Если бы в этом городе не было ничего примечательного, я бы всё равно его посетила, (по возможности, конечно) так как одну его достопримечательность я знала ещё в молодости — это знаменитое Токайское вино.
Даже избалованный французскими винами Людовик XIV был страстным поклонником Токайского и называл его "королем вин, вином королей", а Шуберт написал песню "Хвала Токайскому", так что уж говорить обо мне, студентке времён застоя.
А производят это вино в старинном небольшом городке Токай, который уютно примостился у подножия Токайских холмов в месте слияния рек Тисы и Бодрога. Первые упоминания о нём датированы одиннадцатым веком – об этом свидетельствует один из церковных документов. В это время здесь стояла земляная крепость, которая в 13 веке была заменена на каменную.
фото из интернета
Согласно легенде, римляне первыми привезли в Токай виноградную лозу обладавшую чудодейственной силой, лоза принялась и принесла обильный урожай уже на следующий день благодаря благодатному климату. Увидев эти места, поверишь этому! Поэтому не зря регион включён в список мирового наследия Юнеско, а сам город упоминается в гимне Венгрии.
Другая легенда рассказывает о том, как местные жители догадались собирать урожай после того, как виноград созревает и уже превращается в изюм. Во времена татаро-монгольского нашествия в Центральную Европу, местные жители, спасавшиеся от орды, покинули родные места, а вернувшись, после схлынувших кочевников, обнаружили, что весь урожай винограда перезрел и превратился в изюм. Но делать было нечего, не пропадать же добру, и крестьяне собрали переспелый виноград, и сделали из него вино. Какого же было их удивление, когда они ощутили невероятно приятный, тонкий и ни на что не похожий его вкус. Это как раз тот случай когда "Не было бы счастья, да несчастье помогло."
Токай с давних времён являлся и важным транспортным узлом, здесь находился "перекрёсток двух дорог", соединяющих крупные области Венгрии, а также, имеющая большое значение переправа через Тису. Поэтому желающих завоевать эти места и укрепить здесь свою власть было слишком много, но это не помешало ему улучшать своё благосостояние и развиваться.
Город поразил меня, на какое-то мгновение показалось, что нахожусь в какой-то детской сказке или среди декораций к доброму, историческому фильму, настолько симпатичными и привлекательными были его домики, купающиеся в лучах солнца!
А вокруг тишина и спокойствие, улочки расположены расположены между виноградниками на склонах холма и рекой, очень чистые и ухоженные.
Здесь много цветов и зелени, ими украшены стены зданий, заборы. Большое количество растений просто посажены в кадки и расставлены вдоль дорог.
В центре находится площадь Кошута с фонтаном Вакха, бог вина и веселья, видимо, в восторге от пребывания на этой земле.
Статуя святого Иштвана I, первого короля Венгерского королевства, который осуществил христианизацию страны,
а рядом с церковью, очень молодой по сравнению с городом, год её постройки 1912, находится каменное крыльцо знаменитых 600-летних винных подвалов Ракоци.
Встречается множество статуй, скульптурных изображений, памятников. Вот один такой я и увидела, не сказать, чтобы он произвёл на меня сильное впечатление, подобных много, но гордую посадку всадника я запомнила, хотя его имя мне ничего не говорило. Затем на улице я увидела вывеску, оказалось, что на ней изображён тот же исторический персонаж, но самое главное, что я его видела и раньше, на купюре достоинством в пятьсот форинтов, только совершенно не обратила на это внимание.
Имя этого человека Ференц II Ракоци. Увидев его портрет, работы Адама Маньоки, невозможно не отметить его ясный, притягивающий взор взгляд.
Неподалёку от Токая есть замок князя Ракоци с его знаменитыми винными подвалами и подземной дорогой, соединяющей величественное строение с Токаем. Жаль, что мне не удалось побывать там. А вот о самом князе я узнала много интересного. Он был прямым и единственным наследником княжеской династии, представители которой не раз были избраны великими князьями Трансильвании. Но, к моменту его рождения, от Венгрии, еще не столь давно большой страны, сильной, заметной в Европе, не осталось почти ничего. Габсбурги стремились покорить этот богатый край, сделать его сырьевым придатком своей империи и кроме этого подчинить себе венгров морально, духовно, лишив национального самосознания.
Вместе с матерью, будучи ребёнком, Ференц вынужден был уехать в родовой замок семьи Ракоци – Мункач (ныне Мукачево), где они вынуждены были держать оборону от осаждающих его австрийцев. Это продолжалось в течение трёх лет. В конечном итоге Мункач был взят, а его высокопоставленные пленники были доставлены в Вену. Мать была сослана в монастырь, а мальчика отправили в Чехию, под опеку иезуитского епископа, который хотел сделать из него фанатичного католика и подготовить к принятию духовного сана, тем самым устранить возможного врага империи, а земли заполучить во владение церкви.
И вроде бы всё получалось, Ференц был предан императору, почти забыл родной язык, но в один прекрасный день осознал, что он венгр. То ли гены сказались, то ли божье провидение. Но, в конечном итоге, пройдя сложный путь сомнений, он пришёл к тому, что нужно восстановить суверенитет Венгрии и организовать вооружённое восстание против Габсбургов, которое он в конечном итоге и возглавил, заручившись поддержкой короля Франции Людовика XIV, а потом и правителя России Петра I. (Кстати токайское вино попало в 1703 году в Россию именно благодаря Ференцу Ракоци.)
"Куруцы Ференца Ракоци отвоевали большинство венгерских крепостей и держали в страхе всю Австрию, совершая набеги даже на предместья Вены. Напрасно карательные войска императора выжигали и вырезали целые деревни. Даже победы регулярной армии над войском куруцев не могли поставить Венгрию на колени".
Освободительная война длилась восемь лет, может быть она и была бы выиграна, но присоединившаяся к ней богатая верхушка преследовала только свои корыстные цели. Несмотря на поражение Ракоци чрезвычайно много сделал для венгров, укрепив их национальное самосознание и заставив австрийскую имперскую верхушку относиться к Венгрии с уважением или, по крайней мере, с осторожностью. Для венгров он также велик, как для россиян Петр I.
youtu.be/UvnluBIW_ms
Ему посвящали свою музыку Лист, Берлиоз.
По одной из версий именно Ференц Ракоци в своё время носил имя графа Сен-Жермен.
Длинное получилось отступление от темы, но уж очень интересной мне показалась личность этого человека.
Вернёмся к достопримечательностям города.
В нём имеется городской музей, в котором можно увидеть экспонаты связанные с историей Токая и рассказывающие о становлении виноделия в крае.
В небольшом его дворике памятный камень о битве при Тарцале с войсками Габсбургов.
На центральной улице находится Токайская Галерея, в здании бывшей ортодоксальной церкви.
Витрины магазинов тоже заслуживают внимания, оформлены со вкусом и юмором.
А сколько замечательных деталей можно увидеть!
Два раза в год в городе устраивают фестивали, посвященные сбору урожая и созреванию вина. Улицы заполоняют разодетые в пышные наряды дамы и изысканные кавалеры, лихие гусары и даже рыцари в латах.
Местные умельцы – искусные вышивальщицы, проворные гончары и добродушные пекари – с удовольствием посвящают гостей в некоторые секреты своего мастерства. Каждый желающий сможет попробовать и оценить знаменитое местное вино.
Летом по рекам Тиса и Бодрог ходят прогулочные суда, с их палубы открываются прекрасные виды на город и малахитовые виноградники.