Токио

Токио

LAT
  • 35.67445N, 139.76232E
  • Я здесь был
    Было: 144
    Хочу посетить
    1915

    192 материалa по 41 объекту,  4 370 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    kitya 275
    vazha 275
    Maynur 241
    maklai 171
     
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Поездка в Японию в 1993-м. Часть 2: Токио–первые впечатления

     
    6 декабря 2016 года||4 (2)| 7| 11509

    Продолжение заметки Поездка в Японию в 1993-м. Часть 1: Введение и перелет Москва-Токио

    День второй 13 ноября — суббота. Здравствуй, Япония!

    В пять утра по Москве и в одиннадцать по местному времени мы приземлились в токийском аэропорте Нарита. В зале прибытия нас встречала симпатичная японка Хасимото из Центра международного сотрудничества. Хасимото весьма неплохо говорила по-русски. Вместе с ней был чиновник из японского МИДа. Он говорил только по-английски. Поэтому, когда рядом не оказалось Хасимото и Виталия, пришлось переброситься с ним несколькими фразами. Я понял, что еще не полностью забыл английский. А наша публика решила, что в отсутствие Виталия я буду переводчиком.

    Нас посадили в персональный автобус, и мы выехали из аэропорта. Здесь меня ждало новое потрясение. Вылетая из Москвы, где была минусовая температура, и уже устойчиво лежал снег, я, конечно, понимал, что мы летим немного в другую климатическую зону. Самолет перенес нас на восемь тысяч километров на восток и немного на юг. Я думал, что климатическая разница во временном исчислении может составить месяц, и я окажусь в московском октябре. Но на улице было двадцать градусов тепла! Шел мелкий дождик, и знакомо пахло сочинскими субтропиками. Да и не мудрено! Дорога от аэропорта была усажена пальмами и другой субтропической растительностью. Так, из московской зимы мы попали в бархатный сезон тихоокеанского побережья. Я жадно всматривался в пейзажи за окошком автобуса. Хотелось увидеть как можно больше. Как же я жалел, что не взял с собой только что купленную видеокамеру. Постеснялся, а зря! Некоторые члены нашей делегации видеокамеры с собой имели.

    Скоро автобус подкатил к комплексу современных зданий "Осака Нью Сити" и четырехзвездочному отелю "Нью Отани Инн". Сначала отель мне не показался шикарным — обыкновенная белая тринадцатиэтажная коробка. Однако, подойдя поближе, понял, что это не так. Внешняя отделка здания выполнена из блестящей кафельной плитки, а окна — из пластика. Поэтому здание сверкает белизной и чистотой. Мы прошли внутрь снизу от эстакады. Нам предстояла процедура поселения.

    Отель
    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Отель "Нью-Отани"

    Отель
    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Отель "Нью-Отани"

    Еще в самолете я начал подыскивать себе напарника, с которым было бы не противно проживать в двухместном номере. Так как Константин сразу приклеился к Василию Юрьевичу, я готовился получить в напарники кого-либо из наших «дедов». Однако нас ожидал приятный сюрприз: каждому выдали ключ от отдельного номера.

    На шикарном лифте мы доехали до своего девятого этажа и разбрелись по коридору. Я нашел свой 936-ой номер, с помощью магнитного ключа открыл дверь, и вошел внутрь. Меня ожидало очередное за эти сутки потрясение. Неужели это всё мне?

    Отель
    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Отель "Нью-Отани"

    Чтобы разъяснить свое состояние, сделаю небольшое отступление. До этого момента верхом комфорта для меня был номер в пансионате «Солнце» в Адлере, где мы с Ириной провели свой медовый месяц, и номер в пансионате «Подмосковье» на Клязьме, где как-то отдыхали мои родители. Главными их достоинствами было то, что номера отдельные и имеются собственные туалетные «удобства». Крашеные стены, половички, продавленные кровати. Застиранное до дыр белье и крошечные полотенца. Текущие краны и бачки в унитазе. Из дополнительного сервиса – графин с водой и два граненых стакана на столе.

    А теперь приведу полное описание вверенного мне для двухнедельного проживания объекта.
    Жилая комната площадью 15 кв. метров. Стены в светлых рельефных обоях с характерными национальными репродукциями в рамках. Пол покрыт серым паласом. Широкая, почти квадратная кровать, с идеально ровным матрасом, туго застеленная белым бельем и накрытая розовым покрывалом. Письменный стол, стул, кресло. На столе разложены письменные принадлежности — бумага, конверты, ручка, карандаш; рекламные проспекты, инструкции. Все это с логотипом "Нью Отани Инн". Большая лампа "месседж лэмп" для письменного стола. Большое пластиковое окно с фрамугой. Жалюзи, в закрытом положении полностью предохраняют от дневного света и шума на улице. Радиотелефон с прямой международной связью, а также связью внутри отеля. Телевизор 19 дюймов по диагонали, кабельное телевидение с тридцатью программами. Восемь видов ТВ-игр, четыре канала платных видеофильмов, в том числе эротика. Управление светом в коридоре, в комнате и ночным светильником с центрального пульта под столиком рядом с кроватью. Компьютерное управление кондиционером, поддерживающим комфортную температуру в номере. Холодильник с мини баром со спиртными и безалкогольными напитками. Электрический безшнурный чайник. Программируемый будильник. Многопрограммный радиоприемник. В тумбочке библия.

    В ванной комнате большая ванна и душ с занавесками. Электрический фен. Раковина с большим зеркалом, унитаз. Два рулона двухслойной туалетной бумаги. На туалетном столе мыло, шампунь, пена для ванной, бритвенный набор, одеколон для бритья, шапочка для душа. На батарее два полотенца для рук, на полочке два банных полотенца. На стене вторая телефонная трубка. В коридоре в шкафу два халата — легкий тканевый и тяжелый махровый. Тапочки. В шкафу пакеты для грязного белья с инструкцией пользования прачечной. На полке табличка "Не беспокоить". Магнитный ключ от двери вставляется в специальный карман. Как только ключ достается из кармана, все электропотребители отключаются. Как только ключ вставляется обратно, все электропотребители приходят в исходное состояние. Поэтому нельзя уйти, не выключив телевизор или свет. Зато, когда возвращаешься, все вновь включается, а телевизор продолжает показывать ту же самую программу.

    Сколько же стоит это удовольствие? Одиннадцать тысяч иен, то есть около ста долларов! Вольно..., можно отползать. Для понимания моего отношения к этой сумме нужно сказать, что в это время моя месячная зарплата составляла примерно столько же! Для полноты картины надо добавить, что каждый день номер после уборки приводится в исходное состояние. Чистота при этом идеальная. Постельное белье меняется и перестилается ежедневно. Полотенца, даже просто передвинутые со своего места заменяются (если не трогать, то они остаются). Принадлежности для мытья и бритья обновляются, если они были развернуты (нетронутые остаются на прежнем месте). Развернутые халаты заменяются. Письменные принадлежности восполняются.

    С парфюмерией у наших дам потом произошел такой казус. Сначала они, как и все каждый день прятали мыло, шампуни, пену и бритвенные принадлежности, чтобы на следующий день горничная принесла в номер новые комплекты. Потом они пришли к выводу, что им бритвенные принадлежности не нужны, а вместо них неплохо было бы получить что-то взамен. С этим предложением они обратились к горничной, та их английский не поняла, и все продолжалось без изменений. Тогда они пошли «качать права» вместе с Виталием для более подробных объяснений по-английски. Коридорный персонал испугался, и решил, что этим русским не хватает парфюмерии. На следующий день им принесли по два комплекта бритвенных принадлежностей.

    Насладившись всем великолепием своего номера и переодевшись, я в назначенный час отправился в ресторан на обед. Туда же спустился и весь остальной наш народ.

    Отель
    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Отель "Нью-Отани"

    Мы расселись за большим длинным столом, где рядом с каждым прибором лежал листочек с меню. Технология заказа на обед и ужин все эти дни была следующей. Каждый раз меню содержало два комплексных варианта. Они соответственно назывались "А" и "В". Их содержание было напечатано на японском и английском языках. По-японски, естественно, было непонятно совсем ничего, а по-английски тоже понимали немногие. Обычно просили Виталия расшифровать меню, после чего каждый заказывал официанту свой вариант обеда или ужина.
    В первый раз, конечно, всем было очень необычно и интересно. Из четырех позиций обеда однозначно было понятно с супом, который имел незатейливое название "сегодняшний суп", салатом, который тоже незатейливо назывался "салат", а также с хлебом "брэд" и кофе "коффи". Вся интрига была в выборе второго блюда. Оно имело довольно длинное название, в котором легко понималось только два слова — эскалоп "скэллоп" и бифштекс "стейк". Поняв, что в том и другом случае — это мясо, я выбрал наугад.

    Отель
    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Отель "Нью-Отани"

    Когда принесли суп, стало понятно, что он не только незатейлив по названию, но и по содержанию. Это был бульон в чашке, в котором плавали сухарики. Салат также соответствовал названию, так как состоял в основном из листьев салата. Интрига второго блюда раскрывалась просто — в случае "А" это было отбивное мясо, а в случае "В" — рубленое. Тем не менее, каждый заглядывал в тарелку соседа и оценивал, не прогадал ли он в выборе своего варианта.

    Отель
    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Отель "Нью-Отани"

    Впоследствии это происходило каждый раз, и придавало процедуре заказа определенную неоднозначность. Поэтому, входя в ресторан, каждый осматривал уже принимавших пищу посетителей, с тем, чтобы потом идентифицировать ту или иную еду с соответствующим вариантом меню. Как бы не прогадать! Особенно интересно было, когда в качестве одного из вариантов предлагалось блюдо японской кухни. Оно подавалось в специальном корытце черного цвета, где было несколько отделений. В каждом отделении лежали или кусочек рыбы, или креветка величиной с нашего рака, или мясо, или птица. Рядом были гарнир и соус.
    На стене я разглядел картину, где были изображены европейские корабли, причалившие к японскому берегу. Как потом я узнал, это были голландцы, которых японцы первыми допустили к себе на остров относительно недавно – в середине XIX века. До этого Япония была закрытой для остального мира страной.

    Отель
    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Отель "Нью-Отани"

    Пообедав, мы направились на второй этаж билдинга "Ниссей" в конференц-зал, где была назначена встреча-брифинг с принимающей стороной — японским Центром международного сотрудничества. Нам были выданы нагрудные таблички с нашими фамилиями на японском и английском языках. Во время представления мы узнали, что каждый из нас получил на конце фамилии приставку «сан», то есть, господин. Поначалу это показалось смешно, но очень скоро вошло в привычку. Я стал Сережей-сан, Василий Юрьевич –Василий-сан, а также вновь образовались господа Костя-сан, Лариса-сан и другие. Своих «дедов» мы стали называть «сенсеями», то есть, «ранее родившимися». От таких обращения мы сами себя как-то сразу больше зауважали.

    После того, как были сказаны соответствующие приветственные слова, прошла давно ожидаемая интимная процедура раздачи конвертов. Я на всякий случай, брал с собой сто долларов, но, как и все, рассчитывал на командировочные. Так как размер командировочных не был заранее известен, то, расписавшись в ведомости за получение конверта, каждый направился в свой номер, где в одиночестве мог пересчитать деньги.

    Заглянув в пункт обмена валюты, я определился с курсом. Все очень просто — один доллар — 108 иен. Так что, сумму в иенах можно делить на сто, и получишь примерную сумму в долларах. Раскрыв конверт, я обнаружил не только деньги, но и расчет денежного довольствия. Оказывается, нам полагалось по тысяче иен (десять долларов) ежедневных суточных, а также по две тысячи иен (двадцать долларов) за каждый непредусмотренный общей программой питания обед и три тысячи иен (тридцать долларов) за каждый непредусмотренный ужин. Таким образом, получалось 160 долларов суточных.

    Очевидно, что двадцать долларов на обед и тридцать долларов на ужин встанут комом в горле, если попытаться съесть такой обед или ужин. Не пообедать пять раз и не поужинать шесть раз за шестнадцать дней очень даже полезно. Поэтому деньги на питание мгновенно были приплюсованы к суточным — 100 долларов за 5 обедов и 180 долларов за 6 ужинов. Всего 44 тысячи иен, или 400 долларов. То есть каждый из нас разбогател на огромную сумму! Надо только умненько ею распорядиться! В этом состояла еще одна интрига всех последующих дней.

    Так как в этот субботний день кормежки нам больше не полагалось, а на ужин нам выдали по 3000 иен, то после тихого часа, необходимость которого была вызвана сдвигом по времени по сравнению с Москвой, мы договорились отправиться в местный супермаркет. Он находился на нижнем этаже комплекса "Осака Нью Сити". Там мы разбрелись по бескрайним торговым площадям, разглядывая диковинные товары.

    Здесь я сделаю небольшое отступление. Шел 1993 год — второй год после либерализации цен в России. Еще два года назад в Москве не было ничего — ни товаров, ни еды. Пустые прилавки встречали покупателей, рыскавших в поисках хотя бы каких-нибудь продуктов и товаров. Денег на руках у народа было уже довольно много, но из-за невозможности их отоварить они немедленно отправлялись на сберкнижки. Деньги назывались "деревянными" так как, на них было совершенно нечего купить.

    Январь 1992-го кардинально изменил ситуацию. Ельцин с Гайдаром отпустили цены, деньги моментально обесценились, но зато появились товары и продукты. Вместо деревянного рубля появился доллар. Так как инфляция обесценивала рубль по 30 процентов в месяц, то цены на товары стали указывать в долларах, или в стыдливых условных единицах. Примерно полтора года наша семья жила в полной нищете. Денег едва хватало на самую необходимую еду, о покупке непродовольственных товаров не было и речи.

    Поэтому я в универмаги не ходил, цен на товары не знал, — они были для меня запредельны. Ведь к этому времени испарились все наши и родительские рублевые сбережения, мы были девственно нищими. Поэтому, оказавшись в Японии с четырьмя сотнями долларов в кармане, я казался себе сказочно богатым.

    Я бродил вдоль прилавков и примеривал стоимость товаров на свой неожиданно толстый кошелек. Самой привлекательной казалась радиоэлектроника. Еще несколько лет назад японский телевизор или видеомагнитофон могли позволить себе иметь только очень немногие. Это была мечта! Теперь же, разглядывая ценники, я понимал, что мечта вполне может сбыться! От роившихся частнособственнических мыслей кружилась голова. Пересчитываешь иены в доллары, а те — в рубли, а рубли — в зарплату, и становится страшно. Чтобы успокоиться, идешь смотреть другие товары. Уж рубашку за двадцать долларов я точно не буду покупать! Время от времени между прилавками встречаешь своих коллег, озабоченных теми же мыслями. Так мы гуляли часа два, пока измученные, набравшись впечатлений, не выбрались из этой западни.

    У всех было достаточно с собой домашней еды и по две бутылки водки, так что скоро стол был накрыт в номере у Ларисы-сан. Из двенадцати человек делегации семь образовали свою неформальную группу по интересам. В нее вошли наиболее динамичные и не совсем еще пожилые люди. Наша часть группы — в полном составе: Вася-сан, Костя-сан и я. Еще в нашей компании были Виталик-сан и Витя-сан из министерства Коммуникаций. Мужики объединились вокруг двух женщин – Ларисы и Елены.

    Остальные члены делегации и по возрасту, и по менталитету не соответствовали критериям нашей неформальной группы. Это наш "руководитель" сэнсэй — Майский, два седовласых руководителя — "деды", а также еще двое, которые сразу как-то обособились. С ними мы в нерабочей обстановке почти не общались.

    В нашей семерке также скоро проявились не общие интересы. Так, Василий Юрьевич главным образом думал о том, как бы еще "вмазать". Поэтому, когда общее спиртное заканчивалось, он брал с собой Костю, и они уединялись в его номере, чтобы дойти до нужной кондиции. Больше всего было жалко Костю. Он по своему подчиненному положению не мог отказать Василию Юрьевичу, и всегда покорно шел за ним на очередную выпивку. Поэтому по утрам он всегда имел помятый вид, и сильно страдал от этих возлияний. Но каждый вечер все повторялось сначала. Причем Василий Юрьевич утром выглядел "свежачком", а Костя с трудом мог вспомнить, на чем они с Василием Юрьевичем вчера остановились. Будучи человеком провинциальным и непосредственным, он оказывался постоянным объектом подтрунивания и насмешек. Но при этом никогда не обижался.

    Выглядело это примерно так. Василий Юрьевич: "Ну, Костя-сан, «япона мать», ты вчера дал! Я понимаю, можно, конечно, выпить. Но нельзя же так нажираться!". "А что я вчера наделал?". "Костя, но это же полное свинство! Ты зачем к горничным приставал? Они бедные не знали, куда от тебя деться, и бегали с криками по всему коридору! Теперь они наверняка нажалуются в посольство и тебя вышлют из Японии как персону "нон грата". И жене твоей всё сообщат!" Бедный Костя-сан краснел, потел и жутко страдал! А выражение «япона мать» стало таким же распространенным, как приставка «сан» к имени.

    Мои заметки о путешествии в Японию в 1993-ем году:

    Часть 1: Введение, перелет в Токио
    Часть 2: Токио–первые впечатления
    Часть 3: Начало рабочей программы
    Часть 4: Знакомство с Токио
    Часть 5: Японография и Иокогама
    Часть 6: Прогулки по Токио
    Часть 7: Токийский Диснейленд
    Часть 8: Фудзияма
    Часть 9: Завершение путешествия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Токио
    сообщить модератору
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      7 дек 2016, 13:20
      удалить
      Вооот!
      Это вот сейчас Япония уже во многом разочаровывает, а вот тогда она должна была казаться приезжающим из бывшего СССР совершенно невероятной страной.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      7 дек 2016, 22:36
      удалить
      Это тоочно, Максим! Так и было! Поездка в Японию совершила переворот в моем пока еще "совковом" сознании. И потому что она была моей первой "западной" страной, и потому что она была моей второй (после Китая) "восточной" страной...
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      7 дек 2016, 14:50
      удалить
      Повеселили, так повеселили...
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      7 дек 2016, 22:37
      удалить
      Спасибо, Владимир! Да, я тогда старался воспринимать наши перипетии с юмором. И это было счастье...
    Наверх