- GPS
- Япония, Japan, 〒110-0007 Tokyo, Taito City, Uenokoen, 8−・ 池之端三丁目
Токио. Одиночный полёт. Парк Уэно
Этот совет является частью дневника «Очарование Японией»
Объяснялось такое моё «отставание» двумя причинами. Первая – сугубо утилитарная. Дело в том, что когда я бронировал обратный билет из Токио в Россию, оказалось, что на запланированную дату вылета цена возвращения домой была довольно кусачей, в то время как на следующий день – вполне привлекательной. Даже учитывая стоимость дополнительной ночи в отеле, этот вариант выходил дешевле.
Вторая причина, которая сподвигла меня «оторваться от коллектива», — то, что, даже побывав в Токио дважды за время путешествия, город я по-существу и не видел. Ведь каждый раз приезд в Токио приходился на вечер, когда после насыщенной программы очередного дня, отправляться бродить по городу — было попросту лень.
Я, зная о таком предполагаемом раскладе, разумеется, ещё до начала путешествия в Японию, распланировал это время основательно. Единственное, что меня немного заботило, так это вопрос перемещения по Токио, учитывая непростую транспортную систему города. Поэтому накануне весь вечер я корпел над картой Токио, схемами движения транспорта, в основном, подземного, чтобы намеченные планы воплотились.
Заготовленная таким образом логистика оказалась верной, и мне оставалось лишь чётко следовать ей на следующий день «одиночного полёта».
Встав поутру спозаранку, я с удовольствием констатировал, что вчерашняя непогода осталась в прошлом, а новый день намечался быть солнечным.
Пока не наступило пиковое для общественного транспорта время, я успел добраться без толкотни до первого пункта своей дневной программы. Им был парк Уэно.
Почему среди многочисленных парков Токио я выбрал именно этот?
Сам по себе район Уэно, хоть и является одним из центральных районов Токио, по сравнению со своими районами-соседями, пожалуй, не является особенно примечательным, кроме как раз своего тёзки – парка Уэно.
Уэно — один из самых известных, любимых местным населением и посещаемых парков японской столицы. Он является также одним из первых пяти общественных парков, появившихся в стране после Реставрации Мэйдзи (1868).
Его площадь — более 50 га. На территории парка имеется немало уникальных достопримечательностей, в том числе храмы, пожалуй, самые интересные музеи Токио, самый старый зоопарк страны.
В 1890 г. парк Уэно был объявлен собственностью императорской семьи, а возвращён во владение города в 1924 г. — в ознаменование женитьбы будущего императора Сёва.
Парк открыт для посещения с 5.00 часов утра, поэтому я, высадившись с поезда JR на станции «Уэно», без всяких проблем зашёл на его территорию в начале восьмого.
Естественно, что в парке почти не было посетителей и мне удалось неспешно побродить по нему вокруг да около, наслаждаясь одиночеством, от которого я почти успел отвыкнуть в Японии.
Вообще, Уэно – это не просто парк, это маленькая страна со своей специфической флорой и фауной, историей и культурой.
Как гласят полуистлевшие рукописи интернета, в дословном переводе «Уэно» означает «верхнее поле», или, «возвышенность». Военный правитель страны в эпоху средневековья Иэясу Токугава (основатель Токио, которое именовалось тогда Эдо) очень высоко ценил холм, прикрывающий с северо-востока его дворец. Издревле буддисты считали, что именно с этого направления появляются злые силы, поэтому сёгун решил построить в Уэно храм, способный уберечь дворец и город от дьявольских поползновений.
Так, в 1625 году был заложен Канъэйдзи (Kaneiji Temple) — семейный храм клана Токугава, позже превратившийся в усыпальницу шести сёгунов. Потом в Уэно появилось немало и других храмов, что постепенно превратило этот тихий уголок в центр религии и культуры.
Павильон Киёмидзу — лишь малая часть храма Канъэйдзи. Он является одним из немногих сохранившихся в Токио сооружений, представляющих период Эдо. Павильон — великолепный образец японского архитектурного стиля гонгэн и считается национальным сокровищем страны.
К павильону ведёт широкая аллея с древними каменными фонарями. Всего их 250, и подарены они храму уже после смерти Иэясу Токугава его почитателями.
Павильон Киёмидзу посвящен богине Каннон. Сюда, по традиции, приходят молиться женщины, мечтающие о ребёнке. После того, как молитвы услышаны, счастливая семья приносит к алтарю куклу. Как пишут, 25 сентября в храме проходит специальная церемония, во время которой принесенные куклы сжигаются, тем самым приносится жертва богине Каннон.
Ещё одно из немногих сооружений, оставшихся от храмового комплекса Канъейдзи, – пятиэтажная пагода 17-го века.
Если переместиться чуть дальше на север, то в густой зелени парка, пройдя сквозь череду оранжевых торий, можно обнаружить Канъэйдзи Хондо (Kaneiji Hondo) — основной зал некогда могущественного храма.
Сейчас мало что напоминает о былом великолепии сгоревших храмовых построек. Нынешнее здание было перевезено в Уэно из префектуры Гумма в 1875 году, чтобы укрыть от солнца и дождя могилы сёгунов династии Токугава.
Несмотря на ранний час, здесь мне удалось застать одиноко молящихся японцев, которые, очевидно, зашли сюда по пути на службу, чтобы заручиться поддержкой богов.
Если пройтись по парку к его южной оконечности, то можно увидеть знаменитую статую самурая Такамори Сайго.
С 1867 года он возглавлял императорскую армию и громил самураев, выступавших на стороне сёгуната. Такамори Сайго разгромил последний оплот сёгунской власти в битве при Уэно и был среди тех, кто возвел на престол юного императора Муцухито (Мейдзи). После всех этих побед Сайго Такамори возглавил военное министерство страны.
Именно он явился прототипом при создании фильма «Последний самурай». И вот почему.
После назначения на министерский пост дальнейшая история жизни Сайго Такамори была весьма драматична. Дело в том, что модернизация страны в то время шла весьма быстро, ломая старые устои. Прежде всего, это коснулось упразднения сословия потомственных воинов — самураев, многие из которых влачили жалкое существование, умея только воевать.
В знак протеста Сайго Такамори вышел из правительства и уехал в свой родной город Кагосима в провинции Сацума. Здесь он организовал частную школу обучения военным искусствам. В 1877 году преподаватели и студенты школы, недовольные реформами, подняли мятеж. Сайго пришлось возглавить маленькую армию повстанцев, хотя это и не входило в его планы. Семь месяцев его самураи отважно сражались с правительственными войсками, возглавляемыми бывшим близким другом и соратником Сайго – генералом Ямагато Аритомо.
Оставшись с горсткой отчаянных воинов, «последний самурай» выбрал единственно возможный для настоящего воина выход: почетную смерть от руки врага или же ритуальное самоубийство. Его солдаты поступили так, как предписывали поступить законы бусидо: оставшиеся несколько сотен воинов выстроились для последней самоубийственной атаки и бросились на 30-ти тысячную армию врага. Сайго был ранен пулей. Его верный друг, Бэппу Синсукэ, отнес раненого в сторону, и Сайго Такамори совершил сиппуку (напомню, это самурайский аналог харакири). Бэппу одним взмахом меча отсек голову своему начальнику, после чего бросился на врага и пал, сраженный пулей.
История говорит о том, что голову Сайго омыли и с почестями, подобающими великому воину, доставили генералу Ямагато. Герою устроили пышные похороны, и склонные к сентиментальности японские солдаты, горько оплакивали отважного самурая, гибель которого ознаменовала конец тысячелетней эпохи военного правления. (edemvtokyo.ru)
Чтобы продолжить тему описанных выше событий, можно подняться по каменным ступеням к мемориалу Сёгитай (Shogitai), построенному в память о верных Такамори Сайго самураях, погибших во время битвы в Уэно.
Завершая прогулку по историческим достопримечательностям парка Уэно, стоит пройтись по южной его части, где располагается пруд Синобадзу (Shinobazu).
На маленьком островке посредине пруда расположился Бэнтэндо дзиндзя (Bentendo jinja) — восьмиугольный храмовый зал. Храм посвящен богине удачи, богатства, музыки и знаний Бэнтэн.
На пруду Синобадзу можно полюбоваться прекрасной коллекцией лотосов и увидеть тысячи птиц, которые остаются здесь во время перелетов.
Птиц здесь, действительно, изрядное количество, а вот за цветением лотосов можно наблюдать лишь в августе-сентябре.
А ещё, чтобы насладиться цветущей сакурой, сюда следует приезжать в конце марта-начале апреля. Парк Уэно — одно из самых привлекательных мест для этого занятия.
Ни того, ни другого я, разумеется, не смог увидеть, хотя могу себе представить, какое количество желающих это зрелище собирает в своё время.
Мне же в парках нравится прогуливаться без избытка людей, поэтому, увы, чем-то приходится всегда жертвовать, в данном случае — чудесными цветами.
На часах уже 9.00. Пора дальше открывать «потенциал» парка Уэно. Но об этом – в следующем материале.
Время работы парка Уэно: с с 5:00 до 23:00. Посещение парка бесплатное.
Адрес: 5‐20 Uenokoen, Таито 110-0007, Префектура Токио
Добраться до парка Уэно можно поездами метро и JR:
«Ueno Station»: JR Lines, the Tokyo Metro Ginza Line, and the Tokyo Metro Hibiya Line.
Дешёвый ✈️ по направлению Токио
- 7 янв 2020, 16:30удалитьКакое удовольствие побродить в парке в одиночестве!
- 7 янв 2020, 17:38удалитьВ Токио, наверное, это возможно только поутру и не во время ханами
- 8 янв 2020, 18:12удалитьЗамечательно проведенное время дополняет мои впечатления о Токио
Спасибо - 18 янв 2020, 11:40удалить
Norisfoxнаписала 18 января в 02:26
Очень познавательно и интересно!
Спасибо Лена. Рад. - 20 янв 2020, 05:37удалитьХорошо. Спасибо.