Человек, выросший в СССР, увидит во Вьетнаме множество привычных когда-то, но уже подзабытых красных флагов со звездами, серпом и молотом; до боли знакомая архитектура зданий, принадлежащих компартии (которая остается главной партией страны и насчитывает более двух миллионов членов); пионеров, машин советского автопрома…
Точек соприкосновения с нашей страной множество: от времен Коминтерна, когда будущий лидер Северного Вьетнама Хо Ши Мин (настоящее имя Нгуен Тат Тхань, 1890–1969) приезжал в Советскую Россию и давал интервью Осипу Мандельштаму для «Огонька», до незабываемого запаха бальзама «звездочка» и возобновления экономического сотрудничества в наши дни.В отличие от Мао Цзедуна, который держал при себе часто обновляемый штат юных наложниц, Хо Ши Мин вел скромный, аскетический образ жизни. Своей умеренностью и скромностью Ши Мин скорее напоминал известного борца за независимость Индии Махатму Ганди. Дядюшка Хо велел позади президентского дворца построить традиционный деревянный дом, в котором он жил до самой смерти, последовавшей 2 сентября 1969 года. Когда Хо Ши Мин умер, война с американцами еще не закончилась. 30 апреля 1975 года северовьетнамские войска заняли столицу Южного Вьетнама Сайгон. На одном из танков победившей армии развевался флаг с надписью: «Ты всегда вместе с нами, дядюшка Хо».
Социалистическая республика Вьетнам — одна из горстки оставшихся в мире стран, где до сих пор проповедуют идеалы социализма, правда, с более чем «человеческим лицом». После снятия эмбарго США и тесной опеки Советского Союза, а также принятия Вьетнама в ВТО иностранные компании получили возможность вкладывать капитал в совместные предприятия. Как следствие, страна стала довольно быстро развиваться.
Во Вьетнаме – социализм. И здесь отчетливо понимаешь, что в XXI веке «измы» больше ничего не значат. Партия одна, коммунистическая, но выборы реальные. Выбирают депутатов из списка, кому кто ближе – от бизнеса, от управленцев, от аграриев. В коммунистическую партию вступают те, кто делает госкарьеру. Фактически государство – это регулятор. Скажем, сначала иностранцам вообще не позволяли покупать здесь недвижимость, с 1989 года разрешили брать в аренду на 49 лет. Потом можно продлить или продать.
Но и прошлое проглядывает во французских кварталах городов, в заброшенных военных аэродромах рядом с действующими гражданскими аэропортами; в пустырях, где до сих пор не растет даже трава; в древних индуистских храмах.
Прошлое прослеживается и в другом явлении. На улицах немало калек от рождения: после применения американцами химического оружия во время войны огромные территории были отравлены. Количество больных детей, родившихся после этого, было поистине ужасающим. Помимо печально известного напалма, которым были выжжены леса, огромный урон нанес дефолиант, прозванный «эйджент орандж» (его распыляли из бочек с оранжевой полосой). Дефолиант заставляет деревья сбрасывать листву, естественное укрытие партизан. Считалось, что химическая формула этого соединения безвредна для человека. Однако люди, которые распыляли «эйджент орандж» и те, кто попал под химический дождь, стали умирать от рака. Выяснилось, что на одной из стадий синтеза «эйджент орандж» в конечный продукт попадает яд диоксин. Здоровью и генофонду жителей Вьетнама был нанесен жестокий урон. А огромные площади плодородных когда-то земель до сих пор остаются мертвой зоной.
А как вам такая социальная реклама?)
В храме Хо Ши Мина периодически собираются ветераны войны и ответственные партийные работники, приносят венки с выложенными из цветов звёздами. Приводят сюда и группы школьников, как водили советских детишек к мемориалам Ленина. И всё-таки культ Хо Ши Мина зашёл ещё дальше. Алтари с его портретами, цветами и дымящимися палочками встречаются даже в частных домах: в гостиных, где традиционно висят портреты умерших родственников, стоят статуэтки будд или изображения Девы Марии. Перед алтарём Хо Ши Мина блюдо с арбузами, бананами, манго. Во Вьетнаме божествам почему-то всегда подносят фрукты и никогда — колбасу.