• Маршрут
  • Токийский аэропорт Нарита с воздуха (фото из интернета)
  • Фудзияма (фото из интернета)
  • Токийский аэропорт Нарита (фото из интернета)
  • Джамбо (фото из интернета)
...
0
Маршрут Токио, Япония
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Маршрут

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Токио

    Токио

    LAT
  • 35.67445N, 139.76232E
  • Я здесь был
    Было: 142
    Хочу посетить
    1914

    192 материалa по 41 объекту,  4 370 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    kitya 275
    vazha 275
    Maynur 241
    maklai 170
     
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Поездка в Японию в 1993-м Часть 1: Введение, перелет в Токио

     

    Мне показалось интересным поделиться этими воспоминаниями о поездке в Японию с Турбиной. Во-первых, потому что она случилась в 1993-ем, когда мало еще кто из нас имел возможность выехать за границу. А впечатления от увиденного были еще самыми непосредственными, так как они возникали у человека, который всю свою сознательную жизнь прожил за «железным занавесом». Во-вторых, текст воспоминаний писался на основе короткого путевого дневника спустя семь лет в 2000-ом, тоже давно, когда еще не было за плечами десятков поездок за границу, и описание поездки, сделанное в те времена, в нынешнее время тоже кажется очень забавным с точки зрения уже имеющегося большого опыта путешествий.

    Так как поездка была командировкой, в которой приняли участие кроме меня еще одиннадцать человек, я по понятным соображениям изменил название министерства, от которого я ездил (появилось вымышленное Министерство Коммуникаций), а также имена других участников поездки. Хоть и прошло 23 года, но Министерство существует, а некоторые сатирические моменты, нашедшие отражение в заметке, не могут ему понравиться…
    Почему я изменил имена, вам тоже станет понятным по тексту. Мы регулярно попадали в курьёзные ситуации, в которых не все хотели бы узнать себя.
    К сожалению, в этом путешествии у меня случилось огромное несчастье: все фото-снимки, что я сделал на пленочный фотоаппарат, пропали при проявке по возвращении домой, когда я сдал пленки в лабораторию… Этим объясняется тот факт, что я до сих пор не написал об этой поездке на Турбине.

    Введение, или откуда свалилось такое счастье?

    В самом конце октября 1993 года я неожиданно получил от своего шефа предложение поехать в командировку. И не простую командировку по стране, а заграничную! И не куда-нибудь в Болгарию (как уже случалось), а в Японию. Так это страна стала первой развитой капиталистической страной, в которой мне довелось побывать. Откуда же свалилось на меня такое счастье?

    Всех обстоятельств, способствовавших такому предложению шефа, я не знал, но мог кое о чем догадываться. Видимо, решение принималось очень спешно. Вероятно, шеф должен был ехать сам и собирался это сделать, но в последний момент передумал. А поездка, конечно, предназначалась для него. Я уже не помню точно, почему он не захотел ехать. Знаю только, что в Японии он уже бывал, и вроде бы, по аналогичной линии Министерства Коммуникаций. Может, ему было неудобно ехать второй раз, а может, действительно у него было запланировано в Москве какое-то мероприятие, которое не мог пропустить. Но звезды в конце осени 1993-го взошли на небе так, что повезло именно мне!

    Шеф позвонил и спросил, есть ли у меня загранпаспорт. Да-да, в 1993-ем загранпаспорт все еще имели очень немногие. После завершения моей последней заграничной поездки в Китай прошло около пяти лет, и, следовательно, срок действия предыдущего служебного заграничного паспорта истек. К счастью, незадолго до этого я оформил себе новый загранпаспорт. Поэтому на вопрос шефа я ответил утвердительно, и на следующий день я отвез свою анкету и паспорт в Министерство, и вопрос был решен в мою пользу. До поездки оставалось менее двух недель.

    День первый 12 ноября – пятница. Десять тысяч метров под каблуком.

    Утром в пятницу 12 ноября я приехал в Министерство Коммуникаций на вводный инструктаж. Собралась вся делегация — двенадцать человек. Руководителем делегации назначили некоего господина Майского, отставного полковника, руководителя одного из отделов Министерства. От нашего департамента в делегации были три человека. Заместитель начальника отдела Министерства Василий Юрьевич ехал как министерский чиновник и руководитель нашей части группы. Константин, представитель одной из организаций департамента попал в эту компанию по протекции Василия Юрьевича. Я, как работник другой организации департамента, — оказался в составе делегации по протекции своего шефа.

    Инструктаж провел заместитель Министра Коммуникаций. Из его выступления я понял, что поездка организована по линии технического содействия странам СНГ. В те годы мировое сообщество делало вид, что помогает России проводить либеральные реформы. А российские чиновники делали вид, что эти реформы проводят. Финансированием различных программ занималась комиссия технического содействия странам СНГ или ТАСИС. Так как деньги на программы ТАСИС были дармовые, то и распределялись они мгновенно между теми, кто имел к ним доступ. Одной из форм этого «распределения» и стали такие заграничные поездки на деньги "доброго заграничного дядюшки", которые организовывали себе находившиеся в этот момент ближе всех к кормушке государственные чиновники.

    Нашей задачей в этой поездке было ознакомиться с проблемами Коммуникаций в Японии. Уже в Японии выяснилось, что японцы наивно ждали представителей деловых российских кругов, с которыми можно было бы установить взаимовыгодные контакты и заключить соглашения. Мы же ехали всего лишь с познавательной целью и отдохнуть.
    Так как программа поездки была настолько далека от сферы моей деятельности, да и от сферы деятельности всех остальных членов делегации, то я сразу понял, что пытаться извлечь для дела какую-то пользу не стоит. Но об этом перед поездкой предупредил и шеф: надо формально выполнить программу и при этом по возможности получить удовольствие. Так что, решил я, можно ехать, и ни о чем не думать!

    Нам раздали поручения, мне досталось организовать автобус, чтобы отвезти делегацию от Министерства в аэропорт Шереметьево. Я успешно справился с заданием. Когда автобус отъехал от здания Министерства, я заметил, что со мной начались какие-то сверхъестественные превращения. В тот момент я еще не понял в чем дело, но потом, уже возвратившись в Москву, я попытался проанализировать необычное состояние, в котором я находился в течение двух недель поездки, и сообразил, что началось это состояние еще в автобусе по дороге в аэропорт!

    За окном был темный, грязный и холодный московский ноябрь. Однако перед самым закатом выглянуло солнышко, окрасив в ярко красный цвет тяжелые свинцовые зимние облака. Я откинулся на сиденье и расслабился, как будто снял с себя какой-то груз, который давил в последнее время. Ушли куда-то все домашние и служебные проблемы, и я осознал, что в ближайшие дни у меня не будет никаких забот — от меня ничего не требуется! Поэтому, когда Боинг-747 японской авиакомпании JAL помчался по взлетной полосе и оторвался от родной московской земли, я поймал себя на том, что вроде бы беспричинно улыбаюсь, на лице моем отобразилось чувство глубокого удовлетворения происходящим со мной, которое не сходило с него в течение всех шестнадцати дней поездки!

    Рейс JAL является транзитным рейсом из Парижа в Токио. Поэтому большая часть пассажиров самолета были японцы, возвращавшиеся из Европы домой. Наши места оказались в самом конце второго салона. Самолет Боинг-747 известный всем по кличке Джамбо, то есть слон, является самым большим по вместимости самолетом гражданской авиации. Я впервые летел на таком большом самолете. Он может перевозить до пятисот пассажиров. Наша делегация разместилась на двух последних рядах кресел, так что сзади была "молодежь", а солидные члены делегации сели перед ними.

    Маршрут
    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Маршрут

    Когда стюардессы понесли напитки, которые, как известно, в самолете входят в стоимость билета, вспомнился популярный в то время анекдот. Летит за границу первый раз в жизни российский гражданин. Порядков не знает, языков — тоже. Подходит стюардесса и предлагает алкогольные напитки. Испуганный солидностью бутылочных этикеток, и ограниченный в денежных средствах русский отказывается со словами: "Бабки, ноу!". Стюардесса не понимает, но в следующий раз опять предлагает пассажиру напитки. Тот опять испуганно машет руками и кричит "Бабки, ноу!". Стюардесса относит напитки пилотам и жалуется. "Там какой-то русский отказывается брать напитки. Он не понимает по-английски. Как ему объяснить, что все бесплатно?". Наученная пилотами, стюардесса в третий раз идет к русскому. Он — опять "Бабки, ноу!". А стюардесса — "Халява, плиз!". Это высказывание стало лейтмотивом всей нашей поездки.

    Члены нашей делегации оказались более изощренными пассажирами, поэтому не только не отказывались от спиртного, но и стремились заказывать выпивку многократно. Послушав общение одного из членов нашей делегации Виталия на блестящем английском со стюардессами, я очень ему позавидовал. Так легко, непринужденно, да еще с юмором, никто из моих друзей и знакомых по-английски не говорил. Японские стюардессы сначала тоже воспринимали этот процесс с юмором, но скоро испугались, и пытались при очередных раздачах обойти последний ряд с российской делегацией. Когда закончилось виски, стали пить водку, потом — вино, а когда и вино закончилось, — пили пиво. За девять часов полета Василий Юрьевич, Константин и Виталий опустошили весь буфет Боинга. Под конец полета Виталий уже выменивал очередные бутылочки на наши сувениры.

    Уровень сервиса, питания и развлечений соответствовал цене билета — 750 долларов в один конец. Для японцев — это нормально, для нас — совершенно сверхъестественные деньги. Но, халява развращает! Поэтому наша публика вновь и вновь заказывала напитки, орешки, конфетки, азартно окунувшись в такой "разноцветный капиталистический" мир. Маленькие бутылочки со спиртным прятали в карманы «про запас». Помню, когда мой тесть из своей заграничной поездки в Париж привез эти маленькие 50-и граммовые бутылочки вина, которые, по-моему, так и не были открыты, и, наверное, сейчас стоят у него в серванте для украшения. Вот такие мы были и остались дикарями!

    Кормили нас за время полета дважды: ужином и завтраком. В кармане кресла я обнаружил меню, которое тут же спрятал как сувенир. А то дома не поверят, как нас шикарно кормили в самолете! Так как рейс был транзитным, то отдельно указывалось меню для полета Париж-Москва и Москва-Токио. Я мог сравнить количество и качество еды с кормежкой в нашем самолете Ил-62 пять лет перед этим (еще в советские времена), когда мне довелось слетать в Пекин. Тогда поднос с едой показался верхом достижения аэрофлотовского общепита. Теперь в JAL-овском Боинге стало понятно, что пища в самолете может не только утолять голод, но и приносить эстетическое удовольствие, скрашивающее однообразие длительного перелета.
    Еще одним новшеством для меня стали наушники, которые я нашел в кармане сиденья. Подключив штекер в подлокотник, можно с помощью маленького пульта выбрать несколько музыкальных программ. Стюардессы разносили англоязычные газеты и журналы, за которыми еще несколько лет перед этим я специально ездил в газетный киоск в Шереметьево. А здесь — бери, не хочу!

    Ближе к полуночи запустили видео. Изображение транслировалось на экран перегородки салонов, звук доставлялся с помощью наушников. Спать не хотелось, и я с интересом включился в просмотр фильма. То ли в этот день мне нравилось исключительно все, что происходило со мной, то ли действительно фильм был хорошим, но я с удовольствием досмотрел его до конца. Это было "Непристойное предложение" с Робертом Редфордом. До сих пор вспоминаю этот киносеанс, как один из самых лучших, случившихся в моей жизни.
    Так незаметно пролетели десять часов полета, и наступила суббота.

    Фудзияма (фото из интерне
    1

    Автор: KuznetsovSergey

    Фудзияма (фото из интернета)

    Токийский аэропорт Нарита
    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Токийский аэропорт Нарита с воздуха (фото из интернета)

    Токийский аэропорт Нарита
    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Токийский аэропорт Нарита (фото из интернета)

    Джамбо (фото из интернета
    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Джамбо (фото из интернета)

    Мои заметки о путешествии в Японию в 1993-ем году:

    Часть 1: Введение, перелет в Токио
    Часть 2: Токио–первые впечатления
    Часть 3: Начало рабочей программы
    Часть 4: Знакомство с Токио
    Часть 5: Японография и Иокогама
    Часть 6: Прогулки по Токио
    Часть 7: Токийский Диснейленд
    Часть 8: Фудзияма
    Часть 9: Завершение путешествия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Токио
    сообщить модератору
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      3 дек 2016, 20:05
      удалить
      "В те годы мировое сообщество делало вид, что помогает России проводить либеральные реформы. А российские чиновники делали вид, что эти реформы проводят."

      Сергей, респект! Очень точно подмечено.

      Сдается мне что сейчас за перелет стоимостью 750 бакинских коммисаров в один конец так кормить-поить не будут.
      Все стало проще. Хотя кто его знает? Я летаю лоукостерами и они значительно дешевле
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      3 дек 2016, 21:36
      удалить
      Спасибо, Владимир! Да, сегодня мы, по крайней мере, можем выбирать с кормежкой лететь или без! А тогда я вообще был удивлен, что, как оказалось, в самолете еще и кормят, и наливают!
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      7 дек 2016, 13:35
      удалить
      Вообще-то за 1500 туда-обратно сейчас эконом-класс надо поискать. За такие деньги без проблем улетишь хоть в Новую Зеландию. Авиаперелеты подешевели с тех пор.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      7 дек 2016, 22:39
      удалить
      Да, но мне тогда 750 долларов за перелет в один конец и 110 долларов за ночь в отеле показались сумасшедшими деньгами!
    • Alex_Oren
      помощь
      Alex_Oren
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 ноя 2010
      6 дек 2016, 17:50
      удалить
      Сергей, с удовольствием прочитал, спасибо! Уже получилось похоже на литературное произведение, и фотографии ни к чему.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      6 дек 2016, 20:53
      удалить
      Спасибо, Александр! А как я переживал и злился, что остался без фотографий! Но. как только появился интернет, первое что я сделал — нашел и скопировал оттуда почти все, что я увидел своими глазами и о чем не сохранилось моих собственных фотоснимков....
    Наверх