" Жизнь бывает ещё и такая:
Отворённое в лето окно,
И в бокале с букетом Токая
Цвета жидкого солнца вино..."
"Токайское" Ирина Ковалева.
Как я уже писала в своей заметке Токай - город короля вин, "Токайское" для меня значимо ещё и потому, что это вино из моей молодости. Для каждого из нас, я думаю, всё, что связано со студенчеством настолько дорого и свято, что даже по прошествии лет, порой, вызывает трепетные чувства.
Училась я в то время, когда употребление алкоголя считалось неприемлемым для советской молодёжи (особенно в стенах общежития), но подобные ситуации всё равно возникали и мы со смехом оправдывали себя тем, что "Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру, и продлится жизни царство." Авиценна.
Из источников известно, что на протяжении нескольких веков лекари считали токайское вино лекарством и эликсиром жизни. А мы тогда о здоровье не задумывались, вино пили исключительно ради удовольствия.
В наше время "Токайское" можно было увидеть на полках магазина, но, к сожалению, не всегда, иногда приходилось к этому прикладывать какие-то дополнительные усилия и если это получалось, пузатенькая его бутылка была как подарок.
Игорь Северянин в своём стихотворении "Последняя любовь" сравнивал её с этим вином. А у нас она, большей частью, была первой, но тоже с токайским!
"Ты влилась в мою жизнь, словно струйка Токая
В оскорбляемый водкой хрусталь.
И вздохнул я словами: "Так вот ты какая:
Вся такая, как надо!" В уста ль
Поцелую тебя иль в глаза поцелую,
Точно воздухом южным дышу.
И затем, что тебя повстречал я такую,
Как ты есть, я стихов не пишу.
Пишут лишь ожидая, страдая, мечтая,
Ошибаясь, моля и грозя.
Но писать после слов, вроде: "Вот ты какая:
Вся такая, как надо!" — нельзя."
Поэтому, когда появилась возможность продегустировать это вино на его родине, узнать о нём и о крае где оно производится как можно больше, я была несказанно рада!
фото из интернета
Подъезжая к окрестностям Токай-Хедьялья взору открываются красочные пейзажи с полями засаженными подсолнечником, холмами с виноградниками, которые нежатся под лучами яркого солнца, да ещё и соответствующий настрой, и ты понимаешь, что именно в таком крае и могло родиться такое вино.
Столетия назад считали, что в горах Токая находятся залежи золота и именно драгоценный металл способствует появлению этого поистине "золотого" напитка, обладающего чудотворным воздействием на людей.
Но в жизни всё гораздо проще, без мистики и сказочных историй. О том как рождается это благородное вино нам рассказали в Музее Токайских вин, который находится в самом центре города. Здание его было построено в 18 веке под началом уважаемой греческой семьи по фамилии Карачони.
Перед ним как раз и установлен фонтан с Вакхом, жаль только, что из его труб течёт обычная вода, а не вино!
Так вот секрет вина из Токая, на первый взгляд совсем простой – его сладость и аромат объясняются благоприятным климатом региона. В этим местах неустойчивая весна, жаркое лето, теплая осень, из долины по утрам поднимается туман, иногда идёт дождь и всё это способствуют появлению на виноградной лозе особого грибка — Botrytis Cinerea, в результате чего виноградные гроздья покрывает благородная плесень, потом, когда выйдет солнце, эти грозди уже не подвергаются гниению, а прямо на лозе превращаются в своеобразный изюм – отличное сырье для дальнейшего производства ароматного вина. Но это ещё не всё, кроме этого существует уникальная технология изготовления, настолько самобытная, что ей трудно найти аналоги.
А рассказанная нам легенда о появлении необычного вина с редкими вкусовыми качествами звучит так: "Набег татар –
Разбой, пожар...
И люди – в горы,
А виноград –
Бесценный клад
Не убран – горе…
Изюм, грибок…
А будет толк
В вине токайском?
Проверь. Налей.
С восторгом пей
Напиток райский!"
Л. Евлахова
Одним из самых известных у нас сортов токайского вина является "Самородни,"в советские времена чаще всего встречался в отечественных магазинах. Для изготовления этого вина виноделы собирают превратившиеся в изюм виноградные грозди, поздней осенью, в ноябре, после того, как по земле уже прошлись первые заморозки. Грозди перед этим особым образом подкручивают, чтобы в них не попадала вода, ягоды в результате этого слегка подвяливаются и становятся еще более сладкими. После сбора винограда все ягоды сначала давят, потом они настаиваются в течение суток до тех пор, пока не появятся первые признаки начавшегося брожения. После этого настоянный сок разливают в особые небольшие бочки, которые сразу же помещают в подвал. В холодных подвалах он долго бродит, постепенно бочки становятся неполными, но их, как это делается при изготовлении других Токайских вин, не доливают вином или соком. Разделение токайских вин на две категории – сладкое и сухое в немалой степени зависит от количества содержания в нем превратившихся в изюм ягод.
Вино самородное — густое, полное, имеет приятный золотистый или темно-янтарный цвет. В зависимости от содержания вяленых ягод самородное делится на сухое и сладкое. Сухое самородное (Szamorodni Száraz) можно назвать мужским вином, оно очень своеобразное и чаще подаётся к мясу. Сладкое самородное (Szamorodni Edes) — вариант для дам. Обычно его употребляют как аперитив к десерту.
Для разных вин даже урожай собирается по-разному. Для "Самородни" гроздья срезают целиком, а для знаменитого "Асу", превратившиеся в изюм ягоды винограда, собираются только вручную, их отрывают по одной.
фото из интернета "Асу" делается из винограда одного сорта, но собранного в разное время. Первый урожай собирают в конце августа — начале сентября и делают из него так называемое "базовое" вино. В ноябре приходит очередь второго урожая, когда отбираются только иссушенные солнцем и ветром сморщенные ягоды. Важный момент — эти ягоды должны быть собраны сразу же после первых морозов, но никак не позже, иначе вино не получится.
Собранный виноград складывают в специальные заплечные корзины (по-венгерски — "puttony") вмещающими до 25 килограммов ягод и затем высыпают в бочку с заранее подготовленным базовым вином. Ягоды отжимают прямо в бочке, чтобы смешать вино с содержащимся в них насыщенным сладким соком. От количества корзин на бочку сусла зависит процент сахара в вине. Различают 3-, 4-, 5- и 6-путтоневые асу. Готовое 3-путтоневое асу содержит не менее 6 % сахара, 4-путтоневое — не менее 9 %, 5-путтоневое — не менее 12 %, 6-путтоневое — до 14,8 %. На этикетке вина обязательно должен быть отмечен год урожая и количество путтоней.
Среди всех токайских вин асу отличается особо изысканным букетом со стойкими фруктовыми нотками и цветом.
фото из интернета "Эссенция" — один из самых знаменитых сортов токайского вина. Процесс его производства наиболее сложен и трудоемок.
Его делают из чистого изюма, без последующего разведения. На его изготовление идёт более шести путтоней. Сока из него получается очень мало, и он обладает высокой степенью сахаристости (40–60 %). Брожение протекает очень медленно, иногда десятки лет. Выдержанная эссенция не совсем похожа на обычное вино — это скорее густое сахаристое сусло, очень вкусное и ароматное. Ну, о-очень сладкое! Эссенция считается наиболее дорогостоящим и малодоступным сортом для широкого потребителя.
" В плодах лозы,
испитых Солнцем.
рождался нежный вкус
Токая..."
Из интернета
Самородное, асу и эссенция относятся к классу королевских вин.
К популярным винам, производимым в божественном крае виноградников, относится очень ароматный, слегка горчащий "Фурминт", "Харшлевелю" — с ароматом и вкусом липового меда, терпкий "Золотой мускат" и многие другие, но это всё белые вина.
В музее можно увидеть приспособления, утварь и инструменты, которыми пользовались при производстве вина ещё столетия назад, а в подвалах лицезреть как созревает и хранится вино, познакомиться с коллекцией насчитывающей сотни тысяч бутылок великолепных токайских вин.
Кстати есть экспозиция подделок благородного напитка, ознакомившись с ней узнаете как купить настоящее вино, а не суррогат.
В музее есть документы на основании которых можно узнать как распространялось вино из Токая по Европе. Больше всего этому способствовали польские купцы, но вот в Ватикан его доставил один из кардиналов ещё семь веков назад. После этого вино всегда имеется в винных подвалах анклава, причём используется при проведении религиозных обрядов.
А вот в Россию оно попало в качестве подарка Петру Первому от короля Ференца Ракоци II, в результате чего стало одним из любимых при царском дворе, было закуплено 300 бочек венгерского вина аж на 10 тысяч рублей – по тем временам деньги не малые! С тех пор токайские вина исправно поставлялись к императорскому двору, для этого держали в Токае отряд казаков, который ведал поставками венгерского вина в Петербург, а позднее и вовсе были взяты в аренду виноградники и винные погреба.
В музее можно продегустировать вина и здесь же их приобрести. Хотя сделать это можно и в многочисленных миниатюрных винных магазинчиках города и кафе, почти на каждом шагу встречаются заманчивые вывески, приглашающие к дегустации, цены в них, правда, не такие привлекательные.
"Янтарное токайское вино
стремится из витрины на прогулку" Э.Хвиловский
Но наиболее приемлемый вариант, который мне понравился, приобрести вино в каком-нибудь частном погребке местных виноделов, которых в окрестностях города великое множество, стоит только отъехать от центра. Владельцы сами выращивают виноград и изготавливают вино, причём всё делают сами, привлекают сезонных рабочих только на сбор винограда, стараются сохранить качество, именно этим привлекая покупателей, а не увеличением мощностей по увеличению производства.
Здесь тихие улочки с симпатичными домиками, под участками которых находятся многокилометровые подземелья, покрытые мягкой и благородной темно-серой плесенью, среди которой и находятся дубовые бочки с созревающим вином, которое превращается потом в волшебный напиток, покоривший многих.
Местные жители называют Токай "многоэтажным", но его главные "этажи" под землёй. Штольни здесь начали пробивать ещё 500 лет назад. В погребе особый микроклимат, поддерживается постоянный уровень влажности и температуры воздуха (не выше 12 градусов), эти условия идеальны для обитания на потолке и стенах плесени, придающего королевским винам уникальный вкус.
Гостям в таких погребках всегда рады, здесь и вином напоят, и накормят вкуснейшим венгерским гуляшом. А понравившееся вино можно купить и цены вас приятно удивят! Мы были в таком, с романтичным названием "Любовь".
Вот так можно совместить приятное с полезным — узнать как можно больше о вине, продегустировать его, а понравившееся приобрести.