...
0
Крепость Тмогви и Верхний Тмогви (Самцхе-Джавахети, Грузия)) Тмогви, Грузия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тмогви

    Тмогви

    LAT
  • 41.40460N, 43.32877E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить
    8

    2 материалa,  33 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Тмогви?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Corvin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 дек 2014

    Крепость Тмогви и Верхний Тмогви (Самцхе-Джавахети, Грузия))

     
    15 января 2015 года||1 (1)| 6| 25075

    1

    Автор: Corvin

    Краткий исторический очерк — крепость Тмогви Сегодня та местность, в которой находится Тмогвская крепость, малолюдна, но было время, когда Самцхе-Джавахетия играла значительную роль в социально-экономической жизни Грузии и именно через этот регион проходили важные торговые пути. Поэтому неудивительно, что крепости здесь строились — и большие и малые. Тмогвская твердыня из категории очень больших. Размерами с ней могут сравниться немногие. Разве что, Золотая или Хертвисская. Не вызывает сомнений, что именно она играла главенствующую оборонительную роль во всей округе. Точная дата ее постройки неизвестна, но впервые упоминается в начале Х веке. Как уже очень значительная. В 914 году ее штурмовал арабский военачальник Абул Кассим, но тщетно. До основания единого царства Тмогви находился под покровительством царей западной Грузии, а после уже служил централизованной царской власти.
    1

    Автор: Corvin


    Первый болезненный удар по крепости, которая к тому времени кроме форпоста уже превратилась и в значительный культурный центр, нанесла природа: землетрясение 1283 года серьезно повредило Тмогви и соседние Вардзиа и Ванис Квабеби. С этого момента значение крепости постепенно слабеет, хотя она все равно упоминается в летописях следующих столетий. В 1578 году турки окончательно подчинили себе регион Самцхе и Тмогвская твердыня отошла к Османской империи, которая владела этими землями вплоть до 1829 года, когда в результате Адрианопольского мира оккупированная турками 250 лет назад территория становится частью Российская империи, в составе которой к тому времени была уже и Грузия.
    2

    Автор: Corvin

    Описание и сегодняшнее состояние — крепость Тмогви Крепость огромная, но дошла до нас в сильно разрушенном виде. Тем не менее, кое-что уцелело и планировка монументального строения хорошо просматривается. Построено оно на скалистой горе со сложным рельефом, и поэтому вся территория делится на несколько уровней. Лучше всего сохранилась т.н. западная часть Тмогви, которая совершенно не видна с трассы Ахалцихе-Вардзиа. Та часть крепости, которую можно увидеть с дороги (восточная), сохранилась настолько плохо и фрагментарно, что ее можно даже «проскочить», не обратив на нее внимания.
    Сложность полноценного осмотра крепости Тмогви состоит в том, что она «дикая» и не обустроенная для туристов. Поэтому кое-где приходится карабкаться по весьма непростым участкам. Непривыкшим к определенному экстриму тут вообще нечего делать. Кроме того, нет такого маршрута, следуя которому, можно легко и без риска попасть во все точки цитадели. При всем при этом можно указать тропы, следуя которым, Вы свободно проникнете во все уголки Тмогви и полностью его изучите. Хотя займет это не один час. Поэтому рассмотрим все части крепости отдельно, а также выясним, как лучше и проще всего до них добраться.
    0

    Автор: Corvin


    Западная часть: желающим исследовать ее можно посоветовать доехать на машине до желтого указателя на холме (это южная часть, почти полностью исчезнувшая; о том, как туда добраться, расскажем чуть ниже), вступить на тропу и, миновав относительно неплохо сохранившееся здание с явным намеком на церковь, а затем подобравшись к крепостной стене, обогнуть ее с правой стороны. Если не сделать этого и идти напролом по прямой, придется преодолеть весьма опасный участок, который по силам далеко не каждому. Огибая стену, неминуемо теряем высоту, которую придется набрать заново. Можно не спешить наверх и исследовать сперва нижний западный уровень, хотя для этого придется спустится ещё метров на 30 ниже. Там пещера, а в ней церковь святого Эфрема. Находится она уже за пределами крепости. Поднявшись по западному холму на самый верх, можно осмотреть и северную часть цитадели. Очень примечательны три большие дыры в земле, расположенные очень близко друг от друга. Это лазы, которые выходили у самого основания Тмогви, у реки Мтквари (Кура). Но они давно уже обвалены (вероятнее всего, в результате землетрясения) и недоступны. С самого края северной части Тмогви открываются самые блестящие виды на ущелье, и поэтому задержаться и побродить здесь стоит.
    0

    Автор: Corvin


    Восточная часть особенно труднодоступная. Как было отмечено, она сильно повреждена, но тем не менее здесь есть на что посмотреть. И в первую очередь на старый храм, от которого остались только две стены. Но с фрагментами росписи XIII века. Предположительно его начала, когда Тмогви процветал вместе со всем царством и хватало времени для занятия искусством. Можно попытаться добраться до храма, свернув налево после вышеуказанного поворота, но склон там очень крутой, а тропинок не наблюдается. Поэтому можно посоветовать проложить тропу с берега реки, постепенно набирая высоту. Так длиннее, зато безопаснее. Рядом с храмом арка и дорожка, ведущая наверх, но затем обрывающаяся — попасть сюда сверху вряд ли получится.
    Если обогнуть скалу со стороны реки, не поднявшись сразу наверх, у ее подножья можно заметить следы старого поселения. Строили тут в Х-ХIV веках, но сегодня от построек остались только фундаменты и невысокие остатки стен.
    Разумеется, в старые времена в Тмогви можно было попасть намного более цивильными путями. Если исследовать берег реки, можно обнаружить опоры исчезнувшего уже моста.
    1

    Автор: Corvin

    Краткий исторический очерк и сегодняшнее состояние — храм и городище Верхний Тмогви Об этих местах мало что известно. Бело-сероватый храм посередине альпийских лугов и пастбищ, окруженный каменной стеной, построен в XI веке и по архитектурному стилю представляет собой трехнефную базилику. До нее (в VIII-IX вв.) здесь уже был храм. Сегодня он встроен в базилику с северной стороны и является ее частью. Росписи внутри нет и, судя по всему, ее никогда и не было. Зато фасад украшен различными орнаментами и фигурами, а на южной стене храма видно несколько хорошо различимых надписей времен постройки. Одна из них гласит, что церковь построена стараниями местного эристава Парсмана во времена правления Баграта IV (1027-1072). В остальных надписях упоминаются некие Ноша и Антон, вероятно как-то связанные с этим местом.
    0

    Автор: Corvin


    Большая часть окружающего храм городища находится справа от него, если стоять к нему лицом со стороны дороги. О нем мало что известно. Знатоки здешних мест говорят, что оно окончательно опустело в середине 40-х годов ХХ века. К тому времени здесь жили уже только пастухи. Но количество построек говорит о том, что когда-то здесь могли вести оседлую жизнь не только они, так как вряд ли в одном месте могло скопиться такое число пастухов. Близость храма также явный намек на кульутрную жизнь — отдельно и лично для пастухов в Грузии такие храмы точно не строили. Когда возникло городище, тоже непонятно. Такие здания могли возникнуть и в XI веке и, например, в XVIII-м. Так или иначе, Верхний Тмогви место весьма загадочное и рождает много вопросов, которые пока остаются без ответов.
    0

    Автор: Corvin

    Попадание От города Ахалцихе Тмогвская крепость отдалена на 55 километров. До Вардзиа отсюда не более 5 километров. Посещение обеих Тмогви полностью зависит от Вашего маршрута по Самцхе. Если Вы едете из Тбилиси, на них может не хватить времени. Но если стартовой точкой был Ахалцихе или даже Борджоми, можно спокойно попасть и в крепость и в городище.
    В любом случае едем по той самой трассе, которая на Вардзию. Поворот на крепость находится в районе села Пиа и снабжен указателем. Правда, надпись «Tmogvi 0,3″ не совсем правильная. По идее, она подразумевает, что поворот к объекту будет в 300 метрах, но вместо этого знак водружен на самом повороте. Вместо указателя, который возвестил бы нам, что с этого места до крепости около 3 км. Свернув с дороги, попадаем на каменистую грунтовку и почти сразу на массивный железный мост. Грунтовка средней паршивости и до упомянутого в самом начале описания желтого указателя добраться можно почти на любом транспорте. Дальше сложнее: следующие 9 километров до городища Тмогви представляют собой весьма крутой серпантин с уже сильно попорченным грунтом. К тому же склонным ещё больше портиться после сильных дождей. Здесь уже нужен внедорожник. С этого серпантина получаются самые лучшие фотографии крепости, так как самая фотогеничная западная ее часть видна отсюда во всей красе. Городище Тмогви расположено на высоте 1845 метров на у/м, но дорога здеь не обрывается и самые бесшабашные смельчаки могут ехать дальше к таким скрытым достопримечательностям региона, как, например, подземное селение Лебиса.
    0

    Автор: Corvin

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тмогви
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      15 мар 2015, 19:39
      удалить
      перенес на Тмогви
    Читайте также
    Наверх