18 материалов по 14 объектам, 521 фотография
- GPS
- Бутан, Тхимпху, Chhagechhen Lam Trashi Chhoe Dzong
Попытка нарушить запрет на фото в Траши Дзонге. Ч.54
Этот совет является частью дневника «ИСЧЕЗАЮЩАЯ TERRA INCOGNITA ЗАПРЕТНОГО БУТАНА.ALL INCLUSIVE без свободы передвижения в стране счастья»
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Парковка перед дзонгом забита машинами, мы невольно отмечаем, что все они с иголочки и это показатель хорошего благосостояния госслужащих. Водитель и Тандин в два голоса предупреждают нас о возможных проблемах с доступом туда из-за нашей одежды. Мы демонстрируем предусмотрительно прихваченные парео, в которые планируем закутаться, что частенько делали и в дальнейшем. Но тут был не тот вариант, все-таки главный дзонг Бутана. Но перефразируя известную пословицу – глаза боятся, а ноги идут. И даже парео не понадобилось, пропустили и так, только заставили надеть на шею шарфики. Кстати следует отметить, что статус бутанца определяется материалом и цветом одежды, а также особым шарфом кабни, который повязывается через левое плечо при посещении религиозных сооружений. Думаю и офисных тоже. Основной цвет для большинства жителей – белый, чиновники ступенью выше владеют красным шарфом, а уж высшая элита надевает шарфы желтого цвета. Вот и наш Тандин перекинул через плечо белый шелковый шарф кабни, и не только он один. Изготовленный из шелка-сырца, он свисал с левого плеча до правого бедра.
Быстро темнеет, и мы торопимся, чтобы посмотреть, и пофотографировать. Наш трепетный Тандин тут же вмешивается и предупреждает о запрете снимать королевский дворец напротив. Как ни стыдно признать, но сегодня я очень сожалею, что мы были столь послушны своему гиду. Мы настолько зашуганы его постоянными «нельзя», что боимся сделать лишний шаг.
Вообще-то мы везде уважаем установленные правила, но здесь это было уж чересчур. Однако согласитесь, если практически рядом с тобой марширует гвардеец с реальным оружием, которое может и выстрелить, то становится не по себе, и ты будешь безусловно выполнять все предписанные правила.
Сегодняшняя крепость это копия той, что стояла здесь 400 лет назад и была повреждена землетрясением. В Траши Чхо Дзонге размещено как правительство Бутана, так и резиденция Дже Кхенпо — духовного главы бутанских буддистов. Траши Чхо Дзонг является резиденцией правительства с 1952 года и в настоящее время здесь находится тронный зал и офисы короля, секретариат и министерства внутренних дел и финансов. Другие правительственные ведомства размещены в близлежащих зданиях.
Дзонг был впервые построен в 1216 г. н.э. Ламой Гьялва Лханангпа, и это было на месте, где сегодня возвышается Дечен Подранг над Тхимпху (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Король Джигме Дорджи Вангчук полностью отремонтировал и расширил его в течение пяти лет после того, как он переехал в столицу, в Тхимпху, в 1952 году, в традиционном стиле, не используя ни гвоздей, ни письменных планов-схем. Королевский архитектор выполнил ремонт, не касаясь утце, Лхаханг Сарпа (Новый Храм) и его часовни в центре.
Эта великолепная крепость-дзонг расположена недалеко от города Тхимпху, к его северу, рядом с берегами реки Ванг Чу, на ее западном берегу. Это впечатляюще большое сооружение, окруженное ухоженными газонами и красивыми садами, естественно вписывается в долину, даруя городу царственное великолепие и монашеский стиль. Оказывается и хорошо, что мы приехали сюда в конце дня, именно в это время посетителей допускают внутрь.
Тандин рассказывает, что Дзонг был местом формальной коронации пятого бутанского короля в 2008 году и служит платформой для ежегодного красочного торжества tsechu. Об этом фестивале мы еще поговорим позже (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Траши Чхо Дзонг является одной и крупнейших построек в Центральной Азии, в нем 2 тысячи комнат, 300 часовен и 3 храма. Здесь обитают около 1000 монахов.
Побеленные стены не имеют окон примерно до высоты 9 метров над землей, и только там по фасаду здания идет вереница окон в три этажа. Территория дзонга представляет собой гигантский прямоугольник, огороженный стенами с квадратными башнями по углам, увенчанными 3-хэтажными крышами в форме пагод.
Внутрь дзонга можно попасть с нескольких сторон, и два главных входа находятся с восточной стороны. Южный вход ведет к административной секции (закрытой для посетителей), в то время как северный ведет к монашескому кварталу, летней резиденции верховного духовного правителя страны. При входе в дзонг с северо-востока вас встречают изображения четырех королей-хранителей, а также изображения Друкпа Кюнли, Тангтунг Гьелпо и Тогден Паджо с супругой.
Не знаю, как насчет королей-хранителей, но главный вход и вправду, очень колоритен, украшен расписными колоннами, а стены содержат изображения буддийских святых.
Становимся свидетелями смены караула, что позволяет нам ненароком снять и королевский дворец напротив (снимать-то его якобы нельзя).
Попасть внутрь можно только через просветку и прощупку, ну да не впервой.
Попав внутрь, трудно не остаться равнодушным к великолепным пропорциям зданий и его архитектурным особенностям. Внутренний двор (dochey) вымощен каменными плитами, но передвижение строго регламентировано: шаг в сторону и тебя одернут.
Туристов немного, местных тоже. Количество туристов можно легко посчитать по сопровождающим их гидам в таких же, как у Тандина, перекинутых шарфах через плечо. Тишину замкнутого пространства нарушает только полет голубей и шарканье ног немногочисленных посетителей, а также тихий звук от вращаемых молитвенных колес-барабанов.
Большой утце (башня) отделяет северный монастырский двор и его Лхаханг Сарпа от южного административного двора.
Классическая бутанская архитектура с резными и рисованными фасадами внутри этого дзонга вдруг показалась мне сродни вышивке, ярким пятном акцентированной на белых стенах. Доступ внутрь разрешен только в одно здание, внутри которого красота орнамента усилена в разы. В центре огромного зала – статуя Шакьямуни – Будды настоящего. Здесь же троны бывшего и нынешнего королей, а также верховного духовного лица. Поднимаем головы к потолку, который украшен замысловатой мандалой. Сильно жалеем, что не видели открыток или других изображений в и-нете с незабываемой росписью бутанских храмов.
Бродим по двору, переходя от одного угла к другому, чтобы сделать великолепные снимки на фоне сумеречного неба. Одно из зданий на площади, закрытое для доступа, по фасаду украшено атлантами и кариатидами по-бутански. Их роль здесь выполняют слоны, львы, тигры и другие неведомые зверушки. Кроме них, балки балкона поддерживают пузатые толстячки с крыльями.
Апофеоз нетерпения нарастает, и мы, как выяснится позже, тайно даже друг от друга, разрабатываем планы по нарушению запрета на съемку. Сделать это, как оказалось, можно, только нужно отключить все звуки, вспышку и встать за колонну. Еще нужно внимательно осмотреться, чтобы не попасть в поле зрения какого-нибудь монаха. Мы бы сделали несколько снимков, если бы одна из нас не забыла отключить вспышку. Тут же послышался, как свист хлыста, окрик, и мы были с позором изгнаны из храма, где получили дополнительную порцию нотаций от Тандина. Прошу прощения за эту невнятность фото, руки дрожали от страха, кто знает, какие последствия бы имело это нарушение…
К слову сказать, теперь уже побывав и в Тибете, я все равно не очень понимаю этих жестких запретов. К счастью, время меняет в православии и эти традиционные каноны. Сегодня, можно попросить благословения у батюшки и спокойно заняться съемкой. И я так делаю, когда мне хочется оставить след в душе, когда она буквально поет от рукотворной красоты. Конечно, в интернете можно найти отличные фото сертифицированных фотографов, но ведь у каждого из нас свой взгляд, свое ощущение духа места. Поговаривают, что запрет существует по причине распространения некачественных фотографий (что ж, возможно) и по причине отвлечения молящихся, для которых ваши действия могут стать помехой в общении со Всевышним (и этому тоже верю безоговорочно). Однако мне кажется, что в буддийских странах причина вовсе не в этом, и она лежит в тонком слое каких-то невидимых духовных нитей, нарушение которых грозит чем-то катастрофическим для стран и ее жителей. Как считается в латиноамериканских странах, фотографии крадут часть души и может, именно в этом и кроется неразгаданная тайна бутанских запретов. Хотя сами они спокойно позировали нам, и не выражали страха быть «испорченными» современными техническими средствами.
Иногда посетителей допускают в башню-утце, и тогда счастливчики могут увидеть чортен, в котором находится прах 69-го Je Khenpo (верховного духовного лидера страны). Пишут, что паломники получают благословения бетельной пастой из специального контейнера. А еще есть возможность посетить туалет, расположенный рядом, который оборудован из бывшей жилой комнаты Шабдрунга.
Чтобы завершить информационное сопровождение, Тандин сообщает, что на юго-востоке находится скромная резиденция нынешнего короля, в то время как через реку можно увидеть впечатляющее здание SAARC, в котором находится Национальное Собрание. Что ж, аппетиты короля кажутся умеренными по сравнению с жильем наших олигархов и золотой молодежи на Рублевке, ставшей притчей во языцех.
Больше здесь делать нечего, и мы отправляемся на ужин, запланированный не в отеле —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Продолжение следует...
- Адрес:
Тхимпху,
Chhagechhen Lam
Trashi Chhoe Dzong
Дешёвый ✈️ по направлению Тхимпху
- 21 мар 2020, 12:46удалитьА я все время нарушаю, за редким исключением. Бывало, прям за руку ловили... И мне не стыдно. Это дурацкий запрет ))
- 21 мар 2020, 13:11удалитьПугает одно, что могут разбить или отобрать камеру...Особенно в тех странах, гд рьяно соблюдаются запреты. Вон Дима про Южный Судан писал, что все время там была опасность такая
- 21 мар 2020, 13:45удалитьКогда такая опасность, тогда понимаю, другое дело )
- 21 мар 2020, 13:48удалитьвот это хоромы!
а вы хулиганьё)) но я тоже так делаю)) - 22 мар 2020, 14:36удалитьНаверное, все мы нарушаем запреты на фотографирование :))) Но, когда меня просят (а не запрещают) не фотографировать, я убираю фотоаппарат :)
- 22 мар 2020, 14:39удалитьМы часто ездим с англоязычными группами, и часто замечаю, что иностранцы мало фотографируют, смотрят глазами. Может, они и правы, ведь половину всех красот ты видишь через видоискатель. Иногда даже сама удивляюсь, была ли я там. Хорошо теперь телефоны появились, можно сразу на экране все увидеть...