192 материалa по 41 объекту, 4 370 фотографий
Мне эти разноцветные линии с прямоугольничками надписей напоминают микросхему, в которой только посвященному известны причинно-следственные связи пересечений
Но, если знать некоторые закономерности, то все уже не так страшно и становится понятна логика действий. Давайте разберем алгоритм использования токийского метрополитена.
Допустим, что находясь в исходной точке Z нам очень надо попасть в место, обозначенное Х.
У себя в городе мы делаем это не задумываясь, но, если все-таки записать порядок своих действий, то выглядеть он будет примерно так:
1. Найти нужный вход на станцию метро.
2. Купить билет в автомате или кассе.
3. Пройти через турникет.
4. Выбрать верное направление движения состава.
5. Выйти на правильной станции.
6. При необходимости сделать пересадку и повторить пункты 4-5.
7. Пройти через турникет.
8. Отыскать нужный выход в город.
Согласны? Вот и в Токио почти также, отличают лишь некоторые нюансы.
Итак, подробности.
Первым делом надо найти тот вход, который ведёт на вашу станцию. Именно вход на конкретную станцию, а не спуск под землю. Там стоят турникеты, а над ними висит указатель на японском и английском языках. Указатель либо выделен цветом, который присвоен этой линии, либо на нём есть иконка этой линии со стрелкой-указателем. Поверьте, так удобнее.
Рядом со входом на станцию стоят автоматы, в которых продаются билеты. Терминалы на разных ветках очень похожи. Советую сосредоточиться на покупке, дабы избежать лишних разборок в случае ошибки.
Билеты в метро и на поезда JR продаются в кассах и автоматах. Автоматы быстрее и удобнее и расположены прямо перед турникетами. Над ними висит карта метро с ценами, чаще всего она продублирована на английском. Если на карте нет нужной остановки, то сбоку от терминала на информационном щите будет полный перечень станций со стоимостью проезда.
.
Красная метка на карте — это станция, где мы сейчас находимся. Находим пункт назначения. Рядом с ним будут две цифры. Крупная чёрная — обычная цена билета. Маленькая цветная — льготная. Запоминаем чёрную цифру, готовим нужную сумму и подходим к автомату. Здесь действия следующие:
1. Нажимаем кнопку English, поскольку он все-таки знаком нам больше, чем японский.
2. Выбираем пункт Ticket.
3. Находим и нажимаем кнопку с ценой, которая совпадает с запомненной чёрной цифрой с карты у входа.
4. Вносим деньги, принимаются купюры и мелочь от 10 иен, а вот банковскую карту мы не нашли куда прикладывать.
5. Берем билеты и сдачу, если без нее не наскребли денежек.
Обязательно сохраняем билет до конца поездки, поскольку на выходе турникет заберёт его обратно — никакого мусора или "сохранить на память". Чтобы выйти без проблем, билетик засовывается в щель турникета, и если агрегат обнаружил соответствие своего местонахождения с шифровкой на билетике, то радостно распахнет перед вами свои дверцы, а билетик останется в его металлической утробе.
Так, до выхода надо еще доехать, так что идем на платформу.
В Токио у каждой станции есть свое уникальное обозначение. Оно складывается из буквы, присвоенной линии, и порядкового номера станции, например, С9 или М12.
Для того, чтобы попасть на нужную платформу, надо смотреть на вывески-указатели и ориентироваться по цвету линии и направлением, которое указано на вывеске. Облегчит задачу схема метро под рукой, распечатанная (можно выделить нужные станции заранее) или закачанная на телефон, тогда в случае необходимости убедиться в правильности выьранного пути, не придется искать информационный стенд.
Теперь, на платформе, нужно дождаться своего поезда и сесть в него. Поезда отличаются между собой тем, что скоростные проезжают мелкие станции без остановки. Определить тип состава можно по данным на электронном табло, табличке на первом вагоне и надписям на остальных вагонах.
Узнать маршрут следования можно с помощью схемы, которая размещена на платформе. Типам поездов присвоен определённый цвет. На схеме нарисовано несколько цветных линий, которые проходят через все станции ветки. Если возле станции нарисован кружочек, то поезд этого типа на ней останавливается. Если нет — проезжает мимо.
Посадка в вагон — организованный процесс. Известно про наличие в метро Токио должности "заталкивателя в вагоны", но нам такого испытать не довелось, наверное, в удачное время минимальной загрузки ездили. На платформе нарисованы указатели, где будут двери. Люди выстраивались в аккуратные короткие очереди по 2-3 человека, спокойно ждали, когда приехавшие пассажиры выйдут из вагона, после чего заходили сами.
Теперь, в вагоне, следим, чтобы не проехать свою остановку.
.
Если вы хорошо улавливаете названия на слух, то можно слушать объявления.
Они дублируются на английском языке. Называется станция прибытия и следующая по ходу движения. Мне этот способ кажется не очень надежным, потомучто мое прочтение названия от произносимого может существенно отличаться. Тут и произношение влияет, и дикция, да и шум никуда не девается.
Поэтому меня больше устраивает электронный дисплей или интерактивная карта.
На них отображаются актуальные данные о ближайших станциях, можно перечитать и сверить написание.
Помимо этого обычно над дверью висит схема линии. Целиком карту можно посмотреть на стенке в вагоне.
Также, когда состав проезжает платформу, на вывеске написано не только название станции, но и тех, что была до и будет после неё. Но можно не успеть прочитать, или кто-нибудь может загородить вид.
Замечу, что уступать места пассажирам с детьми или инвалидам, или просто так — в душевном порыве, в Токио не принято, так что если сели — сидите спокойно, спяшим или уткнувшимся в книжку притворяться не надо. В часы пик, когда метро работает на пределе, в составах выделяют один вагон только для женщин. На нём так и написано: "Women only".
Можно перейти из одного вагона в другой, "дырок" между вагонами нет и двери не заперты.
Во время остановки машинист высовывается из кабины и следит за посадкой. Когда все зашли в вагон, он закрывает двери и запускает двигатель.
Но вот мы благополучно добрались до станции назначения и можем продолжать свою культурно-познавательную программу.
Если же с билетом на стадии покупки вышла ошибка и обнаружилась она только на выходе, или по какой-то причине мы приехали не на ту станцию, до которой брали билет, то остается добровольно "сдаться властям". На входе-выходе есть дежурный, направляемся к нему и вежливо и приветливо, а главное — спокойно, объясняем ситуацию.
Сотрудник либо попросит доплатить разницу, либо покажет, как купить правильный билет, а может и просто так пропустить. Если хотите разобраться самостоятельно, то рядом с турникетом есть терминалы для автоматической доплаты. Надо вставить в терминал билет и он покажет, какую сумму требуется добавить.
В любом случае цель достигнута, теперь по указателям выбираем нужный выход, предъявляем турникету билетик и можем гордиться собой — квест благополучно пройден, мы учтены в пассажиропотоке метрополитена Токио.
Еще несколько слов, которые не умещаются в раздел "Дополнительная информация":
Метро Токио состоит из линий двух независимых компаний Tokyo Metro (9 линий, которые приватизированы в 2004 году) и Toei (4 линии). Эти две сети полностью разделены. Чтобы пересесть с линии одного оператора на линию другого надо купить второй билет или специальный билет с возможностью пересадки. Спокойно перемещаться по всем линиям могут только пассажиры с электронными транспортными картами PASMO, билетом Common One-day Ticket и единым проездным Tokyo Combination Ticket.
Кроме этого в городе есть ещё несколько линий монорельса и JR-поезда — аналог наших электричек.
Стоимость проезда в разных системах отличается, но обычно зависит от расстояния между вашей станцией и конечной остановкой. Есть несколько интервалов, примерно так:
1–6 км. – 170 иен;
7–11 км. – 200 иен;
12–19 км. – 240 иен;
20–27 км. – 280 иен;
28–40 км. – 310 иен.
У каждой железнодорожной системы есть свои проездные. Их можно применять в разных условиях.
Coupon Tickets — оптовая покупка билетов. Например, 14 штук по цене 10.
- Адрес:
Токио
- Дополнительная информация:
.
- 10 июл 2020, 12:18удалитьУ меня метро в Токио вызвало какой-то страх и боязнь сесть не туда...
Подруга удивлялась этому - 10 июл 2020, 12:22удалитьМы в первый раз под руководством Ксении в метро попали, поэтоиу только жуткий интерес испытывали. А потом, через денек, надо было до вокзала добраться и на правильный перрон выйти, тут уже пришлось бдительность проявлять. Все получилось удачно, так что главное — начать!
- 10 июл 2020, 15:03удалитьУ нас как-то не складывается полного впечатления о месте пребывания, если общественным транспортом не воспользуемся, так что стараемся представить себя местными жителями и съездить куда-нибудь. Правда, часы пик избегаем по возможности.