Токио.
А вы что об этом думаете? Вам он нравится?
Предыдущие серии про Японию:
Замок Белой цапли — самый красивый замок и великолепный сад
Волшебный Кобэ — цветочный сад на горе, водопады и шинтоистский храм
Страна зеленого чая — о японской кухне с любовью
Только то, что душа желает — роща гигантских бамбуков и японская природа
Олени и гигантский Будда — олени в городе
Шарм Киото — самый красивый гооод Японии
Энергия воды, земли и любви — мой любимый день во всем путешествии